№9 (10357)   7 марта  2018

Гаврилов Владимир Григорьевич

Владимир Григорьевич ГАВРИЛОВ родился в 1913 году в дер. Коротыша Севостьяновского сельсовета. Учился, женился на девушке из Бенец.

Молодые супруги решили попытать счастья в большом городе и поехали в Ленинград. Владимир Григорьевич устроился на работу, Гавриловым дали комнату в общежитии. Вскоре их примеру последовали и сестры Владимира Дуся и Мария, переехал в большой город из деревни и его брат. Жизнь стала налаживаться, в 1939 и 1941 году у Гавриловых родились один за одним два сына. Жить бы да не тужить, но началась война.
Владимир Григорьевич успел вывезти жену и маленьких детей в родную деревню, где, как он справедливо полагал, им будет гораздо безопаснее, чем в Ленинграде, который обязательно станет желанной мишенью для врага. А вот сестры его не успели выехать из города и вместе с другими жителями пережили страшные дни блокады.
Служил В. Г. Гаврилов в 347-м зенитно-артиллерийском полку с июня 1941 года по октябрь 1945 года. В боях получил множественные ранения, и когда не смог воевать на передовой, остался на фронте поваром в своем полку. Именно там он научился хорошо и сытно готовить.
После возвращения с войны Гаврилов устроился работать на лесоучасток, который находился на разъезде Русаново, перевез туда свою семью. Там в 1946 году у Гавриловых родилась дочь Галина. В 1948 году Гавриловы переехали в Нелидовский район, где отец также работал в местном леспромхозе.
Галина Владимировна Рыбкина (в девичестве Гаврилова) сейчас живет в Западной Двине. Именно она обратилась в редакцию и рассказала о своем отце-фронтовике. Ведь в Книге Памяти Владимир Григорьевич (Георгиевич) Гаврилов числится погибшим, там написано следующее: «Призван в 1941. Красноармеец. Погиб, август 1942 г.». Подобные ошибки тогда не были редкостью.
Также для участия в акции «Бессмертный полк» Г. В. Рыбкина передала фотографию своего дяди Георгия Николаевича КАРПОВА, 1926 года рождения. В самом начале войны в возрасте 15-16 лет он был угнан в Германию, но, к счастью, попал в хорошую немецкую семью, где его не обижали, а парень помогал ухаживать за хозяйством. В родные края дядя вернулся спустя много лет. Сначала жил в дер. Барлово, работал бригадиром в местном колхозе. А после свадьбы переехал в дер. Вережуни.
Надо отметить, что Г. В. Рыбкина уже не первый раз принимает участие в акции «Бессмертный полк», стремясь оставить свои собственные воспоминания для потомков и увековечить память о своих родных, на долю которых выпало много трудностей.

Comments: