№38 (10336)   29 сентября  2017

На прошлой неделе сразу двое западнодвинцев перешагнули 90-летний жизненный рубеж.
18 сентября отметила свой значимый юбилей Раиса Ивановна АНДРЕЕВА. В этот день с поздравлениями от главы района В. И. Ловкачева и от Президента РФ
Владимира Путина к ней пришли зам. главы администрации района О. А. Голубева и зав. отделом администрации С. О. Некрасова.
Они вручили имениннице букет цветов и подарок.
19 сентября в своем доме принимал гостей – О. А. Голубеву и председателя районного Совета ветеранов Н. В. Шерстневу, другой юбиляр –
Владимир Гаврилович ФЕДОРОВ. Ему передали поздравления от Президента РФ, главы района, районного Совета ветеранов, а также вручили подарок.
Судьбы обоих наших земляков во многом схожи, поскольку их детство и юность пришлись на трудные военные годы.
Тем не менее, они с честью выдержали все испытания, нашли свое место в жизни, стали достойными и уважаемыми людьми.

 

«Нам об этом позабыть нельзя!»

17 017

Р. И. Андреева родилась в Великих Луках, где жили отец с матерью. В 1931 у них родилась еще одна дочь Нина. Здесь и застала семью война. Эвакуироваться на восток заблаговременно не удалось, так что пришлось остаться в оккупированном городе. Дом родителей был в центре, на правом берегу Ловати – рядом теперь находится здание военкомата. Когда в январе 1943 г. советские войска начали последнее и решительное наступление на осажденный город, открыв ураганный огонь по противнику, немцы выгнали мирных жителей из подвальных помещений, чтобы самим спрятаться там. Один из осколков разорвавшейся мины угодил прямо в голову Раисы Ивановны. Лишь каким-то чудом она выжила. После окончания десяти классов девушка поступила в Великолукский педагогический институт на исторический факультет, получив высшее образование, три года учительствовала в сельской школе. Потом она переехала в райцентр, где была принята на работу в Красногородский детский дом. Его воспитанниками были дети и подростки, оставшиеся во время войны без родителей. Молодому педагогу и ее коллегам пришлось основательно потрудиться, чтобы найти общий язык с ребятами и дать им прочные знания. Здесь же Раиса Ивановна познакомилась со своим будущим мужем Николаем Васильевичем Андреевым – участником партизанского движения на Псковщине и фронтовиком. В 1972 г. они переехали в Западную Двину, так как супруг получил назначение в нашу прокуратуру и в течение одиннадцати лет занимал должность районного прокурора.
Р. И. Андреева до выхода на пенсию работала учителем истории во второй городской школе. Несколько лет назад она на денежный сертификат, положенный ей как вдове участника войны, приобрела однокомнатную квартиру в трехэтажном доме на ул. Кирова, где теперь и проживает. Находясь на заслуженном отдыхе, Раиса Ивановна не сидит сложа руки, а ведет активный образ жизни, продолжая ухаживать за своим огородом на ул. Садовой, особенно ей нравится выращивать цветы. По-прежнему любит она читать. Ее любимая книга «Воспоминания и размышления» прославленного маршала Г. К. Жукова, где содержится суровая и реальная правда о минувшей войне, великом солдатском подвиге. О пожилой женщине заботится ее дочь – Татьяна Николаевна Потанина, которая очень благодарна матери за то, что она помогла вырастить ей троих детей – Владимира, Николая, Федора. Старшие сыновья окончили юридические ВУЗы и успешно работают по специальности. Младший Федор учится на первом курсе академии правосудия.
 – Я чувствую себя достаточно бодро и хорошо, несмотря на свой возраст, – сказала, принимая гостей, Раиса Ивановна. – Главное, не стареть душой и сердцем. Очень приятно, что меня в столь памятный день поздравили Президент и глава района. Это и есть реальное проявление заботы о нас – представителях старшего поколения.

 

«Жизнь, словно длинная песня…»

DSC 0771

Родители В. Г. Федорова  жили в деревне Семеновское. Его отец – Гавриил Федорович, 1895 г.р., рано осиротел и воспитывался в бездетной семье. Он женился в 16 лет, у супругов родилось трое детей. К сожалению, жена потом умерла, и вдовец был вынужден повторно вступить в брак. В 1924 г. в его новой семье родилась девочка, а в 1927 г. на свет появился мальчик, которого назвали Владимиром, затем родилось еще двое детей – в 1932 и 1937 гг. Жили Федоровы дружно, мать одинаково хорошо заботилась как о своих детях, так и о приемных. Владимира с малых лет приучали к различным крестьянским работам, он наравне со взрослыми готовил лес, плотничал.
1941 год был самым трудным в его жизни. Когда началась война, отца сразу же призвали в армию. Правда, в силу солидного, по тем временам, возраста он не попал на фронт, а проходил службу в тылу. В конце августа 1941 г. немцы прорвали советскую оборону под Великими Луками и начали стремительно продвигаться на восток. Вскоре оккупанты появились и в районе Старой Торопы и сразу стали устанавливать свои «новые порядки». Жители Семеновского решили поделить и раздать по домам колхозное имущество и скот, чтобы оно не досталось врагу. Также удалось обмолотить сжатую рожь и раздать по едокам. Оккупанты до поры – до времени вели себя относительно тихо. Но вот настал воскресный день 19 октября 1941 г. Где-то после обеда со стороны Старой Торопы появились каратели. Они ехали на санях, запряженных лошадьми, поскольку уже установился снежный покров. Фашисты стали поджигать дома и расстреливать селян, не ожидавших такого трагического поворота событий. Владимир вовремя заметил, что к их дому приближаются немцы и, не мешкая, забрался на печь. Там же укрылась мать с двумя малолетними детьми. Им из-за бревенчатых стен были отчетливо слышны громкая иностранная речь, стрельба, крики и стоны ни в чем не повинных людей, обреченных на мученическую смерть.
Улучив удобный момент, Владимир и мать с детьми вышли на улицу, так как огонь подбирался к их дому и они могли сгореть заживо. Погода была ненастная, шел мокрый снег. Федоровы и еще одна семья стали уходить в строну разъезда Барсово. Идти было далеко и небезопасно, пули свистели прямо над их головами. Стало вечереть, и над погибшей д. Семеновское появились зловещие языки красного пламени. В ходе карательной акции здесь погибли более 140 человек. В их числе была и старшая родная сестра Владимира Гавриловича, которая в тот момент находилась в соседнем доме у подружек, где их и расстреляли каратели.
Семья Федоровых, в одночасье лишившаяся своего крова, нашла временное пристанище в д. Карпани, где их приютила одна молодая сердобольная женщина. В январе 1942 г. началось зимнее наступление частей 4-й Ударной Армии. Немцы, осознав, что им на этих рубежах не сдержать этот решительный натиск, стали собираться в дорогу, попутно забирая у местного населения валенки, шубы, другую теплую одежду. 21 января 1942 г. Старая Торопа и другие населенные пункты были освобождены от неприятеля. Весной Федоровы вернулись в Семеновское и поселились в одном из уцелевших домов.
В мае молодежь 1927 – 1928 годов рождения стали отправлять на восток в школы ФЗО, чтобы они, пройдя необходимую профессиональную подготовку, начали трудиться на оборонных предприятиях. Местом сбора для наших парней и девчат стала станция «Торопец», куда подогнали длинный эшелон. В. Федоров был определен в товарный вагон под номером «33». Поезд направился по окружному северному железнодорожному пути в Новосибирскую область. Дорога была трудной, кормили «пассажиров» плохо, поэтому во время остановок они были вынуждены совершать набеги на близлежащие огороды, где поспевали первые овощи. Владимир не хотел ехать в дальнюю Сибирь и решил непременно вернуться домой, чтобы помочь матери, оставшейся с детьми. Поэтому он старательно записывал названия станций. Удобный случай представился на остановке в Красноуфимске, откуда и начался обратный путь домой. Ехать путешественник предпочитал в санитарных поездах, удобно пристроившись на наружных подножках вагонов с красными крестами. В августе он возвратился в Семеновское и стал трудиться в колхозе.
Действительную военную службу В. Федоров сначала проходил в Белоруссии, а затем в Группе советских войск в Германии. Его часть – артиллерийская бригада 152 мм гаубиц – находилась в Потсдаме, где, как известно, был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. В 1951 г. солдат вернулся домой и поступил на шестимесячные курсы комбайнеров в Западнодвинскую школу механизации. Сдав экзамены, молодой комбайнер приступил к работе в родном хозяйстве. Но труд на сельской ниве не прельщал, и он решил вернуться в Западную Двину и стать горожанином. На это были веские личные причины. Во время учебы курсанты и местная молодежь любили собираться вместе для танцев и веселого отдыха на так называемые «пятачки». Владимир был хорошим гармонистом и на любой гулянке всегда оказывался в центре внимания. Во время таких вечеров он познакомился с симпатичной девушкой Тамарой. Молодые люди понравились друг другу и в декабре 1952 г. сыграли свадьбу. Муж переехал в город к жене и устроился на ДОК в транспортный цех. Федоровым, которые снимали жилье, предоставили маленькую квартиру на ул. Пролетарской. В 1954 г. у супругов родилась дочь Валентина. В 1957 г. родился сын Виктор и семье дали квартиру большей площади на ул. Культурной.
В 1964 г. Владимир Гаврилович осуществил свою заветную мечту – купил домик с участком на ул. Набережной. Впоследствии своими силами он заготовил лес и занялся строительством нового просторного дома, куда семья Федоровых переехала в 1970 г. Здесь они держали обширное подсобное хозяйство, в котором была даже лошадь. До войны В. Г. Федоров закончил лишь четыре класса, поэтому решил наверстать упущенное. Сначала он окончил восемь классов вечерней школы, затем поступил на заочное отделение Ржевского сельхозтехникума, успешно пройдя весь курс обучения. Полученные знания пригодились на практике, так как В. Г. Федоров был уже мастером транспортного цеха, затем перешел в цех ДОЦ-2 (отделение по выпуску изодверей). После достижения пенсионного возраста он еще 14 лет трудился на различных участках родного предприятия.
Сейчас Владимир Гаврилович и его супруга по-прежнему живут в своем доме на ул. Набережной, рядом находится дом дочери Валентины Владимировны Скомороховой и ее мужа Валерия Петровича. Несмотря на почтенный возраст, юбиляр продолжает ухаживать за огородом, где выращивает картофель, свеклу, морковь, другие овощи.  В. Г. Федоров буквально ни минуты не может находиться без дела, не уставая повторять: «Движение – это жизнь!». И, конечно, он по-прежнему не расстается со своей верной задушевной подругой гармонью.
Сергей ДЕНИСОВ
Фото Анны Зябкиной и Юлии Речистер

Comments: