4

Около десяти лет тому назад из Первомайской школы был передал в районный историко-краеведческий музей обширный фотоальбом, рассказывающий о долгом ратном пути 252-й Харьковско-Братиславской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. Боевое крещение она приняла летом 1941 г. на берегах Западной Двины в районе Ильино. Позднее, в сентябре – начале октября, дивизия занимала оборонительные позиции в районе дер. Железово. Затем были оборона и освобождение г. Калинина, бои подо Ржевом, участие в Сталинградской битве, других крупных сражения Великой Отечественной войны.


Среди множества документов, собранных ветеранами дивизии, особое место занимает письмо бывшего командира 277-го артиллерийского полка 252-й стрелковой дивизии Николая Ивановича Новгородского, отправленное своему однополчанину Ивану Свиридовичу Барыбкину, очевидно, весной 1970 года, когда наша страна готовилась торжественно и широко отметить 25-ю годовщину Великой Победы. В начале войны он в звании старшего лейтенанта был командиром 2-го дивизиона 277-го артполка. Ветеран вспоминает о военных событиях 1941 года, с особой теплотой отзывается о своих товарищах, отдает дань памяти и глубокого уважения павшим защитникам Родины. Ведь без их героического, а, порой, и жертвенного подвига вряд ли в мае 1945 года наступил радостный долгожданный День Победы.
«Дорогой Иван Свиридович!
Ваше письмо с поздравлением по случаю славного юбилея – Дня Победы – получил. Действительно, нам с вами выпала нелегкая, но почетная миссия – Защищать Родину на поле боя с самого начала войны и до ее окончания. Но ведь не одни мы с Вами были в таком положении. Нашу Родину защищал от нашествия фашистских орд весь многомиллионный советский народ, проявив при этом исключительное мужество и массовый героизм.
Вы пишите, что в боевой жизни нам довелось быть только полгода, потом наши фронтовые дороги разошлись. Прошло уже много лет, а Вы меня помните до сих пор и не можете определить причин этого. Постараюсь объяснить. Дело в том, что люди в бою проверялись опасностью, одинаковыми личными переживаниями, духовной и локтевой связью, вследствие чего и появлялась у людей фронта какая-то особенная привязанность друг к другу, душевная теплота. Видимо, час фронтовой боевой совместной жизни заменял людям целые десятилетия.
В дальнейшем мы шли по разным фронтовым дорогам, но шли к единой цели – разгрому фашистской армии. И мы дошли! Оба остались живыми. Но ведь сколько наших однополчан полегло в 1941 году на поле боя, защищая честь и достоинство нашей Родины. У многих из них были матери, отцы, жены, дети, близкие родственники и невесты. Так пойдем же друг в День Победы на могилу неизвестного солдата и отдадим им всем достойную дань нашего глубокого уважения и нашей глубокой скорби и печали. Но в этот  день славного юбилея вспомним кое-что и радостно победное.
В 1941 г. под натиском превосходящих сил противника мы отходили вглубь страны, теряя ее территорию, людей, материальные ценности, и это было горестно и печально. Но, отходя, мы своими ограниченными силами и средствами наносили врагу ощутимые поражения. Вспомните бой у деревни Устье, что на Западной Двине, когда наш 277-й артполк в течение нескольких часов громил колонны 256-й немецкой пехотной дивизии. И только значительно позднее нам стало известно, что после нашей «обработки» эта дивизия три месяца переформировывалась. А как тогда торжествовали наши артиллеристы. А какое торжество было в 277-му артполку, когда 38 человек наградили орденами и медалями. А ведь это был тяжелый 1941 год, когда нашего брата-армейца награждали очень мало. В общем, друже, отступая, мы не были такими кроткими и «угощали» фашистскую нечисть по заслугам, награждали их березовыми крестами.
Ну а потом? Когда разгромили эту нечисть под Москвой, последовали Сталинградский «котел», битвы под Курском и много-много других побед, участниками которых нам довелось быть. Пусть знает наша молодежь, что их отцы, братья, сестры, матери и деды стоически защищали свою Родину и победили. Слава нашему народу! Вечная память павшим в бою славным защитникам нашей Родины».
(текст письма приведен с некоторыми сокращениями)
Е. КОНОВАЛЬЦЕВ, методист районного историко-краеведческого музея

Comments: