№6 (10355)   22 февраля  2018

Смирнов2

Уже стало хорошей традицией – в канун Дня защитника Отечества
на страницах нашей газеты рассказывать о земляках,
которые в это время проходят службу в рядах Вооруженных Сил,
в том числе и по контракту, а также про тех, кто учится
в военных учебных заведениях.
Герой сегодняшней публикации – курсант Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского города Санкт-Петербурга
Андрей СМИРНОВ

Родился Андрей в Западной Двине. Учился в СОШ №2. Как и миллионы выпускников по всей стране, в 2011 году он столкнулся с одним из самых трудных выборов в жизни – куда пойти учиться дальше? Задумки на этот счет у парня уже имелись. Дело в том, что отец Андрея в прошлом корабельный электрик, а мать – повар (или, как принято говорить на флоте, – кок). Он с детства слушал рассказы родителей о море и дальних странах, с интересом рассматривал фотографии, раз и навсегда запечатлевшие счастливые моменты «морской» жизни. Конечно же, он мечтал бороздить моря и океаны, воочию увидеть те места, которые помнил по фотографиям с детства. Поэтому, успешно сдав ЕГЭ, подал документы в Государственную морскую академию имени адмирала С. О. Макарова (г. Санкт-Петербург), куда и был зачислен. Правда, проучился Андрей там недолго – решил, видимо, что это все-таки не его путь.
По возвращении домой теперь уже бывшего студента ждали мама и… призывная повестка в военкомат. Служил он недалеко от дома, в войсковой части 71628, которая дислоцируется в пос. Октябрьском Торопецкого района. А когда на горизонте «замаячил дембель», Андрей вновь задумался о планах на будущее. Домой возвращаться не хотелось, ведь перед ним были открыты все дороги. И вот однажды офицер в разговоре с ним и его товарищем, всерьез на тот момент подумывавшим о службе по контракту, убедил их поступать в военный вуз. Выбор пал на Военно-космическую академию им. А. Ф. Можайского. И вскоре, после сдачи всех необходимых экзаменов и зачетов, Андрей и его друг обнаружили свои фамилии в списках зачисленных на первый курс.
Учеба парню понравилась. Такие термины, от которых обычный человек впадет в некий ступор, вроде «законодательная метрология» и «основы управления метрологическим обеспечением», ему знакомы не понаслышке.
Сейчас Андрей оканчивает уже последний, пятый, курс. Наступило ответственное время – подготовка и сдача диплома. По завершении учебы ему будет присвоено воинское звание лейтенант. На вопрос о том, кем видит себя в будущем, бодро отвечает: «Постараюсь дослужиться до генерала!».

Желаем Андрею не сворачивать с намеченного пути, не отступать перед трудностями и поздравляем
с Днем защитника Отечества!

Елена ТИХОНОВА

Фото – личный архив А. Смирнова

.

Comments: