№14 (10362)   13 апреля  2018

Иванов Петр

Ряды «Бессмертного полка» пополняются все новыми славными именами. Вот и житель Западной Двины Эдуард Иванов 9 мая 2018 года пойдет в одной колонне вместе с другими горожанами, решившими принять участие в этой народной всероссийской патриотической акции. Он понесет в руках фотографию своего деда Петра Федорович ИВАНОВА (на снимке), не вернувшегося с войны.


С детских лет Эдуард хотел узнать хоть какие-то подробности, касающиеся боевого пути отважного воина, о котором имелись лишь краткие биографические данные в Книге Памяти Тверской области. Но теперь благодаря появлению обширной военно-исторической литературы, а главное, поистине безграничным ресурсам Интернета, ему удалось найти интересные достоверные сведения о дорогом и близком человеке, героически сражавшемся с врагом на фронтах Великой Отечественной.
П. Ф. Иванов родился в 1919 году в деревне Юхново бывшего Бенецкого сельсовета. 18 сентября 1939 года он был призван в ряды Красной Армии, а когда началась Великая Отечественная война, вместе со своей частью отправился на фронт. Первый раз Петр Федорович был ранен восьмого марта 1942 года на Юго-Западном фронте, второй раз – первого марта 1943 года на Воронежском фронте, но всякий раз после прохождения курса лечения возвращался в строй.
В 1944 году Красная Армия вела успешное победоносное наступление по всему советско-германскому фронту. В это время лейтенант П. Ф. Иванов служил в 1142 стрелковом полку 370-й Сумско-Киевской Краснознаменной стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта. В начале июня 1944 года наши войска приступили к осуществлению стратегической операции «Багратион» с целью полного освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Затем врагу был нанесен новый сокрушительный удар в Западной Украине. Здесь войска 1-го Украинского фронта под командованием И. С. Конева начали Львовско-Сандомирскую операцию.
Немецко-фашистское командование, понимая важность сохранения в своих руках Западной Украины, принимало все меры к тому, чтобы удержать занимаемые рубежи, не допустить прорыва советских войск в южные районы Польши и Чехословакии. 1-му Украинскому фронту предстояло разгромить крупную немецкую группировку и завершить освобождение Украины, основные силы и средства сосредотачивались в местах прорыва. Утром 13 июля 1944 года на северном участке перешли в наступление основные силы 3-й гвардейской и 13-й армий. Днем позже на южном участке атаковали врага войска 60-й и 38-й армий. В этом грандиозном сражении отличился и лейтенант Петр Федорович Иванов.
14-15 июля 1944 г. при прорыве немецкой обороны в районе села Купчиньце и в боях за высоту 371.0 он все время находился на наблюдательном пункте. Точно докладывал обстановку хода боя в штаб полка, чем обеспечил правильное руководство подразделениями в бою.
30 июля 1944 г. лейтенант П. Ф. Иванов, невзирая на сильный огонь немцев, вместе с боевыми порядками форсировал Днестр, чтобы захватить и расширить плацдарм на правом берегу. Все это время он находился на поле боя – зорко следил за действиями противника и докладывал в штаб полка. В критический момент боя Иванов поднял бойцов в атаку и личным примером воодушевлял их на ратные подвиги.
В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции, продолжавшейся до конца августа, советские войска нанесли крупное поражение немецкой армии, почти полностью освободили Западную Украину, очистили от фашистской нечести юго-восточные районы Польши и захватили большой плацдарм на Висле. А лейтенант П. Ф. Иванов «за умелое руководство и личное мужество» был представлен командованием к награждению орденом Отечественной Войны Второй степени. В дальнейшем он вместе со своими боевыми товарищами принимал участие в Карпатско-Дуклинской операции, которая проводилась с 8 сентября по 28 октября 1944 г. 30 ноября того же года 38-я армия вошла в состав вновь образованного 4-го Украинского фронта.
В январе 1945 года началось новое мощное наступление Красной Армии, чтобы нанести последний сокрушительный удар по врагу. 12 января началась Висло-Одерская операция, которая проводилась силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов с целью разгрома противника в Польше и перенесения боевых действий непосредственно на территорию Германии. Севернее им содействовали войска 2-го Белорусского фронта, южнее – 4-го Украинского.
В частности, войска 4-го Украинского фронта и основные силы 2-го Белорусского фронта с 12 по 18 января 1945 г. проводили Западно-Карпатскую стратегическую операцию, чтобы разгромить немецко-фашистские войска, оборонявшиеся в Западных Карпатах, и выйти на подступы к Моравско-Островскому промышленному району. По замыслу советского командования войска 4-го Украинского фронта должны были наступать на трех направлениях. Главный удар наносила 38-я армия с севера в общем направлении на города Бельско-Бяла и Краков.
12 января 1945 г. в наступление перешла 18-я армия 4-го Украинского фронта и армии правого крыла 2-го Украинского фронта. 15 января начала наступление 38-я армия, которая в первый же день прорвала оборону противника и за четыре дня продвинулась на глубину 80 км. Впоследствии накал ожесточенных сражений на этом участке только усиливался. И вновь с самой лучшей стороны проявил себя старший лейтенант П. Ф. Иванов. В боях за населенный пункт Тарново-Гурне, проходивших 24-25 января 1945 г., он со своей минометной ротой находился в боевых порядках пехоты и метким огнем стойко отражал контратаки немцев. В самый критический момент бойцы его роты с автоматами в руках отразили четыре контратаки противника. В этих боях огнем автоматов и минометов было уничтожено 50 солдат и офицеров и подавлен огонь четырех станковых пулеметов. Вскоре после этого П. Ф. Иванов за проявленные стойкость и бесстрашие был представлен к награждению орденом Отечественной Войны Первой степени. К сожалению, ему не удалось получить заслуженную награду и дожить до радостного Дня Победы. Мужественный офицер погиб в марте 1945 г. на польской земле, похоронен в городе Струмень Котовицкого воеводства.
– В нашем семейном архиве сохранилась лишь довоенная фотография деда, – говорит Эдуард. – Поэтому я решил с помощью фотошопа несколько изменить ее, восстановив историческую справедливость, и теперь грудь Петра Федоровича по праву украшают два ордена Отечественной Войны. Мы помним о нем, именно таким он навсегда останется с нами.

Подготовил Сергей ДЕНИСОВ,
член Местного отделения
Российского военно-исторического
общества

 

 

Закураев Семен

Семен Никонорович ЗАКУРАЕВ  родился в 1901 году в дер. Никулино Фофановского сельсовета. Работал в местном колхозе «Победитель». До войны мужчина успел завести семью, у Семена Никоноровича и его супруги к 1941 году было уже трое детей.
Призвали на фронт мужчину вскоре после начала Великой Отечественной – в июле 1941 года. В 1942 году он получил серьезное ранение в ногу. После излечения воевал на Волховском фронте, Карельском фронте. С декабря 1944 года по март 1945 года – на 2-ом Белорусском фронте. Демобилизовался в июне 1945 года. Имел множество наград и медалей.
С. Н. Закураев вернулся в родные края, снова пошел работать в колхоз и вел жизнь обычного сельского труженика. Его фотографию для участия в акции «Бессмертный полк» передала в редакцию внучка, жительница Западной Двины Л. В. Петрова. Кстати, еще жива одна из дочерей С. Н. Закураева Валентина Семеновна Шакорина. Она сейчас проживает в городе на ул. Дачной. Несмотря на солидный возраст (Валентине Семеновне 87 лет) она хорошо помнит отца.Сохранились воспоминания о дедушке и у внучки Людмилы Васильевны. Она говорит, что С. Н. Закураев был самым обычным, хорошим человеком. А не это ли самая лучшая характеристика?

Хитрунов Леонид

«Мой родной брат Леонид Сергеевич Хитрунов  погиб на войне. Он был старше меня на шесть лет, родился в 1925 году. Я вот живу до сих пор, а его уже давно нет, он прожил так мало – всего 19 лет…
Когда брат появился на свет, наша семья жила в дер. Агафоново. Отец работал фельдшером в Ильинской больнице, а мать – в колхозе. Потом, в 1931 году, родилась я. Леонид учился в школе, но успел окончить только семь классов, и началась война.
В 1943 году брату исполнилось 18 лет и его призвали в армию. Всего из нашей деревни было призвано несколько человек, но вернулся домой лишь один. А нашим родителям пришло вот такое извещение: «Ваш сын сержант Хитрунов Л. С. в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 28 июня 1944 года. Похоронен в д. Шеки Витебской области».
Вот так, едва начавшись, закончилась жизнь моего брата. Я ездила на место его захоронения, в ту деревню, где находился раненый. У него было тяжелое ранение в живот, и спасти его не смогли.
Л. С. Хитрунов похоронен в братской могиле вместе с другими павшими воинами. Вечная им память!»
В. С. БАРИНОВА, п. Ильино

Comments: