№24 (10271)   24 июня  2016

 

В нашем городе и районе есть свои долгожители. Одна из них Анна Прокофьевна Карапаева, которой 13 апреля
исполнилось 90 лет.

Побывав в гостях у этой необыкновенной женщины, я долго находилась под впечатлением. До сих пор удивляюсь тому, что в столь преклонном возрасте она помнит до мельчайших подробностей свою биографию, здраво, логично рассуждает и грамотно излагает свои мысли. Кроме того, женщина еще сама справляется с домашними делами: готовит, стирает, убирает квартиру, ходит в магазин за покупками. Бесспорно, Анна Прокофьевна – еще один пример трудовой закалки людей прошлого столетия, на которых стоит равняться молодому поколению.
Родилась А. П. Карапаева в д. Коротыши в обычной крестьянской семье. В период коллективизации ее отца «раскулачили». Семья жила очень бедно, поэтому с раннего детства Анна приобщилась к труду: сначала помогала родителям, а после окончания шести классов Севостьяновской школы, пошла работать в колхоз.
Вскоре грянула война. Анна с родителями осталась в родной деревне и продолжала трудиться. Она вручную чистила дороги, чтобы могла пройти военная техника.
В мае 1942 года четырнадцатилетнюю девчушку вместе с другими подростками из района отправили в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) в г. Новосибирск.
– Нас везли товарным эшелоном, – говорит Анна Прокофьевна. – Продуктовые запасы, которые мы брали с собой, закончились быстро, поэтому на протяжении почти всего пути, а мы ехали около месяца, ели только щавель.

DSC 0266
В Новосибирске Анну сразу направили на Чкаловский ремонтно-механический завод. Там она работала на строгальном и фрезерном станках. Во время обучения в школе ФЗО Анна побывала на съезде работающей молодежи, где получила свою первую медаль за добросовестный труд.
Спустя год молодых людей, окончивших Новосибирскую школу ФЗО, в том числе и А. П. Карапаеву, отправили на оборонные работы в г. Куйбышев. Прибыв к месту назначения, они заметили, что эшелон никто не встретил. Подростки сутки сидели на станции, а затем решили ехать домой. Обратный путь Анны в родные края длился больше месяца. Девушка вернулась в свою деревню сильно истощенная и больная. Немного восстановив силы, она вернулась в колхоз, где ей пришлось выполнять самую разную работу: и лес заготавливать, и колхозные поля обрабатывать, освоить профессию счетовода.
После войны Анна Прокофьевна вышла замуж за местного парня Александра. У супругов родились двое детей. В начале 50-х годов семья переехала в Западную Двину. Несколько лет они жили на съемных квартирах, а потом построили собственный дом. Муж трудился в промкомбинате, а наша героиня воспитывала детей. Когда те немного подросли, также устроилась в промкомбинат. Затем 14 лет трудилась в Западнодвинском районном комбинате бытового обслуживания (КБО). За годы работы А. П. Карапаева неоднократно награждалась почетными грамотами за высокие показатели в соцсоревнованиях и многолетний, добросовестный труд в сфере бытового обслуживания. Она – «Ветеран труда». Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, женщина не сидит без дела. Все свое свободное время она отдает любимому увлечению – рукоделию.
Сегодня радость ее жизни – внуки и правнуки. Они часто навещают свою бабушку Аню и окружают ее своей любовью и вниманием.
Вот так в трудах и заботах о родных и близких людях живет западнодвинская долгожительница.
В ходе нашей беседы Анна Прокофьевна ни разу не пожаловалась на свою жизнь, хотя ей пришлось пережить немало трудностей. Она с оптимизмом смотрит в будущее и верит, что еще отметит и 100-летний юбилей.
Главным секретом долголетия она считает движение, например, занятия физкультурой, к которым женщина подходит ответственно: каждое утро у нее начинается с зарядки.
– Обязательно нужно двигаться, – убеждена моя собеседница. – Даже если все болит и нет сил.
Здоровья вам, Анна Прокофьевна, и еще долгих-долгих лет жизни!

 

Текст и фото Татьяны КИСЕЛЕВОЙ

Comments: