№11 (10359)   23 марта  2018

2

Рабочие встречи, командировки, случайные знакомства... Практически каждый день жизнь сталкивает нас с разными людьми. С одними мы просто переглядываемся, с другими перебрасываемся несколькими фразами, а с кем-то завязываются более тесные знакомства. В конце прошлого года случай свел меня с Анастасией Андреевой, родившейся и выросшей в Санкт-Петербурге, а сейчас проживающей в деревне Фофаново, от которой я узнала интересную историю о том, как и почему она оказалась в наших краях…


Как-то Настя показала мне старый альбом, в котором ее бабушка Нина Валентиновна Костив (тоже, кстати, жительница д. Фофаново) бережно хранит фотографии своих родственников: черно-белые, с фигурно обрезанными рамками, характерными для изображений, сделанных в начале прошлого века. С этого альбома, собственно, все и началось.
Оказалось, что первыми, кто ступил на фофановскую землю, были Настины прапрадедушка и прапрабабушка Тимофей Иванович и Анастасия Арсентьевна Плисовы, которые приехали сюда в конце войны, в 1944 году. Тимофей Иванович занял место директора Фофановского детского дома, а его жена устроилась туда же воспитателем и по совместительству учителем русского языка и литературы.

1
Плисовы построили дом, в котором планировали достойно встретить старость, нянчить внуков. У супругов было трое детей, один из которых – Валентин, прадедушка Насти.
В конце 50-х Тимофей Иванович умер, и его жена затосковала. Доподлинно неизвестно, как и почему возникла идея переезда, однако в 1961 году дом был продан, и семья отправилась в г. Дзержинск Горьковской области, где тогда жили родственники невестки Анастасии Арсентьевны – тоже Анастасии, но Павловны. В те годы Дзержинск переживал расцвет промышленности, в городе работало большое количество заводов и фабрик, возможно, открывающиеся перспективы и стали причиной переезда. Валентин Тимофеевич на тот момент работал председателем Фофановского сельсовета, а его жена была заведующей местным магазином. Увозили они с собой и свою 14-летнюю дочь Нину (ту самую Нину Валентиновну, Настину бабушку, которой и принадлежит альбом с фотографиями).

3
В Дзержинске семья прожила 18 лет, там умерла Анастасия Арсентьевна. А потом передовая промышленность сыграла злую шутку с ее невесткой Анастасией Павловной – ей поставили диагноз «бронхиальная астма» и посоветовали скорее сменить климат. Так в 1979 году супруги вновь оказались в Фофанове. Их дочь Нина, которая к тому моменту была уже замужем и воспитывала дочь Людмилу, осталась в Дзержинске.
Жизнь на старом месте потихоньку стала налаживаться. Плисовы поселились в другом доме. Валентин Тимофеевич устроился смотрителем в местный совхоз, активно участвовал в общественной деятельности – был председателем народного контроля, а Анастасия Павловна стала заниматься хозяйством. И лишь со стороны могли они любоваться на свой старый дом, в котором когда-то жили дружной семьей.
Но на этом история потери и обретения Плисовыми малой родины не закончилась.
В 1993 году Валентина Тимофеевича не стало. Бабушка Тося, как все ее звали в деревне, еще 11 лет жила одна. Ее постоянно навещали родственники: правнучка Людмила Николаевна Крощенко (которая, кстати, несколько лет жила с бабушкой Тосей и дедушкой Валей в деревне и даже окончила городскую  среднюю школу №1) и любимицы-правнучки Настя (она и рассказала мне эту историю) и Катя. Девочки каждое лето отдыхали у бабушки в Фофанове, а в 2004 году решили забрать ее к себе в Санкт-Петербург, где на тот момент жили.
И вновь дом был продан, и снова ничто не держало их здесь.
Анастасия Павловна прожила долгую жизнь. Умерла она в Петербурге в возрасте 90 лет в один день со своим мужем Валентином Тимофеевичем, правда, с разницей в 20 лет. А в 2006 году ее дочь Нина решила вернуться из Санкт-Петербурга туда, где, как она чувствовала, и есть ее малая родина, и куда ее всегда так тянуло – в Фофаново. Нина Валентиновна поселилась аккурат напротив того дома, который построили ее дедушка с бабушкой, и зажила новой неспешной деревенской жизнью. И опять дети и внуки навещали бабушку, причем визиты эти становились все более длительными.

0DSC 0626
А в 2013 году пришла приятная для их семьи новость – тот самый дом, их родовое гнездо, выставлен на продажу! Сомнений не было, на семейном совете было решено его купить… Вот так пятое поколение Плисовых вновь оказалось в родных стенах.
Сначала Настя и Катя со своими семьями ездили из Санкт-Петербурга в Фофаново как на дачу, а теперь все чаще и чаще они задумываются о переезде сюда на постоянное место жительства. Дом, конечно, требует ремонта, которым они теперь и занимаются. Обе сестры открыли в нашем городе свое дело: Настя – мастер по моделированию бровей и перманентному макияжу, у которой за годы работы сложилась своя обширная клиентура, а ее сестра Катя по профессии теле- и радиоведущая, хорошо разбирающаяся в моде, открыла магазин одежды. В общем, обе девушки делают важное и нужное для местных красавиц дело.
Что ж, как известно, рано или поздно все возвращаются к родным корням. Вполне возможно, что именно праправнучки Плисовых поставят окончательную точку в истории обретения этой семьей своей малой родины.

Елена ТИХОНОВА

Comments: