№17 (10365)   4 мая  2018

Зуев Николай

Евгений Николаевич Зуев 9 мая 2018 года пойдет на общегородской митинг, посвященный 73-й годовщине Великой Победы, в большой колонне западнодвинцев – участников всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк». Он понесет в руках портрет своего отца – Николая Ивановича ЗУЕВА, которому, как и многим нашим землякам, пришлось сражаться с ненавистным врагом.


Н. И. Зуев родился в 1918 году в деревне Ефремово Дубровского сельсовета, у него было две сестры: старшая Мария и младшая  Зинаида. Их родители – Иван Гаврилович и Евгения Степановна были великими тружениками, из года в год пахали землю, растили и убирали урожай, занимались другими работами. Своих детей тоже с малых лет приучали к нелегкому крестьянскому труду.
Николай окончил семилетнюю школу, так что считался по тем временам весьма образованным человеком. В 1939 году его призвали в Красную Армию. Через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны Николай Зуев попал на фронт. Провоевав два года, получил тяжелое ранение, а когда пошел на поправку, вернулся домой. Вскоре после окончания войны он переехал в Западную Двину. Здесь бывший фронтовик повстречал хорошую девушку, Надежду Павлову. У супругов родилось двое детей: сын Женя, названный в честь бабушки Евгении Степановны, и дочь Наташа. Николай Иванович выучился на бухгалтера, потому что из-за полученного тяжелого ранения не мог работать физически – одна нога у него не гнулась в колене. Он работал бухгалтером в ЦРБ и первой городской школе, других организациях и учреждениях. Внук Евгений постоянно приезжал к бабушке и дедушке в деревню Ефремово, проводил там летние школьные каникулы.
Отец не любил рассказывать детям о своем участии в войне. Но много позднее, в апреле 1981 года, он по просьбе Евгения Николаевича, который тогда жил в г. Кирове, отправил сыну письмо с кратким изложением своего боевого пути. Вот его содержание:
«… В армию я был призван осенью 1939 года и направлен в г. Душанбе, в горно-кавалерийский полк. В феврале 1940 года меня откомандировали для учебы в город Ташкент – в пехотное училище им. Ленина. Здесь я пробыл до июля 1941 года. В связи с начавшейся войной наш выпуск без всяких экзаменов распределили в три вновь формируемых дивизии. Я попал в Актюбинск, где мы пробыли на формировании до 23 августа 1941 года, после чего погрузились в товарные вагоны и выехали на фронт, проследовав через Москву. Мы прибыли на станцию Валдай Новгородской области и сразу пешим строем отправились под Новгород. На этом направлении в третьем эшелоне обороны (примерно в 30 км от передовой) пробыли до октября. Затем нас отправили на защиту Москвы – в город Наро-Фоминск, который находился юго-западнее столицы. Отсюда мы пошли к линии фронта через Боровск и Малоярославец – и прямо с походного марша сразу вступили в бой. Там нашу часть основательно «потрепали», и уже отдельными группами мы стали отходить обратно к Наро-Фоминску, где влились в состав 1-й гвардейской мотострелковой дивизии. На этом рубеже немцам дальше на Москву уже не удалось наступать.
В декабре 1941 года я был ранен, прооперирован в полевом госпитале, а потом направлен в тыловой госпиталь, который находился в городе Канске Красноярского края. После излечения меня направили в распоряжение Московского военного округа, а затем я попал в город Муром Рязанской области, где формировалась наша стрелковая дивизия. В воинском эшелоне мы отправились на передовую. Разгрузились в Андреаполе, отсюда своим ходом пошли в Великие Луки. В октябре 1943 года нам было приказано взять город Невель. В этом наступлении меня тяжело ранило. Лечился в городе Горьком (ныне г. Нижний Новгород, – прим. С. Д.), госпиталь находился недалеко от железнодорожного вокзала, в бывшей школе.
После выписки меня отпустили домой, передвигаться мог только на костылях. В начале 1944 года приехал в Западную Двину. Дальше пассажирские поезда еще не пускали, так как линия фронта находилась не так уж и далеко – за Великими Луками, в районе Новосокольников. В небе еще появлялись немецкие самолеты, которые сбрасывали свой смертоносный груз на землю. Поэтому на разъезде Замошье и в Западной Двине стояли зенитки для отражения воздушных налетов противника».
5 декабря 1982 года ветеран войны Николай Иванович Зуев умер, похоронен на городском кладбище. Его дочь Наталья, в то время уже жившая в Волгоградской области, взяла к себе овдовевшую мать, которая и находилась в ее семье до самой смерти. Старшая сестра Николая Ивановича – Мария Ивановна Зуева работала учителем в первой городской средней школе, младшая сестра Зинаида Ивановна Михайлова живет в Западной Двине, ей 93 года, до ухода на пенсию она работала в районном отделении Сберегательной кассы.
Николай Иванович Зуев был награжден многими боевыми и юбилейными медалями. Но свою главную награду – орден Отечественной войны Второй степени – он получил лишь в 1947 году, вероятнее всего, за участие в Невельской наступательной операции. После ранения воин убыл из своей части в госпиталь, поэтому заслуженная награда не сразу нашла героя. Впрочем, воевал Николай Иванович Зуев вовсе не за ордена и медали, а за то, чтобы как можно быстрее закончились кровопролитные бои и наступил долгожданный мир. Славные имена всех доблестных защитников Родины навсегда останутся с нами.

Comments: