DSC 0225

14 сентября отметил 90-летний юбилей житель Западной Двины, участник Великой Отечественной войны                         В. Я. ЛИТВИНОВ.

Через несколько дней, а именно 17 сентября, в гости к Вячеславу Яковлевичу пришли заведующая отделом администрации С. О. Некрасова, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Н. В. Шерстнева и сотрудники редакции.
Светлана Олеговна передала юбиляру поздравления от имени Президента РФ В. В. Путина и главы Западнодвинского района В. И.  Ловкачева, пожелала здоровья, бодрости духа, всего самого лучшего и вручила подарок.Наталья Владимировна также передала виновнику торжества поздравление от районного Совета ветеранов и выразила особую признательность за проводимую им важную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Вячеслав Яковлевич поблагодарил их за теплые сердечные слова и добрые пожелания. Поздравить его с юбилеем приезжал и сын Юрий вместе с женой, которые живут в городе Королеве Московской области.
Вячеслав Яковлевич Литвинов рассказал нам о своем долгом жизненном пути, наполненном порой трудными, но интересными и важными событиями.
В. Я. Литвинов родился в 1928 году на Псковщине, в Идрицком районе. Перед войной семья переехала в Пустошку. 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Довольно быстро, в начале июля, немцы появились в родных местах и принялись устанавливать свои порядки. Однако захватчикам так и не удалось стать полноправными хозяевами на временно оккупированной территории. В этот опасный период отец Вячеслава Яковлевича – Яков Трофимович Литвинов входил в состав разведывательной группы, которую возглавлял представитель штаба Калининского фронта Иван Давидович Косенков, находившийся по заданию командования полтора года в тылу врага. Отец привлек в разведгруппу новых надежных людей, в том числе и свою жену – Надежду Сергеевну. Они добывали весьма ценные сведения, например, сколько вражеских эшелонов с живой силой и техникой прошло через железнодорожную станцию Пустошка в течение недели. Их сын Вячеслав с риском для жизни выполнял ответственные поручения взрослых, в том числе, был связным – доставлял важные донесения партизанам, так как местный парнишка вызывал меньше подозрений у немцев и полицаев, чем незнакомые люди.
В начале ноября 1943 года силами разведгруппы на железной дороге была совершена крупная диверсия – пущены под откос два вражеских эшелона, направлявшихся со стороны Себежа к линии фронта. Взбешенные немцы стали преследовать разведгруппу, и Вячеслав вместе с родителями ушел в партизанский отряд. Там он находился вплоть до середины июля 1944 года, когда были полностью освобождены западные районы Калининской области в ее довоенных границах.
После войны В. Я. Литвинов окончил Себежский сельскохозяйственный техникум (отделение механизации) и был направлен в Майскую МТС Новосокольнического района, где трудился в должности участкового механика. В феврале 1953 года его направили в Западную Двину, где двумя годами раньше была открыта школа механизации, готовившая кадры для села, в которых была большая потребность. Позднее она была преобразована в сельское профессионально-техническое училище, ныне это Западнодвинский технологический колледж им. И. А. Ковалева.
В августе того же года Вячеслава Яковлевича отправили на переподготовку, которая проходила на базе Харьковского тракторного завода, выпускавшего надежные гусеничные трактора марки «ДТ». Вечером слушателям читали лекции в учебных аудиториях, а днем они находились в цехах огромного предприятия, где изучали сложный процесс выпуска мощных сельскохозяйственных машин, разбирались в их устройстве и эксплуатации. В дальнейшем В. Я. Литвинова еще несколько раз отправляли на подобные курсы повышения квалификации. Он неоднократно ездил со своими воспитанниками помогать убирать богатый урожай зерновых культур в Казахстане, Новосибирской и Саратовской областях. В этих дальних командировках молодые механизаторы получали бесценный практический опыт.
В общей сложности Вячеслав Яковлевич почти пятьдесят лет трудился в родном учебном заведении, уйдя на заслуженный отдых в 2001 году. Длительное время он являлся заместителем директора по учебно-производственной работе, награжден медалью «Ветеран труда», является отличником профтехобразования. В юбилейном 2015 году был награжден медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», причем, эту награду в областном центре ему вручил лично губернатор Тверской области А. В. Шевелев.
 – Некоторые люди при встрече спрашивают меня, почему я так хорошо и молодо выгляжу для своих солидных лет, – говорит Вячеслав Яковлевич. – Никакого секрета нет, просто всю сознательную жизнь работаю. Сейчас занимаюсь домашними делами, потому что у супруги слабое здоровье. Кроме того, успеваю ходить в деревню Можайцы, где на дачном участке выращиваю картофель, другие овощи. Постоянно читаю газеты, так что всегда нахожусь в курсе событий, происходящих в нашей стране и за рубежом.
Кроме того, В. Я. Литвинов по-прежнему уверенно водит свой легковой автомобиль, принимает участие в жизни районной ветеранской организации. Его приглашают выступать перед школьниками, студентами технологического колледжа. Вячеслав Яковлевич является достойным представителем старшего поколения. Желаем ему как можно дольше оставаться «в строю», быть таким же активным, энергичным, сохранять свой позитивный настрой.
Сергей ДЕНИСОВ
Фото Татьяны Киселевой

Comments: