Люди и судьбы
- Подробности
- Категория: Люди и судьбы
7 июня в ходе праздничной программы, посвященной 100-летию со дня образования социальной службы России, в числе прочих награжденных были отмечены воспитатели Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Западнодвинского района Т. Н. БЕЛЯЕВА и О. А. НОВИКОВА. Татьяна Николаевна награждена Почетной грамотой губернатора Тверской области, а Ольге Анатольевне вручена Благодарность министерства социальной защиты Тверской области.
Т. Н. Беляева и О. А. Новикова вот уже несколько лет составляют слаженный тандем – работают в паре и прекрасно дополняют друг друга. Татьяна Николаевна на работе и в жизни спокойная, сдержанная, Ольга Анатольевна – шумная и энергичная. Казалось бы, такие разные, и обе они – педагоги с большим стажем и опытом работы.
Т. Н. Беляева после окончания Старицкого педучилища работала в Селищенской школе, получила высшее образование, продолжала преподавать математику. Поэтому и для воспитанников центра, в котором Татьяна Николаевна трудится уже почти 20 лет, она – первый помощник, когда дело касается выполнения школьного домашнего задания и решения математических задач.
О. А. Новикова в педагогике с 1994 года. Начинала свою деятельность в Староторопской средней школе, после переезда в Западную Двину устроилась в технологический колледж, получила высшее образование по специальности «психология», а в 2013 году стала частью коллектива социально-реабилитационного центра.
Тандем Беляева-Новикова сложился два года назад. С того момента, как воспитатель заступает на смену, он заменяет детям отца и мать, становится для них учителем, психологом, другом и наставником.
– Понимаете, дети, которые попадают к нам в центр, это дети из неблагополучных семей, родители которых столкнулись с трудной жизненной ситуацией или ведут асоциальный образ жизни, – говорит Т. Н. Беляева. – Эти мамы и папы не могут, а чаще всего не имеют желания заниматься воспитанием своих детей.
– Наши воспитанники социально не адаптированы, не умеют общаться, ухаживать за собой, иногда и есть самостоятельно, – продолжает Ольга Анатольевна. – И попадают они к нам в центр регулярно, раз за разом, что свидетельствует о том, что обстановка в семье не меняется к лучшему. Причем результаты той работы, которую мы проводим с ними за время очередного их пребывания в СРЦН, часто сходят на нет, пока дети живут дома. И их социальную адаптацию приходится начинать снова.
– Время, проведенное здесь, это возможность заложить в мальчишек и девчонок что-то хорошее, показать им другую жизнь, в которой есть любовь, ласка, взаимопонимание, увлечения, общение, совместный труд, – включается в разговор директор Социально-реабилитационного центра Н. П. Матвеева. – Наши воспитанники всем этим обделены с самого своего рождения. От семейного неблагополучия в них нарастает нервозность, агрессия. Наша задача – притушить эти качества не только добрым человеческим отношением, но и с помощью разноплановых коррекционных занятий.
При этом обязательно учитывается возраст детей, ведь в центр попадают и трехлетние малыши, и подростки в возрасте до 17 лет. У каждого из них свой характер, а за плечами – своя печальная история.
«Этих детей надо не жалеть, а любить», – исходя из своего опыта работы считают Т. Н. Беляева и О. А. Новикова. «И любовь эта должна быть разумной», – добавляет Н. П. Матвеева. Ради этого и работает слаженный тандем воспитателей. Татьяна Николаевна окружает ребят теплом и лаской, придает уверенности своим неизменно хорошим отношением. Ольга Анатольевна заряжает энергией, не дает скучать и сидеть без дела. «Наш мастер золотые руки», – зовут ее в коллективе. А она сама себя в душе считает строителем. Обожает мастерить и столярничать. Сделать косметический ремонт или даже построить деревянную беседку для нее не составляет труда. Под крылом у Т. Н. Беляевой и О. А. Новиковой и большая теплица центра, в которой они вместе с воспитанниками выращивают свежие овощи и зелень к общему столу.
– Мы воспринимаем своих воспитанников как собственных детей, – говорят мои собеседницы. – Можем не только приласкать, но и пожурить, стараемся научить их отличать добро от зла.
И дети помнят эти важные жизненные уроки, не забывают тех, кто им их преподал. Став взрослыми, многие бывшие воспитанники заходят в центр, чтобы повидаться со своими прежними воспитателями, рассказать о том, как складывается их жизнь, получить ценный совет. К сожалению, не всем удается вырваться из замкнутого круга беды и семейного неблагополучия, не у каждого получается отбросить неудачный пример собственных горе-родителей и начать все с чистого листа. Но такие примеры есть, и воспитатели гордятся этими ребятами, которых одарили лаской и любовью, воспитав достойными людьми.
Юлия РЕЧИСТЕР
Фото автора
Comments: