№44 (10341)   10 ноября  2017

«А все ли помним
И всегда ль о том,
Что Родина была,
               и есть, и будет
Не только горы, реки,
                              отчий дом,
Не просто небо и земля,
                            а – ЛЮДИ».
(А. Яшин)

4-го ноября 2017 года исполнилось 90 лет жителю Западной Двины Павлу Николаевичу АНДРЕЕВУ. В этот день поздравить его со знаменательной датой пришла зам. главы администрации района С. В. Дроздова. Она передала юбиляру поздравления от главы района В. И. Ловкачева и от Президента РФ В. В. Путина, а так же вручила подарок.
 Хочется еще раз поздравить П. Н. Андреева со столь важным событием и рассказать об этом замечательном человеке.

Путин Любит Деда
…Есть места на земле, которые никогда не забываются, а воспоминания о них навевают какие-то странные чувства – и грусти, и радости. И на душе становится как-то тепло. Таким дорогим местом для Павла Николаевича является родная деревня Сухоедово Боровичского района Новгородской области. Часто ночью лежит он с закрытыми глазами и медленно бродит по своей деревеньке, заходит почти в каждый дом.
«Тебя не забыть мне,
                   родная сторонка.
К дорогим истокам
           и к родным могилам,
Где бы ты ни жил,
                        нас ведут пути.
Это память сердца –
                     зов неугасимый,
То святое чувство,
              что щемит в груди.»
(Наталья Шабанова)

Сколько лет прошло! Целая человеческая жизнь. Вроде бы время должно стереть остроту воспоминаний. Только они не хотят стираться. Хорошо помнит П. Н. Андреев родительский дом, брата, двух сестер. Но самые светлые воспоминания о маме – добрейшей души человеке. Она трудилась в поте лица, зарабатывая на кусок хлеба своим детям. Вынесла и военное лихолетье, и нелегкие первые мирные годы. Мама всегда и накормит, и напоит, и словом теплым согреет. Жила семья бедно, но дружно. Павел Николаевич хорошо учился в школе, летом 1941 года успешно окончил пять классов.
«Такою все дышало
                                          тишиной,
Что вся земля еще спала,
                                          казалось.
Кто знал,
   что между миром и войной
Всего каких-то пять минут       
                                       осталось».
Детство деревенского мальчишки на этом закончилось. В возрасте тринадцати с половиной лет его забрали учиться в школу ФЗО, которая находилась в Боровичах. По окончании ее паренек стал работать каменщиком. В 1947 году был командирован на Украину – восстанавливать разрушенные в ходе войны металлургические заводы в Запорожье. В 1948 году был призван в армию, три года служил в Германии.

андреев2
В 1957 году Павел Николаевич познакомился со своей будущей супругой Валентиной Алексеевной. Молодые люди сразу понравились друг другу. Оба инициативные, серьезные. Правда, походить в кино или на танцы им не пришлось, потому что П. Н. Андреев в то время учился в Саратовском юридическом институте. Все общение было в письмах, два года переписывались, а в 1959 году поженились. У них родилось двое сыновей. Когда они были школьниками, отец рассказывал мальчикам о своем детстве, частенько пел с ними песни. Родители дали детям хорошее образование. Валентина Алексеевна научила их готовить, так как сама является отменной хозяйкой.
Имениннику – 90! Но он находится в хорошей форме – до сих пор вскапывает и поливает огородные грядки на своем маленьком приусадебном участке, совершает пешие прогулки по городу. Именно огород, физический труд на свежем воздухе, питание экологически чистыми продуктами дают юбиляру «дополнительные» года. И, разумеется, здоровый образ жизни. Он никогда не курил, практически не употребляет алкоголь, а потому всегда выглядит бодрым и здоровым. А еще Павел Николаевич говорит: «Я уверен в том, что только благодаря усилиям и настойчивости, бдительности Вали я дожил до таких лет». В свои девяносто он рассуждает о вещах довольно глубоких и всегда нужных в жизни. К мыслям этого человека о долге и чести полезно прислушаться сегодня.
У Павла Николаевича с Валентиной Алексеевной шесть внуков и двое правнуков. Хотя и живут дети сейчас далеко, но, как и раньше, откликаются на дела и заботы родителей. Во время отпуска и в дни рожденья отца с матерью приезжают в Западную Двину. Года идут своим чередом, а Андреевы по-прежнему соблюдают этот давний обычай: собираются в родительском доме за большим праздничным столом и подолгу разговаривают, разглядывают старые семейные фотографии.
Павел Николаевич старается свои воспоминания передать детям, внукам, друзьям.
– Да, к сожалению, уходят близкие, родные люди. Родные по духу, не по крови – единомышленники. Это было огромным счастьем – жить и работать, общаться с ними, – признается П. Н. Андреев. – Не думалось тогда, конечно, о том, что стариться вместе не придется и их не будет рядом. Но они будут жить в нас, и все свои дела и поступки мы будем сверять с ними. Как бы они поступили? Что бы они сказали? Какой бедной, тусклой казалась бы нам наша жизнь, не будь в ней этих честных, талантливых, щедрых на доброту людей с богатым внутренним миром – Александры Ивановны и Светланы Валентиновны Яковлевых, Людмилы Алексеевны и Анатолия Сергеевича Широковых, Брониславы Викторовны и Евгения Алексеевича Ореховых, Герасима Петровича Малахова и Любови Васильевны Захаревской. Их жизнь продолжается в нас.
«Наши друзья,
                            ушедшие навек,
Все по ночам
                в окно наше стучатся,
А мы без них
           встречаем первый снег.
Без них теперь весною
                                  воды льются.
Но сколько вместе
                        мы дорог прошли.
И сколько слов друг другу
                                       не сказали,
Что теперь у неба и земли
Общие надежды и печали…»
(И. Гольденберг)

С Павлом Николаевичем легко общаться, несмотря на то, что разница в возрасте у нас солидная. Тем не менее, у нас одинаковый взгляд на многие вещи, так что мы понимаем друг друга. Побывав в очередной раз у Андреевых, хочется возвращаться снова, настолько чувствуешь себя здесь комфортно. Они до сих пор не растеряли ни жизненного задора, ни добрых и искренних чувств.
В общей сложности 25 лет, то есть четверть века, отработал П. Н. Андреев в Западнодвинском районном суде – с 1963 по 1987 гг. Вначале был народным судьей, затем неоднократно избирался председателем суда. Вот что о Павле Николаевиче и его важной работе во имя торжества правосудия говорилось в одной из статей, опубликованных в районной газете. «– Очень тактичный, спокойный, его трудно вывести из равновесия – так характеризуют народного судью Павла Николаевича Андреева заседатели, люди, которые давно знают его характер, специфику его работы, и то, сколько душевных сил, напряжения требует она. Ведь судья подает свой голос последним, вынося судебный приговор. Судьбы людские. Они ежедневно, ежечасно перекликаются с судьбой Павла Николаевича Андреева. Любая жалоба, которая поступает к нему, тщательно исследуется, разбирается. Прежде чем возбудить уголовное дело, судья старается примирить обе стороны. Честь и Закон. Понятия эти сливаются воедино, когда вершится правосудие. У судьи не может быть каких-то личных мотивов. Его устами говорят истина, справедливость». (Л. Савельева. «Голос справедливости», «Авангард», 1970 г., №143).
Кстати, в пору пребывания П. Н. Андреева на посту председателя в Западной Двине было построено новое просторное здание суда на ул. Фадеева. Он сам контролировал ход строительства и даже произвел кладку одной из стен. Вот как характеризуют его люди, которым посчастливилось работать рядом с ним.
Зоя Владимировна Новикова:
– Павел Николаевич великий труженик. Бывало, люди поздним вечером идут на последний сеанс в кино, а мы все работаем вдвоем. Иной раз они уже домой возвращаются, а в здании суда еще некоторые окна светятся.
Нина Петровна Захарова:
– Помню Павла Николаевича жизнерадостным, подвижным и энергичным человеком, с отменным чувством юмора. Интересно было с ним поговорить на любые темы. Речь его изобиловала пословицами, поговорками. При этом он был очень ответственный и принципиальный. В работе – строгий, пунктуальный, чтобы все поручения исполнялись точно. Такие же высокие требования предъявлял и к себе.
П. Н. Андреев имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, награжден несколькими юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Уважаемый Павел Андреевич!
От всей души поздравляем Вас с юбилеем! Желаем Вам вместе с Валентиной Алексеевной здоровья, бодрости на каждый день, отпущенный нам Богом, чтобы радовать нас своей мудростью и душевным теплом. Божьей помощи во всех Ваших делах. И да хранит Вас Господь.
С уважением, Ваши друзья: Р. К. Добрынская, В. С. Андреева, С. Н. и В. С. Морозовы, С. Царькова, В. В. и О. В. Гусельниковы, С. Денисов.

Comments: