DSC 0102

11 сентября в Бизнес-центре при центральной библиотеке состоялась интересная встреча: о своем становлении в качестве успешного предпринимателя студентам технологического колледжа рассказала визажист-парикмахер, владелица салона «Софи» Г. В. Морозова.

Директором Бизнес-центра О. А. Лебедевой такие мероприятия для обучающихся устраиваются регулярно. Проходят они в рамках действующего уже не первый год проекта «Встреча с предпринимателями района». За это время многие местные бизнесмены поделились с ребятами своими секретами успеха. Но эта встреча была особенной, ведь индустрия моды и красоты всегда актуальна и наиболее интересна женщинам и девушкам всех возрастов, и именно такая, исключительно женская, аудитория собралась в читальном зале библиотеки в этот день.

Галина Владимировна, пожалуй, в рекламе уже не нуждается. Разные поколения западнодвинцев обоего пола (и автор этой статьи в том числе) на протяжении не одного десятка лет на самых значимых в своей жизни событиях щеголяют прическами и макияжем, сделанными ее руками. Свадьбы, юбилеи, выпускные, районные, танцевальные, вокальные конкурсы и фестивали – все эти мероприятия немыслимы без красивой прически и правильно подобранного мэйк-апа, гарантирующих сто процентов успеха. А Галина Владимировна умеет, порой зная лишь фасон платья, сделать такую прическу, что окружающие просто «умрут от зависти». Наверное, вот это умение увидеть человека в первый раз и сразу же определить, какая прическа или укладка будет ему к лицу, и называется профессиональным чутьем.

За работой

Но на встрече предприниматель призналась, что свое призвание нашла не сразу. Окончив школу, она продолжила обучение в медицинском училище, где получила специальность фельдшера. Правда, уже на втором курсе Галина начала стричь, потому что это занятие ей очень нравилось. Есть в этом процессе какой-то элемент творчества – сделать из копны волос красивую модную и стильную прическу, которая выгодно подчеркнет достоинства внешности ее владельца. И клиент после новой стрижки или укладки всегда уходит в хорошем настроении, заряжая им мастера.

Проработав больше 10 лет в медицине, Галина прошла обучение профессии косметолога. Правда, по этой специальности так и не начала работать. Она все еще искала себя и свой путь.

Лихие, как их сейчас часто называют, 90-е тоже не внесли никакой ясности в определение себя и своей роли в жизни, скорее, наоборот, по словам Галины Владимировны, все только еще больше усложнили. Ведь в то время люди были больше заняты не своей внешностью, а элементарным поиском пропитания.

Правда, когда ситуация в стране начала понемногу выравниваться, клиентов тоже стало прибавляться. Поначалу все они приходили домой. В то время предпринимательство в районе только-только начинало зарождаться, делало, так сказать, свои первые робкие шаги, а об аренде офисов и вовсе еще речи не шло. В маленькой двухкомнатной квартирке, где помимо самой хозяйки умещались еще две маленькие дочки, муж и большая собака, каждый день стригли, красили, делали маникюр – в общем, наводили красоту женщинам и девушкам.

Естественно, всем домочадцам было тесно и ужасно неудобно. Поэтому в конце 90-х остро стал вопрос – как быть дальше? Решение нашлось – началось строительство большого дома для всей семьи, внутри которого было решено предусмотреть площадь под салон красоты.

И в 2009 году салон «Софи» открыл свои двери для всех западнодвинцев, к тому моменту уже привыкших тщательно следить за своей внешностью. Бизнес стал набирать обороты, а работа в новом удобном, и, главное, просторном, офисе – приносить еще больше удовольствия.

Ира

Дочки Галины Владимировны Ирина и Екатерина получили образование по специальностям, не связанным с индустрией красоты. Но так как все детство и юность они были невольными свидетелями ежедневного маминого творчества (назовем это так), эта атмосфера преображения в итоге поглотила и их. Сначала Ира прошла обучение и стала мастером маникюра, причем, так как к работе девушка относится добросовестно, постоянно совершенствует свое мастерство, следит за всеми новинками, обучается на различных курсах всевозможным техникам маникюра, от клиентов у нее отбоя нет. А позже на мастера педикюра выучилась и младшая дочь, и у нее тоже дела пошли в гору. Обе девушки работают с мамой в салоне и часто они, а также их дети и мужья, становятся моделями, на которых Галина «обкатывает» новые стрижки, укладки, совершенствует методики нанесения макияжа.

Катя

В подкрепление своего рассказа Галина Владимировна показала студенткам в режиме слайд-шоу лишь малую часть тех многочисленных стрижек и укладок, которые она делает своим клиентам каждый день. На некоторых фотографиях красивые прически демонстрировали воспитанники танцевального коллектива «Восторг», с которыми Г. В. Морозова активно сотрудничает.

Завершив свое выступление, Галина Владимировна ответила на интересовавшие девушек вопросы и дала им несколько ценных советов, касающихся ухода за кожей и волосами. Но самый главный совет, который заставил студенток задуматься, касался выбора будущей профессии: «Если у вас есть талант, интерес к чему-то определенному, к какому-то виду деятельности, не останавливайтесь на полпути, развивайтесь, идите к своей мечте. Если ваше увлечение серьезно, то у вас все получится. У меня много профессий, но я нашла свою». Галина Морозова – человек, с нуля организовавший свой бизнес и сумевший его развить, о таких еще говорят «сделал себя сам». Поэтому к ее словам стоит прислушаться.

Елена ТИХОНОВА

Фото автора и из архива Г. Морозовой

Comments: