№10 (10358)   16 марта  2018

Стременцов Сергей Степанович

Сколько семей разрушила война, скольких людей разбросала она по свету. Валентина Владимировна Ильина родилась в дер. Дудкино ныне Ильинского сельского поселения уже после Великой Отечественной – в 1946 году. О том, что у нее есть старший двоюродный брат Сергей, она знала только по рассказам матери. Он был значительно старше Валентины – их разница в возрасте составляла около 20 лет. В годы войны Сергей Степанович Стременцов был призван на фронт, служил связистом, дошел до Берлина – больше ничего о нем родственникам не было известно, так как после войны он не вернулся в родные края.


Время шло, и Валентина Владимировна с матерью решили во что бы то ни стало отыскать близкого родственника или хотя бы узнать, как сложилась его судьба. К счастью, Сергей Степанович был жив и здоров и сам уже начал подобные поиски. После войны он проживал в Казахстане, в г. Алма-Ата, имел семью и детей. Долгожданная встреча состоялась на их общей родине – в Ильино в 1985 году. Именно тогда, в честь столь знаменательного события, и был сделан этот снимок. Между родственниками установилась прочная связь, С. С. Стременцов по возможности навещал свою малую родину, ездила в гости к нему и сестра.
Валентина Владимировна свою трудовую деятельность начинала в родном Дудкино бухгалтером в колхозе «Красная Звезда», недолго поработала зав. клубом дер. Макеево. А после замужества переехала в Ильино, где живет и по сей день. 30 лет В. В. Ильина трудилась в местном отделении районной санэпидемстанции, потом еще 10 лет, до выхода на пенсию, на телеграфе.
Она является постоянной читательницей «Авангарда» и внимательно следит за всеми публикациями. Вот и о том, что акция «Бессмертный полк» продолжается, также узнала из очередного выпуска газеты.
К сожалению, сегодня ветерана Великой Отечественной войны С. С. Стременцова уже нет в живых, но здесь, на ильинщине, есть человек, который помнит о нем, о его заслугах перед Родиной. В этот год 9 мая Валентина Владимировна собирается прийти на торжественный праздничный митинг с фотографией своего брата.
Подготовка к акции «Бессмертный полк» сейчас идет полным ходом, практически каждый день в редакцию приходят родственники участников войны – их дети, внуки. Но 27 февраля у нас была уникальная посетительница – впервые фотографию ветерана ВОВ передала его супруга. Елизавета Васильевна Парфенова в минувшем феврале отметила 90-летний юбилей и, несмотря на столь солидный возраст, нашла в себе силы передать фотографию и рассказать немного о своем муже.
Александр Иванович Парфенов родился в 1926 году в дер. Барсово Улинского сельсовета. На фронт его призвали в 1943 году. В армии он был шофером, но когда требовала обстановка, брал в руки и оружие. Служба его продолжалась вплоть до 1950 года. После демобилизации А. И. Парфенов вернулся на родину, жил и работал в Западной Двине. Здесь он и познакомился с будущей супругой.

Парфенов Александр Иванович
Елизавета Васильевна также родом из Улинского сельсовета, все годы войны работала в местном колхозе, а в городе после замужества довелось ей трудиться и в военкомате, и в больнице, и в разных торговых точках. Жили супруги Парфеновы в своем доме на ул. Маяковского. Вырастили трех дочерей. К сожалению, сейчас ни супруга, ни детей Елизаветы Васильевны уже нет в живых, но остались внуки. Как вдове участника Великой Отечественной войны Е. В. Парфеновой были выделены деньги на покупку благоустроенной квартиры в доме по ул. Больничной. Вниманием женщина не обижена. Справляться с домашними делами, делать покупки и оплачивать счета ей помогает социальный работник. А прожитую жизнь Елизавета Васильевна вспоминает только с радостью, мужа – как исключительно доброго, веселого и отзывчивого человека, и в свои 90 не теряет бодрости духа и оптимизма.
 Подготовила Юлия РЕЧИСТЕР

Comments: