DSC 0358

2 августа 1968 года – именно этот день можно считать днем рождения семьи ПОТАПОВЫХ. Уже 50 лет рука об руку идут по жизни Иван Андреевич и Зоя Ивановна (на снимке). Поздравить супругов с таким значительным юбилеем совместной жизни, с «золотой» свадьбой, приехали в один из солнечных августовских дней в дер. Астратово Ильинского сельского поселения, где они проживают, заведующая отделом ЗАГС Западнодвинского района Т. Г. Кошкина и корреспонденты газеты.


Почти 20 километров в сторону от п. Ильино – и мы на месте. Живописный уголок, по-другому и не скажешь про подворье Потаповых: благоухающие яблони, окружающие дом, радующие всеми цветами радуги цветы на окнах и в палисаднике – гордость хозяйки дома, пруд через дорогу и скамейка на пригорке, откуда можно любоваться всей этой красотой.
Татьяна Геннадьевна Кошкина передала супругам поздравления от главы района, вручила подарок и цветы, а также поблагодарила за достойный пример, который они подают парам Западнодвинского района, на протяжении 50 лет поддерживая и оберегая друг друга. То, что Зоя Ивановна и Иван Андреевич и по сей день ведут себя как влюбленные, мы убедились сами, когда в ответ на громкие возгласы «Горько!» они, дружно смеясь, крепко обнялись и поцеловались, признавшись, что секрет их долгого брака не иначе как «каким-то притяжением» не назовешь.
Познакомились будущие супруги в дер. Барсуки. 23 февраля 1968 года в честь Дня Советской Армии там был организован концерт, на который в качестве зрителей попали Зоя и Иван. Зоя, на тот момент студентка Торопецкого сельскохозяйственного техникума, проходила в Барсуках практику. А Иван, родом из этой деревни, только-только вернулся из армии.
– Он с друзьями пришел. Подсели к нам. Брат его двоюродный был парень смелый, разговорчивый, он и завязал знакомство, а Иван оказался скромнее, молчаливее, – рассказывает Зоя Ивановна.
Взаимное притяжение оказалось настолько сильным, что на протяжении следующих шести месяцев Иван в любую погоду спешил на свидание к Зое, когда та приезжала домой на выходные. От Барсуков до Астратово – семь километров бездорожья, порой приходилось Ивану брести весь путь в «заколенниках», но зато в конце этого не всегда легкого путешествия его ждали любимые глаза и ласковые объятия Зои.
А ближе к осени пришла новость, что девушку по распределению отправляют на работу в Калязинский район. Тут уж со свадьбой решили поторопиться. Свадебный кортеж был своеобразным: легковую машину тянул трактор, иначе было бы не выбраться из образовавшихся колей, а следом за молодыми на грузовых машинах ехали гости.
Так и зажили Потаповы. Сначала в одном большом доме с родителями и братьями Ивана, а потом перебрались в Астратово, где построили свой собственный. Иван Андреевич всю жизнь работал водителем в совхозе: на тракторе, грузовых машинах, на комбайне. Он до сих пор благодарен супруге за «термосок», который она каждое утро на протяжении 30 лет собирала ему с собой в дорогу.
– В 4 утра встану, бегу на ферму доить коров, потом домой, Ване с собой сумку собрать, – рассказывает Зоя Ивановна, в то время трудившаяся дояркой. Разве это не лучший пример любви и заботы?
У Потаповых трое детей, пятеро внуков и одна внучка. Старшая дочь Ирина и младший сын Артур живут в Торопецком районе, а сын Игорь – в Западной Двине.
Ирина по примеру матери держит большое хозяйство. Передалась дочке от мамы и творческая жилка: Зоя Ивановна в свое время, пока позволяло зрение, любила вязать для домочадцев теплые носки, жилеты и другие предметы одежды. Ирина тоже рукодельничает: ее любимое увлечение – бисероплетение. В доме Потаповых много сделанных ею поделок из бисера, которые она щедро раздаривает родственникам и знакомым.
Зоя Ивановна служит мужу опорой и в прямом и в переносном смысле: после того, как в 2016 году Ивана Андреевича сразил инсульт, он до конца так и не смог восстановиться после болезни, поэтому ходит с тростью. Но это не мешает ему садиться за руль автомобиля. Не спеша, взяв друг друга под руку, они идут к машине, садятся и так, переговариваясь да посмеиваясь, отправляются в путь…
Материалы полосы подготовила
Елена ТИХОНОВА
Фото автора

Comments: