№43 (10340)   3 ноября  2017

В одной из последних командировок мы побывали в гостях у жителя деревни Пятиусово Е. В. Муравьева, который третьего сентября
отметил свой 80-летний юбилей. Думается, с его биографией будет интересно познакомиться и нашим читателям.

Родился Евгений Васильевич в 1937 г. в деревне Гераси, которая находилась в 2,5 км от д. Улин. В 1952 г. он закончил Улинскую семилетнюю школу и начал трудиться в местном колхозе «Ударник». Правда, такая перспектива не прельщала юношу, однако без паспорта, а этот личный документ тогда селянам не выдавали, думать об отъезде из деревни было нечего. Но помог счастливый случай. Многие его бывшие одноклассники уехали в г. Новая Ладога Ленинградской области и поступили в ремесленное училище, где обучали на судомехаников. Оттуда они и прислали вызов на учебу своему товарищу. Евгений пошел к председателю колхоза и, объяснив ситуацию, получил от него справку, дающую право на отъезд, а вскоре ему в Западной Двине выдали паспорт.

2
Но уехал сельский парень не в Новую Ладогу, а на далекий Урал (там у него жила тетя), устроился на необычное предприятие «Южно-Уральский золотодобывающий округ», где выучился на слесаря. Золотодобыча здесь велась с помощью паровых драг, а теперь слесарям предстояло осуществить их электрификацию – переделать силовую часть, провести освещение. Заработки на предприятии были хорошие, правда, многие работники самого драгоценного металла не видели. Добытое, но необработанное золото собиралось в железные колбы. Этот важный груз доставлялся с прииска охранниками на лошадях в центральный пункт – г. Краснотуринск, здесь и производилась необходимая обработка золота.
Через год «золотодобытчик» вернулся домой, так как сильно тосковал по родине, и поступил в Западной Двине на шестимесячные курсы механизаторов. После окончания учебы Евгений был принят на работу в Октябрьскую МТС, которая находилась в Старой Торопе. Молодому механизатору вместе с напарником дали гусеничный трактор «СХТЗ – НАТИ», который был довольно сложен в эксплуатации, особой сноровки требовал и запуск двигателя. Деревянная кабина была не остеклена, так что холодный ветер обдувал тракториста со всех сторон. Муравьева направили в д. Сергеевское, где была тракторная бригада и еще имелся один комбайн. Работа на полях в горячую пору велась безостановочно в две смены – с раннего утра до позднего вечера. Завершив свою вахту, тракторист сразу передавал «стального коня» сменщику. Механизаторы за свой напряженный труд получали приличную зарплату и считались на селе зажиточными и уважаемыми людьми.

3
В конце 50-х годов прошлого века происходило объединение мелких колхозов в крупные хозяйства, куда из МТС передавалась техника. Так в Пятиусове образовался большой совхоз «Авангард», который специализировался на свиноводстве, помимо этого имел значительное поголовье крупного рогатого скота. К этому времени Е. Муравьев получил новый современный гусеничный трактор «ДТ-54», где имелась утепленная кабина, мощный надежный двигатель, гидравлика.
Осенью 1959 г. Евгения призвали в армию, служить довелось на Кавказе, в войсках ПВО. На высокогорной точке Бедена стояла радиолокационная станция, которую обслуживала отдельная рота в составе тридцати человек. В соответствии со своей гражданской специальностью солдат был зачислен в отделение электромехаников и отвечал за дизельную установку станции. Сама РЛС находилась выше на 300 м, чем казарма. Зимой, в снежную пургу, дежурной смене приходилось подниматься туда, крепко держась за специально натянутые провода, иначе можно было запросто сбиться с пути. Во время несения боевой вахты дежурным приходилось всегда быть начеку. При поступлении команды «Воздух!» они должны были за пять минут запустить свою станцию, которая вела радиолокацию в радиусе 150-200 км.
Когда эту часть расформировали (на дежурство стали заступать ракетные войска), необходимо было доставить станцию к назначенному месту через шесть горных перевалов. Эту ответственную и сложную работу поручили выполнить младшему сержанту Муравьеву. Он сел за рычаги артиллерийского тягача, к которому прицепили станцию весом в 25 т, и отправился в путь. Погода стояла летняя и жаркая. Передвигаться с таким тяжелым грузом было трудно и страшно. На крутых спусках и подъемах волосы на голове у водителя вставали дыбом под широкой солнцезащитной панамой. Капитан, находившийся в кабине тягача, строго-настрого приказал своему подчиненному не смотреть по сторонам, а целиком сосредоточить свое внимание на дороге – быть предельно бдительным и внимательным. Сложный горный маршрут был успешно пройден. За этот опасный рейс водителю тягача был предоставлен краткосрочный отпуск на родину, что тогда было большой редкостью.
В октябре 1962 г. опытный воин готовился к увольнению в запас. Но, в связи с возникшим международным Карибским кризисом, который вполне мог привести к открытому ядерному столкновению между США и СССР, старослужащих задержали в армии и перевели на военное положение. Например, подразделение, где служил Муравьев, вновь заступило на боевое дежурство, их РЛС была развернута вблизи советско-турецкой границы. Лишь в ноябре 1962 г. он вернулся со службы. Вскоре Евгений познакомился с симпатичной девушкой Лидией Титовой, которая работала в совхозе зоотехником. Вскоре молодые люди сыграли свадьбу, в 1963 г. у них родилась дочь Татьяна, а в 1967 г. – сын Сергей.
Е. В. Муравьев стал работать председателем профсоюзной организации совхоза, которая насчитывала 600 человек. Но подобная общественная деятельность тяготила его, и через полтора года профорга назначили управляющим отделения д. Пахново. Чтобы повысить профессиональный образовательный уровень, он стал заочно учиться в Ржевском совхоз-техникуме, который закончил в 1967 г. Евгений Васильевич стал заведовать совхозными ремонтными мастерскими, потом возглавил инженерную службу. Работа у селян была напряженная, но все же они находили  возможность совершать интересные экскурсии. Так, главный инженер вместе с работниками совхоза побывали в Москве, посетив Красную площадь.
Грамотного и перспективного специалиста для повышения квалификации направили в Горьковский сельхозинститут на переподготовку, по завершении учебы ему предложили возглавить родной совхоз «Авангард». 16 февраля 1974 г. он вступил в эту ответственную должность. Дел и забот у руководителя крупного хозяйства  было невпроворот. Но главной проблемой всегда являлось обеспечение кормами большого стада крупного рогатого скота. Выручало то, что были налажены хорошие деловые связи с одним из передовых совхозов в Латвии. Его возглавлял опытный хозяйственник, Герой Социалистического Труда. В обмен на кирпич, который тогда производился в Западной Двине на местном кирпичном заводе, из латвийского совхоза в Пятиусово доставляли прессованную солому, которую скармливали скоту. А однажды Евгению Васильевичу удалось привезти оттуда сто тонн некондиционного зерна, которое значительно улучшило кормовой рацион животных.
В течение семи лет Е. В. Муравьев возглавлял совхоз «Авангард», а затем подал заявление с просьбой освободить его от этой должности по состоянию здоровья. Он стал заведовать гаражом, где работало много молодых водителей. Завгар организовал их учебу на базе Западнодвинского СПТУ, чтобы они имели возможность повысить свою квалификацию и классность. В 1992 г. он был переведен на должность инженера электрохозяйства, с этой работы и вышел на пенсию в 2000 г.
Сейчас Евгений Васильевич живет один в своем доме. Но, несмотря на свой солидный возраст, бодр и жизнерадостен, находится в хорошей физической форме. Он буквально ни минуты не может находиться без дела. С большим удовольствием трудится на своем огороде, где выращивает картофель, капусту, кабачки, тыкву, огурцы, помидоры и т. д. По-прежнему любит читать книги, журналы, газеты. Постоянно выписывает «Авангард», откуда узнает свежие районные новости. Сын Евгения Васильевича – Сергей – живет в Пятиусове, дочь Татьяна закончила институт связи и в настоящее время живет в г. Всеволожске Ленинградской области. Также у него есть два правнука и одна правнучка.
Односельчане характеризуют Е. В. Муравьева, как очень доброго, ответственного и отзывчивого человека. На своей легковой машине он часто доставляет их в Старую Торопу и Западную Двину. Постоянный контакт у него налажен с заведующей Пятусовским фельдшерским пунктом В. В. Степановой. По ее заявке он отвозит местных больных в районную больницу.
Хочется пожелать Евгению Васильевичу крепкого здоровья, отличного настроения и много-много светлых и радостных дней.
Сергей ДЕНИСОВ

Фото Ю.Речистер
и из семейного архива

Comments: