1

С конца июля и вплоть до начала октября 1941 года части 29-й Армии сдерживали продвижение немецких войск на Двинском оборонительном рубеже, проходившем по территории района, и лишь по приказу вышестоящего командования организованно отошли на восток, заняв новые позиции. Многие бойцы и командиры в этот первый, наиболее трудный и трагический период войны проявили стойкость, мужество, отвагу. Отличившиеся воины по горячим следам были представлены к государственным наградам. Конкретное описание их боевых заслуг с указанием личных биографических данных содержится в Наградных листах. Эти ценные документы хранятся в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Давайте познакомимся с содержанием нескольких Наградных листов, назовем имена и фамилии героев 41-го года.


1. «Воевать не числом,
а уменьем!»
28 августа 1941 года командование поручило сержанту Акиму Семеновичу Игнатьеву, командиру отделения пятой роты 2-го мотострелкового полка, подобрать пять-шесть смелых бойцов. Они должны были незаметно подойти к дзоту противника, мешавшего полку продвигаться к деревне Катково, занять его и удержать до прибытия подкрепления. Сержант Игнатьев успешно справился с этой задачей, хотя действовать приходилось в чрезвычайно сложных условиях. Смельчаки забросали дзот гранатами и, выбив прислугу, захватили его. В ходе скоротечного боя трое бойцов были ранены, но вовремя подоспело подкрепление. Ожесточенная схватка с противником началась непосредственно в ходах сообщения, связывающих захваченный дзот с рядом расположенным дзотом.
Эта напряженная борьба длилась около четырех часов и завершилась захватом второго дзота. Когда у наших бойцов закончились патроны, они начали стрелять по немцам из ими же брошенных винтовок. В итоге дзоты так и не были отданы врагу. В этой операции сержант Игнатьев всегда был впереди и показал образцы отваги и мужества. Рядом с ним постоянно находился сослуживец и верный помощник младший сержант Андрей Васильевич Житнев, который столь же храбро сражался с ненавистным врагом.
За успешный бой у дер. Катково сержант А. С. Игнатьев был представлен вышестоящим командованием к награждению орденом «Красной Звезды», а младший сержант А. В. Житнев – медалью «За отвагу».
2. «И врагу не будет
пощады!»
Лейтенант Илья Александрович Зенин – командир 3-го стрелкового батальона 928-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии, отважно сражался с немецко-фашистскими захватчиками. Особенно он отличился в боях у деревень Спиридово и Железово. 3 и 6 сентября 1941 г. его батальон отразил лобовую атаку немецких танков в дер. Спиридово и тем самым обеспечил выполнение боевого приказа по разгрому фашистов в районе дер. Железово. Он блестяще справился с задачей, обойдя противника с фланга, проявляя стойкость, храбрость и мужество.
В дер. Спиридово наши бойцы при появлении танков противника были на грани паники, так как никогда прежде не видели столь грозных машин. Но обстановка коренным образом изменилась, когда рядом с ними оказался бесстрашный командир батальона.

3
– Не стреляйте! – подал команду он, – деревня должна остаться за нами.
И бойцы не отступили.
«Тов. Зенин направил вперед истребителей танков, а сам повел батальоны в атаку на противника. Не выдержав стремительного натиска батальона, танки и пехота противника отступили».
Мужественно вел себя лейтенант Зенин и в последнем бою под дер. Железово 5–6 сентября 1941 г. Он снова вел свой батальон в решительную атаку, воодушевляя бойцов личным примером. Но осколок вражеской мины насмерть сразил комбата.
Лейтенант И. А. Зенин за проявленные мужество и героизм посмертно был представлен к награждению орденом «Красной Звезды».
3. «Огонь, батареи!»
В боях с ненавистным врагом отличились бойцы 277-го артиллерийского полка 252-й стрелковой дивизии. Немалая заслуга в этом принадлежит его умелому командиру – майору Николаю Ивановичу Новгородскому, который не терялся  даже в самой сложной обстановке.
4 сентября 1941 г. в бою у дер. Спиридово противник зашел во фланг и тыл огневых позиций батарей 277 ап, тем самым создалась реальная угроза их окружения. Комполка Новгородский принял единственное верное решение и отдал команду на отход. Но когда колонна приблизилась к мосту, то оказалось, что он взорван. Комполка быстро организовал переправу артиллеристов по топкому месту, и тем самым орудия были спасены.
Кстати, ранее Н. И. Новгородский также отлично проявил себя в подобной критической ситуации. 29 июля 1941 г. артиллерийский полк участвовал в боях за хутор Пузаново на Ильинском направлении. Тогда первая и вторая батареи подверглись сильному артиллерийскому и минометному обстрелу противника. Так что артиллеристам находиться на этой опасной позиции было больше нельзя. Майор Новгородский, рискуя жизнью, мобилизовал бойцов на спасение материальной части полка. В результате пушки были выведены из зоны интенсивного обстрела противника.
5–7 сентября 1941 г. в боях у дер. Шатры командир 277-го артполка умело применил в трудных лесных условиях боя массированный артиллерийский огонь по 456-му пехотному полку противника и по подходящим резервам 256-й пехотной дивизии. В результате эффективных действий артиллерии противника был нанесен серьезный урон.
Майор Н. И. Новгородский был представлен к награждению «Орденом Ленина».
Д. КЛИШКОВ,
член Западнодвинского
местного отделения Российского
военно-исторического общества

Comments: