№48 (10345)   8 декабря  2017

 

18 ноября отметила 90-летний юбилей жительница деревни Барсуки Ильинского сельского поселения             Е. Я. СЕРГЕЕВА. Поздравить именинницу со столь знаменательной датой приехала глава администрации поселения Е. В. Холопова, которая передала Екатерине Яковлевне поздравление от Президента РФ В. В. Путина, а также подарок от главы Западнодвинского района В. И. Ловкачева.


Навестили юбиляршу в этот день и сотрудники районной газеты. Командировки в столь отдаленные от Западной Двины деревни теперь совершаются не часто – все меньше постоянных жителей в них остается, все меньше событий происходит. Вот и в Барсуках, которые располагаются на крайнем юго-западе Тверской области, откуда буквально рукой подать до Псковщины и Смоленщины, сейчас постоянно проживают лишь 10 человек, включая саму Е. Я. Сергееву и ее племянника Н. И. Матвеева. Их дома стоят неподалеку, поэтому Николай Иванович навещает тетю по несколько раз в день. Именно благодаря его заботе и внимательному уходу ей удалось дожить до таких лет, считает сама долгожительница. За четверть века, что живут по соседству в одной деревне, племянник и его семья стали для Екатерины Яковлевны самыми родными и близкими людьми.

DSC 0069
Родилась Е. Я. Сергеева в дер. Столыпино недалеко от дер. Барсуки. Когда девочке исполнилось четыре года, семья их переехала в дер. Сазоненки. Так что вся жизнь ее прошла в этих краях, и с этой землей чувствует она неразрывную связь. Отец Екатерины Яковлевны умер, когда она была совсем маленькой. О нем она помнит только, что тот прекрасно играл на скрипке. В те годы в этой местности было много самобытных скрипачей. Мать осталась одна воспитывать и растить пятерых детей. Катерина с детства во всем ей помогала. В школе она отучилась лишь три класса до войны, а больше сесть за ученическую парту не довелось. Заботы о хозяйстве, братьях и сестрах легли на ее плечи. А потом серьезно заболела мать. Так что девушке было сначала не до учебы, а потом и времени на то, чтобы устроить собственную жизнь, не хватило. Много лет до самого выхода на пенсию Е. Я. Сергеева добросовестно трудилась в Сазоненках, никакой работы не гнушалась.
– Безотказная была, – говорит о тете Н. И. Матвеев. – Раньше работников колхоза отправляли на лесозаготовки в Жарковский район. Семейным, да тем, у кого были дети, удавалось избежать этой тяжелой «командировки». А тетя была одинокая: ни семьи, ни детей, ответственная, трудолюбивая, так что на самый трудный участок всегда ее отправляли.
А дома работы было не меньше: за матерью ухаживала, хозяйство держала, огород сажала. Так, в непрестанных трудах и заботах, прошла вся долгая жизнь Е. Я. Сергеевой. И сейчас, когда настало уже время отдыхать, жизнь кажется Екатерине Яковлевне немного пустой.
– Жить в деревне сейчас тяжело, почти невозможно, но мы живем, потому что любим эту землю и не представляем себя без нее, – сказал нам на прощанье Н. И. Матвеев.
И пусть таких людей, искренне любящих свою малую родину, делящих с ней не только радости, но и горести, будет среди нас как можно больше.
Юлия РЕЧИСТЕР

Фото автора

Comments: