№1 (10349)   12 января  2018

С редакцией «Авангарда» давно и плодотворно сотрудничает наш земляк, а ныне великолучанин                       В. ПАВЛОВ – журналист и увлеченный краевед, который регулярно поставляет новые ценные материалы. Вот и в свой очередной приезд в Западную Двину Владимир передал мне своеобразный подарок ко Дню российской печати. Это ксерокопии некоторых страниц (полос) газеты «Наш путь» за 1926 – 1927 гг. Она начала издаваться в 1920 году как крестьянская газета, потом была печатным органом Великолуцкого уезда, а с первого октября 1927 года – вновь образованного Великолуцкого (впоследствии Великолукского) округа, просуществовавшего до 1937 года. В его состав вошел и наш Октябрьский (ныне Западнодвинский) район, который был образован в том же 1927 году. Перелистаем вместе эти старые газетные страницы и познакомимся с некоторыми публикациями.
1. Новости короткой строкой

Scan10001
В одном из июльских номеров газеты за 1926 год была помещена маленькая заметка «Районирование Северо-Западной области». В ней сообщалась важная новость: началась усиленная подготовительная работа по реформированию этой большой по территории географической области. Вместо существующих в ее обширных пределах 303 волостей будет организовано 200 районов. Вместо тридцати уездов создаются девять территориальных округов, причем центр одного из них как раз и будет находиться в Великих Луках. Пять прежних губерний сольются в одну новую административную область. Ее областной исполнительный комитет будет находиться в Ленинграде (Ленинградская область была образована в августе 1927 г., прим. С. Д.).
В заметке подробно разъяснилось преимущество подобного реформирования. «Вновь образованные районы будут иметь свой бюджет (расписание доходов-расходов). Новое районирование даст районам права уездов, и поэтому крестьянину не придется сейчас, как это делается теперь, для устранения своих дел ездить в уездные города. С другой стороны, упразднение волостных органов даст для вновь организованных районных органов власти возможность подбора лучших работников (из числа уездных)». Немаловажно было и то, что экономия в оплате уменьшенного числа работников в районных органах власти позволит увеличить их оплату и значительно заинтересовать в эффективной работе. «Таким образом, районирование, помимо содействия хозяйственному развитию области, приблизит население к органам власти». По сути, подобное районирование было первой крупной реформой органов местного самоуправления в нашей стране в новейшее время.
В другом номере газеты «Наш путь» за июль 1926 года было опубликовано следующее объявление. «Во вторник 27 июля с. г. в 11 часов утра на городской площади состоится парад частей Великолуцкого гарнизона и принятие красной присяги новобранцами 1903 г. р. А в шесть часов вечера того же дня в бывшем имении «Богдановское» (оно находилось на правом высоком берегу Ловати в районе железнодорожного моста, выше по течению реки, прим. В. П.) будет проводиться всеобщее гуляние, посвященное «смычке рабочих и служащих города с Красной Армией». На летнее празднование приглашались члены профсоюзов, пионеры и учащиеся. Вход был бесплатный.
Следует пояснить, что в 20-30-х гг. прошлого века в Великих Луках и его окрестностях дислоцировалось много военных частей, поскольку рядом находилась граница с буржуазной Латвией. Подобные массовые праздничные мероприятия были призваны в очередной раз продемонстрировать гражданам мощь и силу несокрушимой рабоче-крестьянской Красной Армии и ее тесную связь с народом.
На первой странице газеты «Наш путь» от 25 октября 1927 г. (№51) крупным шрифтом была набрана важная новость: «Сегодня в Великих Луках открывается 1-я окружная конференция ВЛКСМ». В ее работе принимали участие лучшие комсомольцы из всех районов Великолуцкого округа, в том числе и из нашего, Октябрьского района.
Здесь же в международном разделе под рубрикой «В гости к Октябрю» были помещены заметки о поездке американских рабочих – представителей профсоюзов – в СССР. Заокеанских гостей пригласили принять участие в юбилейных праздничных мероприятиях, посвященных 10-летней годовщине Великого Октября, чтобы они собственными глазами увидели, какие большие преобразования произошли в стране Советов за столь короткий, по историческим меркам, срок.
Кроме того, данный дружеский визит должен был способствовать тому, чтобы правительство США наконец-то признало СССР. Усилия американских рабочих не пропали даром. Официальные дипломатические отношения между нашими странами были все-таки установлены, хотя это произошло лишь спустя шесть лет, в 1933 году.
2. «Товарищ Бенгард»
В нескольких номерах газеты «Наш путь» за 1927 год Великолуцким окружкомом ВКП (б) печатался поименный список лиц, желающих вступить в партию. Во вступительной части содержалась просьба ко всем, кто знает данных товарищей по прошлой работе и имеет какой-либо отвод против их принятия в партию, подать об этом (лично или письменно) заявление в учебный подотдел окружкома в двухнедельный срок. Такая гласность нужна была для того, чтобы исключить попадание (проникновение) в ряды коммунистов карьеристов, случайных и несознательных людей с запятнанной репутацией.
Из нашего Октябрьского района в данном списке было два кандидата:
«1. Трусов Николай Павлович, 19 лет, красноармеец, дер. Петрекеево.
2. Бенгард Алексей Юрьевич, 23 лет, строгаль лесозавода».
Неизвестно, как сложилась судьба красноармейца Н. Трусова, а вот о длинном жизненном пути А. Ю. Бенгарда, которого приняли в партию, мне удалось узнать некоторые подробности от его дочери Зои Алексеевны Бенгард, которая живет в Западной Двине.
Родители Алексея Юрьевича жили в Латвии. Когда на рубеже 19-20 вв. латышей стали притеснять царские власти, они были вынуждены покинуть родные края и приехали на постоянное местожительство в Старую Торопу. Здесь у них в 1904 году родился сын Алексей, а всего в семье было девять детей, причем все мальчишки. Когда А. Бенгард подрос, то пошел работать на Скаговский лесозавод, который располагался в Старой Торопе. Он женился, и в 1924 году у супругов родился сын Анатолий. Алексей Бенгард на родном производстве зарекомендовал себя как хороший хозяйственник, умелый руководитель, примерный и инициативный коммунист.

Scan1
В начале 30-х годов его перевели в Западную Двину. Он работал в райкоме партии и часто выезжал на село, где шел важный процесс коллективизации крестьянских хозяйств. Затем товарищ Бенгард трудился в райздравотделе, строил здание районной больницы, часто бывал в рабочих коллективах и читал там лекции о здоровом образе жизни. Затем ему поручили очередной ответственный участок – руководить строительством нового клуба ДОКа. Алексей Юрьевич всегда считал, что появление красивого очага культуры в Западной Двине – это и есть главное полезное дело в его жизни. Особо памятным стал 1935 год, когда завершилось строительство клуба, а в семье появилось прибавление – родилась дочь Зоя.
В конце 30-х годов Алексея Юрьевича перевели на работу в Райсоюз (ныне РайПО), а когда началась война, призвали в армию. Перед уходом на фронт он успел эвакуировать родных на восток, так как справедливо опасался, что фашисты, стремительно продвигавшиеся на восток, не пощадят семью коммуниста. Зоя вместе с матерью и братом Анатолием оказались в Оренбургской области. А. Ю. Бенгард был тяжело ранен под Ленинградом и комиссован. Как только окончательно выздоровел, то принял необходимые меры, чтобы разыскать жену Галину Зиновьевну, дочь и вернуть их в Западную Двину. С немецко-фашистскими захватчиками отважно сражались и братья А. Ю. Бенгарда. К сожалению, только трое из них вернулись домой.
Сын Анатолий к тому времени находился на Дальнем Востоке, сначала обучался в военно-морском училище, после чего участвовал в охране наших протяженных границ от возможного нападения японских милитаристов. В мирное время он служил на атомных подводных лодках, вышел в отставку в звании контр-адмирала, был награжден орденом Красной Звезды, другими государственными наградами. Жил брат Зои в Риге и, завершив службу в Вооруженных Силах, трудился в Министерстве рыбной промышленности Латвийской ССР.
В послевоенные годы Алексей Юрьевич Бенгард продолжал работать в райсоюзе на разных должностях до выхода на пенсию. Умер ветеран в 1977 году. Он всегда был скромным, честным и уважаемым, порядочным человеком и оставил о себе добрую, светлую память. Его дочь Зоя Алексеевна после окончания средней школы непродолжительное время работала парикмахером. Затем устроилась в центральную районную больницу санитаркой, где добросовестно трудилась до выхода на пенсию.
З. А. Бенгард является давней читательницей районной газеты и нашей верной помощницей. Уже более 25 лет она в день выхода «Авнгарда» рано утром приходит в редакцию за свежими номерами газеты и разносит их по домам и квартирам подписчиков.  От лица всех сотрудников редакции хочется сказать Зое Алексеевне большое спасибо за бескорыстный труд и помощь в распространении местной прессы, пожелать ей здоровья, хорошего настроения, всего самого наилучшего.
Подготовил Сергей ДЕНИСОВ

Comments: