дяденьки

Во время Великой Отечественной войны на территории Западнодвинского района находилось более 30 госпиталей. Далеко не всех воинов, доставленных сюда на излечение с «горячей» передовой, врачам удавалось спасти и вернуть в строй. Некоторые из больных умирали, таким образом постоянно пополняя обширный скорбный список наших безвозвратных людских потерь. Скончавшихся от полученных ран и тяжелых болезней защитников Отечества хоронили поблизости от госпиталей в братских могилах. Спустя более 70 лет после окончания той страшной и кровопролитной войны эти воинские захоронения посещают их родственники, чтобы отдать семейный и священный долг благодарной памяти дорогим и близким людям.


17 мая в Западной Двине побывали жители Москвы Владимир Васильевич Янкин и его племянник Владимир Евгеньевич Пинаев – доцент кафедры прикладной экологии Российского университета дружбы народов. Столичные гости, познакомившись с городом, зашли в районный историко-краеведческий музей, представились его методисту Евгению Коновальцеву и пояснили, что они приходятся соответственно внуком и правнуком красноармейцу Антону Ивановичу ЯНКИНУ, похороненному в деревне Дуброво (Западнодвинское сельское поселение), и непременно хотят увидеть собственными глазами те места, где он обрел свой вечный покой.
После обзорной экскурсии по военной экспозиции музея один из гостей – В. Е. Пинаев – любезно согласился побеседовать с нами, чтобы более подробно рассказать об этой интересной и довольно необычной семейной истории.
– Дело в том, что с некоторых пор мы начали серьезно заниматься своей родословной, – говорит Владимир Евгеньевич. – Причем, в этой кропотливой исследовательской деятельности наравне со взрослыми активно участвуют и наши дети. Теперь, благодаря совместному поиску, линия Янкиных восстановлена на протяжении 300 лет, вплоть до 1700 года. Все собранные данные сведены для наглядности в единую таблицу – «генеалогическое древо». Естественно, в ходе этой важной и кропотливой работы возник закономерный вопрос: «А что же происходило с нашими родственниками, призванными в годы Великой Отечественной войны в ряды действующей армии?».
В частности, мы попытались проследить судьбу погибшего красноармейца А. И. Янкина. Ведь в извещении о смерти, которое получили родные, сообщалось, что он умер в 1942 году в деревне Дуброво – Калининская область, Октябрьский район (ныне это Тверская область, Западнодвинский район). А вот конкретного места его захоронения не указывалось. Поэтому в прошлом году был сделан соответствующий запрос в военный комиссариат Тверской области, который направили в ваш военкомат. Довольно скоро нам оттуда пришел ответ, датированный 31 августа 2017 года. В нем сообщалось, что красноармеец Антон Иванович Янкин значится внесенным в списки воинского (госпитального) захоронения в деревне Дуброво. Здесь установлены мемориальные плиты с фамилиями 383 советских воинов, погибших и умерших в годы ВОВ.
С помощью Интернет-сайта «ОБД Мемориал» нам удалось узнать дополнительные сведения о А. И. Янкине (часть копий этих документов мы передали в Западнодвинский музей). Боец поступил в госпиталь, находившийся в деревне Дуброво, с таким медицинским диагнозом «крупозная пневмония, подострый миокардит». Назначенный курс лечения не дал положительных результатов, и мужчина через неделю умер вследствие тяжелых болезней.
– Что Вам конкретно удалось узнать о жизненном пути А. И. Янкина?
– Он родился в 1896 году в селе Пустань Почемского района Пензенской области, принимал участие в Гражданской войне. Согласно сохранившимся семейным рассказам красноармеец Янкин служил в конной артиллерии, причем, в той дивизии, которой командовал В. И. Чапаев. Незадолго до того, как легендарный комдив погиб, Антона Ивановича свалил свирепствовавший тогда брюшной тиф, и лишь каким-то чудом ему удалось выжить. После полного выздоровления и демобилизации красный артиллерист вернулся в родные края, занимался нелегким крестьянским трудом, затем вступил в колхоз. У него имелась семья – жена Прасковья Егоровна Янкина и пятеро детей.
Где-то перед войной он уехал на заработки в Подмосковье и устроился на завод в Щелковском районе, так как жить в деревне стало трудновато. После вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз Антон Иванович был призван в армию Щелковским райвоенкоматом. Поскольку у него был солидный по тем временам возраст – 45 лет, то солдата направили не в боевую стрелковую часть, а определили в 249 отдельный саперный батальон. Тем не менее, тяготы и лишения суровой фронтовой жизни в конечном итоге привели к тому, что сапер Янкин тяжело заболел и был отправлен в госпиталь, где и скончался.
Как только мы узнали, что он похоронен именно в Дуброве, то сразу решили непременно побывать здесь. Очень рады, что наша давняя заветная мечта осуществилась. Нынешней осенью собираемся приехать в Западную Двину еще раз и непременно взять с собой других родственников. К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии А. И. Янкина, ведь время тогда было трудное и военное. Но для нас он навсегда останется мужественным человеком, отважным воином и достойным гражданином своей страны.
– Чем знаменита фамилия Янкиных?
– Ее носители есть в разных регионах России. В частности, представители нашей ветви жили на территории Пензенской области. Они были  государственными, а не крепостными крестьянами. Почти всем мужчинам довелось служить в армии и участвовать в войнах, тем более, что некогда там, по неспокойному дальнему рубежу, проходила пограничная полоса и была устроена оборонительная «засечная» линия. Таким образом, воины Янкины всегда были верной и надежной опорой нашему государству. Многим из них пришлось сражаться с ненавистным врагом и во время Великой Отечественной войны. Кстати, 9 мая 2018 года я и моя младшая дочь приняли участие в общероссийской патриотической акции «Бессмертный полк». Мы пронесли по Красной площади фотопортеты своих воевавших родственников.
Во второй половине этого дня В. Е. Пинаев и В. В. Янкин побывали на воинском захоронении в деревне Дуброво и возложили красные гвоздики к мемориальной плите, на которую занесена фамилия красноармейца А. И. Янкина. В этой поездке их сопровождали настоятель Никольского храма иерей Игорь Гребнев и его помощница Виктория Фролова. Они отслужили панихиду по погибшим воинам.
Владимир Евгеньевич Пинаев и Владимир Васильевич Янкин выражают признательность работникам нашего межрайонного военкомата, администрации района за оказанную помощь и содействие, выражают искреннюю благодарность всем западнодвинцам, которые свято чтут память защитников Родины.
Сергей ДЕНИСОВ
Фото Евгения Коновальцева

Comments: