№2 (10350)   19 января  2018

Время неумолимо движется вперед. Сейчас достигли весьма солидного возраста люди, бывшие детьми в период Великой Отечественной войны, на долю которых выпало немало испытаний. Одна из представительниц этого поколения – жительница Западной Двины В. Н. ТИМЧЕНКО.


Валентина Ниловна родилась в 1933 году в деревне Тюхово, расположенной всего в нескольких километрах к северу от райцентра. Места здесь очень красивые. Рядом река Западная Двина с ее чистой водой и золотистыми песчаными пляжами. Отличное место для купания! Летом в ближнем лесу полно ягод и грибов, только не ленись и собирай. В конце 30-х годов в мире было уже неспокойно. Вот и ее отца, Нила Павловича Богданова, взяли на советско-финскую войну. Боевые действия проходили в исключительно сложных условиях, так как зима 1939-1940 гг. выдалась суровой и многоснежной. К счастью, отец целым и невредимым вернулся домой.
Когда Валя подросла, то пошла в начальную школу, которая находилась в деревне Кочевицы. Помимо учебы девочка постоянно помогала родителям по хозяйству, так как рано была приучена к труду, также ухаживала за младшей сестренкой Лилей, родившейся в 1936 году.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Нила Павловича Богданова снова призвали в армию, в этот раз он уже не возвратился назад. Отважный солдат погиб в мае 1942 года на Украине, его имя занесено в Книгу Памяти Тверской области. В конце лета 1941 года огненный громыхающий фронт докатился и до Западной Двины. Вскоре в Тюхово пришли немцы, приказав местным жителям немедленно уходить отсюда подальше в лес. Действительно, оставаться здесь было небезопасно. Буквально над головами пролетали вражеские самолеты со зловещими крестами, которые в любую минуту могли сбросить свой смертоносный груз. Непрерывно кругом рвались артиллерийские снаряды. Взрослым было страшно в такой непривычной обстановке, а каково приходилось детям? Сборы оказались недолгими, ведь с собой много домашних вещей не возьмешь. Мать несла на руках младшую дочь Лилю, старшая Валя вела по узкой дороге корову-кормилицу, по-прежнему исправно снабжавшую семью свежим молоком. Временное пристанище они обрели в деревне Гольяново Торопецкого района (находится примерно в 25 км к северо-западу от дер. Тюхово. Прим. С. Д.).

Юбилярша 1
В конце января 1942 года Западнодвинский район был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков, и беженцы, узнав радостную весть, вернулись в Тюхово. Их дом уцелел, но внутри до самых окон был заполнен землей. Немцы соорудили в этом жилище окоп и даже сделали наружный выход. Так что всем пришлось изрядно потрудиться, чтобы вынести землю и навести в доме маломальский порядок. Валентина  во всем помогала матери. Время было суровое и голодное, поэтому девочке постоянно хотелось есть. Чтобы заработать дополнительное пропитание, она оказывала помощь соседям.
– Как-то я пошла к одной бабушке, чтобы помочь ей в домашних делах, – вспоминает Валентина Ниловна. – После окончания работы она накормила меня картофельным супом, сваренным на одной воде без капельки жира, и еще дала небольшой кусочек черного хлеба. А я в ответ прошу: «Тетя Настя, можно я этот вкусный кусочек отдам маме и сестренке». С разрешения бабушки принесла драгоценный хлеб домой, разделила на две части и дала по кусочку маме и Лиле. Они не стали сразу есть хлеб, а положили за щеку и стали сосать, как вкусную конфету. Осенью мы иногда до пяти раз перекапывали картофельное поле, чтобы найти все оставшиеся там клубни, из которых пекли вкусные лепешки.
Также Валентине пришлось трудиться в колхозе. Особенно сложно было пахать на быках, которые тогда заменили лошадей. Упрямые и своенравные животные в любой момент могли лечь на землю, и тогда их было очень трудно поднять и вновь заставить работать. Девочке удалось окончить лишь пять классов (последний год она ходила на занятия в среднюю городскую школу), а в тринадцатилетнем возрасте Валя устроилась на железную дорогу в путевую часть. Это был тяжелый физический труд, приходилось заниматься ремонтом стальных магистралей, выезжать в командировки под Москву в Нахабино. Но зато полученная зарплата являлась хорошим подспорьем скромному семейному бюджету. В 1952 году она устроилась на ДОК – в цех ДОЦ-2, с этим предприятием была связана вся ее последующая трудовая жизнь. Длительное время Валентина работала в бригаде по изготовлению планки для швейной машинки. Эти деревянные детали отправлялись в город Подольск. Данное производство считалось вредным, поскольку постоянно приходилось иметь дело со смолой, химическими веществами. Но особого выбора у девушки не было. На работу она первоначально ходила из Тюхова, а когда трудилась во вторую смену, то ночевала в Западной Двине у дяди. Однажды в темное время она возвращалась с работы в деревню и повстречала на дороге волка. Путница сильно испугалась и закричала от страха. Потом увидела, что серый хищник тоже напугался не меньше нее и бросился наутек.
В 1953 году Валентина вышла замуж за приглянувшегося парня Сергея Егоровича Тимченко. Он был сирота и, отслужив в армии, тоже устроился на ДОК. Молодой семье дали маленькую комнатку в доме на улице Культурной, рядом с заводским клубом. В 1954 году у них родилась дочь Нина. Через несколько лет Валентине Ниловне с мужем предприятие предоставило отдельную квартиру в двухэтажном доме на улице Пролетарской, здесь она прожила 36 лет.
В 1958 году у супругов родился сын Александр, а в 1966 году – второй сын Юрий. Казалось, все в семье шло хорошо, но затем судьба приготовила Валентине Ниловне трудные и, прямо скажем, горькие испытания. В 1967 году трагически погиб муж, так что женщине пришлось одной растить и учить детей, а еще помогать матери, которая во второй раз вышла замуж и переехала в Западную Двину. В 1991 году В. Н. Тимченко, которая уже находилась на заслуженном отдыхе, дали однокомнатную благоустроенную квартиру в новом заводском пятиэтажном доме по ул. Ленина, 46. Дочь Нина после окончания школы уехала на постоянное место жительство в Смоленскую область. Сыновья же остались в Западной Двине и работали в ОАО «Деревообработчик».
22 апреля 2002 года на железнодорожном переезде у поселка Велеса произошла страшная трагедия. В результате аварии, при лобовом столкновении грузовой машины, в которой находились люди, с тепловозом, погибли сразу семеро работников предприятия. Среди них были Александр и Юрий Тимченко. Трудно, да и невозможно передать словами горе и великую скорбь матери, потерявшей сразу двух сыновей. Валентина Ниловна постоянно навещает их могилы. В том же 2002 году она познакомилась с Еленой Ивановной Смирновой. Между женщинами как-то сразу установились доверительные и душевные, теплые и сердечные отношения.
Елена Ивановна постоянно навещает Валентину Ниловну, которую теперь считает  второй матерью. Она помогает ей в домашних и других повседневных делах, летом приглашает на свою дачу.
– Это очень добрый и отзывчивый человек, – говорит Елена Ивановна. – Например, тетя Валя, выходя на улицу погулять, всегда берет с собой конфеты, чтобы раздать их детям, которые очень любят ее.

Юбилярша 2
В свою очередь Валентина Ниловна тоже души не чает в своей подруге и называет ее второй дочерью и благодарна за помощь, заботу и поддержку.
У В. Н. Тимченко семь внуков и семь правнуков, которые регулярно навещают любимую бабушку. Она часто общается по телефону с дочерью Ниной и всегда с нетерпением ждет ее приезда в Западную Двину. Несмотря на все трудности и невзгоды, Валентина Ниловна не теряет бодрости духа, уверенно смотрит в будущее. Ее очень радует, что уже более чем семьдесят лет наша страна живет мирной, созидательной жизнью и уже многие поколения россиян не знают страшных ужасов войны.
Завтра, 20 января, Валентине Ниловне Тимченко исполняется 85 лет. Поздравляем ее с днем рождения и такой значимой, юбилейной датой. Желаем здоровья, отличного настроения, любви родных и близких еще на многие, многие годы!
Сергей ДЕНИСОВ
Фото из семейного архива

Comments: