№11 (10359)   23 марта  2018

qU37Pl9jrUg

19 марта ежегодно отмечается День моряка-подводника. Это праздник смелых и мужественных людей, которые надежно охраняют водные рубежи нашей Родины, с честью выполняют на необъятных просторах Мирового океана самые сложные и ответственные задачи.


В настоящее время на тяжелом атомном подводном крейсере «Дмитрий Донской» служат двое западнодвинцев – братья Юрий и Валерий Михайловы. Недавно я встретился с их матерью, Верой Ивановной Михайловой – она живет в деревне Улин и работает медсестрой в Западнодвинской СОШ №1, и попросил ее поподробнее рассказать о сыновьях, решивших связать свою судьбу с подводным флотом.
Старший сын Юрий родился в декабре 1985 года, сначала учился в Улинской школе, потом в Западнодвинской СОШ №1. Получив среднее образование, юноша хотел поступать в военный ВУЗ, потому что с детства мечтал быть профессиональным военным, но этим планам не суждено было осуществиться. Тогда Юрий подал документы в Великолукский железнодорожный техникум, а в 2005 году, после завершения учебы, был призван в армию. Служил он в городе Североморске, в морской пехоте. Его часть охраняла подводные лодки, которые базировались здесь.
Эти грозные и красивые субмарины произвели столь сильное впечатление на морского пехотинца, что он непременно захотел попасть на них служить и в 2006 году подписал соответствующий контракт. Пройдя необходимый подготовительный курс, в 2007 году был зачислен в экипаж тяжелого атомного подводного крейсера «Дмитрий Донской». Старший мичман Юрий Михайлов служит в электротехническом дивизионе «БЧ-5». Эта боевая часть осуществляет обеспечение электротехнической системы управления, живучести, связи корабля. По военному сертификату Ю. Михайлов приобрел квартиру в Североморске. Он женат, у него двое детей.
Примеру старшего брата последовал и младший брат Валерий. Он родился в апреле 1988 года. После окончания Улинской школы поступил в агротехнический лицей (ныне Западнодвинский технологический колледж им. И. А. Ковалева) на специальность «техник-механик широкого профиля». В июне 2007 года получил повестку о призыве в армию, служил в Военно-Морском флоте на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» турбинистом. В конце 2007 года этот боевой корабль отправился в поход к берегам Африки. Новый, 2008 год моряки встретили вдали от дома – в одном из портов Республики Мали. В. Михайлову, как грамотному, классному специалисту предлагали остаться на «Адмирале Кузнецове». Но тот  отказался, в декабре 2009 года, по завершению службы, приехал домой и устроился в ПЧ-30 МЧС России, где проработал около двух лет, но продолжал думать о море. Однажды Юрий позвонил Валерию и предложил служить вместе с ним на «Дмитрии Донском» по своей воинской специальности. Брат ответил согласием, поскольку тоже  решил стать моряком-подводником. Он, пройдя необходимую переподготовку, был определен турбинистом в «БЧ-5». Недавно в семье мичмана В. Михайлова произошло радостное событие, родился второй ребенок.
– Я довольна, что оба сына служат на атомном подводном крейсере, – говорит Вера Ивановна. – Ведь это их собственный выбор. Конечно, служба у моряков-подводников нелегкая и ответственная, но вместе с тем почетная и интересная. В прошлом году я в режиме прямой трансляции через сеть «Интернет» внимательно следила за многодневным походом «Дмитрия Донского» из Североморска в Кронштадт для участия в Главном морском параде, который состоялся 30 июля 2017 года в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Кстати, этому подводному крейсеру было предоставлено почетное право стать замыкающим в большой праздничной колонне боевых кораблей. А накануне Дня Защитника Отечества Юрию и Валерию в торжественной обстановке вручили памятные медали за участие в этом морском параде.
Что ж, мы можем по праву гордиться такими замечательными земляками, как Юрий и Валерий Михайловы. Пожелаем братьям дальнейшей успешной службы, новых дальних походов, достойно продолжать славные ратные традиции старших товарищей. Следует отметить, что тяжелый атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской» – это грозный боевой корабль, имеющий на вооружении баллистические ракеты. Две атомные энергетические установки обеспечивают нормальную жизнедеятельность экипажа, безаварийное движение корабля и работоспособность всех систем и механизмов. «Дмитрий Донской» неоднократно признавался лучшим кораблем своего класса в ВМФ и на Северном Флоте по тем или иным видам подготовки. В период 2009-2010 гг. подводный крейсер успешно выполнил государственную задачу по испытанию новой стратегической ракеты «Булава», которая впоследствии была принята на вооружение.
Сергей ДЕНИСОВ

Comments: