1

10 августа юбилей совместной жизни отмечали супруги ПИСАРЕНКОВЫ – Анатолий Иванович и Лидия Даниловна, проживающие в п. Дачный Шараповского сельского поселения. Вместе они прожили 55 лет! Поздравить юбиляров со столь значимой датой приехала заведующая отделом ЗАГС администрации Западнодвинского района Т. Г. Кошкина. Она передала супругам поздравление от главы района, цветы, а также подарок. Лидия Даниловна и Анатолий Иванович с удовольствием приняли гостей и рассказали о своей первой встрече и о том, как прожили душа в душу более полувека.

– Я, совсем еще юная 16-летняя девочка, ехала из родного города Пустошка, что в Псковской области, во Владимирскую область поступать в училище, – начала рассказ Л. Д. Писаренкова. – В том же поезде ехал домой в Западную Двину в отпуск Анатолий, который в то время проходил службу в рядах Советской Армии.
– Тесный вагон, множество пассажиров, но и среди толпы я увидел ее и влюбился с первого взгляда, – вспоминает момент знакомства супруг.
Оставшийся отрезок пути они ехали вместе, и этого времени молодым людям хватило, чтобы понять друг друга и почувствовать сильную взаимную симпатию. Выходя на своей станции, Анатолий попросил Лиду обязательно написать ему. Так, через письма, и началось их общение.
Лидия устроилась на новом месте, выучилась на прядильщицу, окончила школу рабочей молодежи. Анатолий после службы в армии уехал на Север, работал шахтером в г. Воркута. О своей привязанности он не забывал, и расстояние для чувств не стало помехой.
Они встретились спустя два года. Преодолев почти две тысячи километров, Анатолий в первый же отпуск примчался к своей ненаглядной.
– И приехал не с пустыми руками, а с подарком, – вспоминает Лидия Даниловна. – Привез мне красивые часики с позолотой на тонкой изящной цепочке. Для меня, выросшей в многодетной семье, не избалованной подарками, эти часики были чем-то особенным: знаком любви, предметом гордости.
Не напоминает ли вам этот момент ухаживания из истории семьи Писаренковых кадр из знаменитого советского фильма «Девчата», где герой Николая Рыбникова делает такой же подарок Тосе, которую играет Надежда Румянцева? Только у Писаренковых, в отличие от героев киноленты, все развивалось гладко, без интриг со стороны знакомых. Наоборот, все подружки по-доброму завидовали Лиде, тому, что так хорошо складывается ее женская судьба.
В тот свой приезд Анатолий сделал Лидии предложение, хотел забрать ее с собой в Воркуту.
– А я попросила его подождать, – объясняет свой отказ выйти замуж Лидия Даниловна. – С детских лет у меня была мечта, которая стала целью всей жизни – выучиться на педагога, учить детей. И я решила поступать в педагогическое училище. Анатолий поддержал меня в этом стремлении, за что я ему очень благодарна. Так и сказал: «Ты учись, а я подожду».
Прошло еще два года. Лида получила желанный диплом и новую востребованную профессию. Анатолий снова приехал к невесте теперь уже с твердым намерением вернуться вместе в качестве законных супругов. Так и получилось. Свадьбу молодые сыграли на родине Анатолия в 1963 году и уехали на Север. Он по-прежнему работал в шахте, она устроилась в школу учителем начальных классов.

2
Довелось Писаренковым пожить в самых разных городах, поколесить по всему Советскому Союзу, благо везде были и работа, и жилье, и стабильная заработная плата.
– Я всю жизнь, как нитка за иголкой, следую за мужем, – говорит Лидия Даниловна. – Мужчина в нашей семье главный, он – добытчик, он принимает главные решения, а я обеспечиваю тыл: смотрю за домом, за детьми, за хозяйством.
Старшая дочь Писаренковых Елена родилась в Абхазии, младшая Людмила – на Украине. И все это время Анатолий Иванович трудился в забое, был отличным проходчиком, имеет много грамот и благодарностей за добросовестный труд. Но после 15 лет изнуряющей работы    А. И. Писаренков решил вернуться в родные края. Супруга, естественно, поддержала и это решение мужа. В Западную Двину Писаренковы приехали в 1977 году, купили домик на ул. Щербакова. Анатолий Иванович устроился на железную дорогу, Лидия Даниловна – в городскую восьмилетнюю школу (ныне – СОШ №2).
Сейчас супруги живут в деревне, куда им пришлось переехать около десяти лет назад. Врачи посоветовали Анатолию Ивановичу сменить климат, так как годы работы в шахте сказались на здоровье его легких. Чистый воздух, забота и внимание жены, детей и внуков продлевают жизнь А. И. Писаренкову вот уже не один десяток лет.
– Что тебе подарить, человек мой дорогой? Как судьбу благодарить, что свела меня с тобой? – цитируя популярную песню, спрашивает Лидия Даниловна и отвечает: Я сейчас дарю ему то, в чем он больше всего нуждается – заботу и внимание.
– Она – мой ангел-хранитель, – подтверждает супруг, который всегда был щедр на подарки. Причем они не обязательно были материальными. Он мог подарить любимой супруге встретившийся во время совместной прогулки красивый цветок или целую поляну, а еще камень, на который можно присесть отдохнуть. Или целое ожерелье… из спелых ягод. Романтика до сих пор присутствует в их жизни.
Они стараются отмечать все праздники и значимые даты. Анатолий Иванович всегда был душой компании, умел веселиться. Пусть на баяне играть ему сейчас трудновато, но веселый анекдот в запасе всегда найдется.
Заботятся о родителях дочери. Елена живет в Западной Двине и очень близка с отцом и матерью, почти каждый день навещает бабушку и дедушку внук Александр. Дочь Писаренковых Людмила хоть и живет не близко – в г. Пенза, но по возможности приезжает к родным, не оставляет их без внимания и внучка Майя. Этим летом дети помогли родителям купить полдома в Западной Двине, чтобы осень и зиму они могли жить в городе, а не скучать в одиночестве в деревне. Теперь им будет проще и продуктами себя обеспечивать, и за медицинской помощью, в случае необходимости, обращаться.
– Дети и внуки – главный итог нашей семейной жизни, – говорит Лидия Даниловна. – Они все выросли добрыми, хорошими, работящими людьми. Мы воспитывали их на своем примере: старались всегда находить взаимопонимание, все трудности преодолевать вместе, не ограничивать свободу друг друга.

Юлия РЕЧИСТЕР
Фото автора

Comments: