Люди и судьбы
- Подробности
- Категория: Люди и судьбы
№28 (10275) 22 июля 2016
Западнодвинская земля всегда была богата народными умельцами.
Свои мастера жили и живут
в каждом селе, в каждой маленькой деревеньке.
И они продолжают творить на радость людям, сохраняя старинные и осваивая новые техники. Ярким примером являются выставки декоративно-прикладного творчества, которые ежегодно организуют наши сельские поселения во время своих презентаций в рамках празднования Дня города и района.
Множество поделок местных мастеров на празднике в этот раз представило Шараповское сельское поселение. Это были работы, выполненные в разных техниках: бисероплетение, вязание, вышивка и др. В общем, в их «Лавке мастеров» было на что посмотреть. Но мое внимание особенно привлекли объемные декоративные композиции, выполненные из обычных природных материалов. От организаторов выставки я узнала, что эти поделки изготовил А. В. Смирнов. Он москвич, около 14 лет назад купил дом в д. Брод. Места там очень красивые, река рядом, так что есть, где отдохнуть и порыбачить. Сначала Александр Викторович вместе с супругой на даче проводил только лето, но последние два года Смирновы живут там постоянно.
На днях, будучи в командировке в Шараповском поселении, мы решили обязательно познакомиться с умельцем и побольше узнать о его увлечении.
– Творчески использовать дары леса я начал совершенно случайно, – рассказал Александр Викторович при нашей встрече. – В гости приехала внучка, и в один из зимних вечеров она попросила сделать ей избушку Бабы-Яги. Конечно, сначала я был в легком замешательстве, а потом вспомнил, что подобные работы из природных материалов видел в одном из музеев русского зодчества в Новгородской области. Попробовал – получилось. Внучка осталась довольна выполненной работой. Это и вдохновило меня на изготовление других поделок.
С тех пор каждый раз, когда Александр Викторович идет в лес за ягодами или грибами, он обязательно собирает ветки, шишки, корни, которые могут пригодиться для его очередной композиции. Сейчас он уже мгновенно может определить, получится ли что-нибудь интересное из подобранных им в лесу коряги или сучка.
– Я думаю, что каждый человек может научиться делать подобные вещи, если будет внимательно смотреть себе под ноги и по сторонам, – сказал Александр Викторович. – А еще большую роль здесь играет художественное чувство. Думаю, что мне эти способности передались от отца. Он учился в Строгановском художественном училище. К сожалению, по семейным обстоятельствам не закончил его, но на протяжении всей своей жизни писал картины. Многие его этюды украшают стены нашей западнодвинской дачи.
А вот свои поделки Александр Викторович не хранит, он их дарит своим родственникам, друзьям и знакомым. Одну из необычных композиций под названием «На рыбалке» он передал и нашей редакции.
Татьяна КИСЕЛЕВА
Comments: