№36 (10334)   15 сентября  2017

Недавно мы узнали об одной необычной истории, случившейся в нашем городе, с которой и хотим познакомить читателей. Ее главными действующими лицами стали молодые люди – Даниил ВАСИЛЬЕВ и Дмитрий РАКОВСКИЙ.
Но обо всем по порядку.


Даниил Васильев вместе с матерью живет в Твери, учится в восьмом классе и занимается волейболом в специализированной школе олимпийского резерва. 30 июня он приехал к бабушке и дедушке – Татьяне и Михаилу Лукиным, которые проживают на улице 2-я Дачная. Впрочем, был для поездки и еще один важный повод. 24 июня Даниилу исполнилось 14 лет, и ему необходимо было получить паспорт в Западной Двине – по месту своей регистрации. Утром первого июля он вместе с дедушкой отправился в центр, чтобы побывать на празднике Дня города и района. А после обеда решил вместе со своим давнишним другом Кириллом отправиться на рыбалку, так как на реке у них есть свое любимое укромное местечко. О том, как далее развивались события, нам рассказала Татьяна Лукина.
Даниил взял с собой на рыбалку длинную удочку – дедушкин подарок, ее он держал в правой руке и нес в вертикальном положении. Мальчишки шли по узкой тропинке, разговаривая друг с другом. Уже перед самым выходом к реке Даниил, словно подкошенный, упал на землю и потерял сознание. Оказывается, как раз в этом месте было опасное провисание проводов высоковольтной линии электропередачи, которые трудно было разглядеть из-за разросшихся кустов. В момент прохождения здесь мальчика в него через удилище (хотя непосредственного контакта его с проводами и не было) ударил сильный электрический заряд, который ушел в землю. Кирилл, увидев такую картину, сильно испугался, поскольку мальчишка так и не понял, что же случилось. Он стал размахивать руками и звать на помощь.

васильев3
Как раз в этот момент здесь тихо и мирно отдыхала группа молодых людей, среди которых был и Дмитрий Раковский. Он сразу понял, что случилось, поскольку был профессиональным медиком, и приступил к практическим действиям. Счет шел буквально на секунды. Дмитрий осторожно положил пострадавшего в нужное положение и начал делать ему искусственное дыхание и массаж сердца, а его товарищи сразу вызвали бригаду «Скорой помощи». Когда Даниил открыл глаза, то Дмитрий велел ему не двигаться и не разговаривать. Затем он вместе со своими друзьями занес мальчишку в свою легковую машину и доставил к магазину «Дубрава» (ул. Дачная). Здесь его перенесли в примчавшуюся машину «Скорой помощи». Сам Д. Раковский поехал домой к Лукиным, чтобы отвезти Михаила к машине «Скорой помощи».
В больнице Даниила поместили в отделение реанимации, здесь провели и тщательное обследование больного. К счастью, он пострадал незначительно. У него были выявлены лишь ожоги кисти правой руки и стопы правой ноги. Электрический заряд прошел через правую часть тела и не задел жизненно важные органы. Но, безусловно, решающую роль в столь чудесном исцелении мальчишки сыграл Дмитрий Раковский, который сумел оказать ему первую экстренную медицинскую помощь. Больного перевели в отделение травматологии, где он под наблюдением врача Владимира Михайловича Егорова прошел курс дальнейшего лечения и восстановления (реабилитации). После выписки из больницы Даниилу Васильеву в отделе полиции вручили паспорт гражданина Российской Федерации и заодно поздравили со вторым днем рождения. Позже в Твери он прошел всестороннее медицинское обследование, которое не выявило никаких нарушений и отклонений в здоровье. Так что мальчик может нормально учиться и продолжать заниматься спортом.
– Я очень благодарна Дмитрию Раковскому, – говорит бабушка Татьяна. – Это, действительно, «наш добрый ангел-хранитель». Ведь если бы он не оказался тогда на берегу реки, то даже трудно представить, что же могло случиться с нашим внуком. Родители Дмитрия – Николай и Наталья Раковские – воспитали замечательного сына, который совершил настоящий мужественный поступок. Думаю, далеко не каждый в подобной ситуации смог бы оказать квалифицированную помощь пострадавшему. Наверное, целесообразно проводить в организациях, учреждениях занятия со взрослыми, чтобы обучить их грамотным действиям в случае возникновения подобных чрезвычайных ситуаций. Также хочется сказать большое спасибо Р. Гизатовой, А. Е. Власову, В. М. Егорову, А. Э. Джурику, бригаде «Скорой помощи» и всем, кто занимался лечением внука. Мы с мужем никогда не проходим мимо чужой беды. И вот теперь, видимо, сама «хозяйка-судьба» отблагодарила нас за это милосердие.

дима
А теперь давайте поближе познакомимся с Дмитрием Раковским. Он родился 18 апреля 1994 г. в Западной Двине, учился в первой городской средней школе. После окончания девяти классов поехал в Санкт-Петербург, где поступил в медицинский колледж, который закончил в 2013 г. Затем Д. Раковский год отслужил в армии, уволившись в запас, работал в ряде медицинских лечебных учреждений (больницах) Санкт-Петербурга, в том числе и в детском отделении, где выхаживают недоношенных детей. Одновременно Дмитрий поступил на вечернее отделение Санкт-Петербургского института социологии, на специальность «психология». В июне он завершил обучение в ВУЗе и на несколько дней приехал в Западную Двину перед получением диплома. Д. Раковского приняли на работу в школу №32 города Красногорска Московской области, где он будет детским психологом. Школа ему очень нравится, там много молодых специалистов – им созданы хорошие условия для плодотворной творческой работы.
Как нам рассказал отец Дмитрия, Николай Петрович Раковский, его сын ведет здоровый образ жизни, крепко дружит со спортом. Например, в Западной Двине он занимался в секции восточных единоборств у тренера Евгения Лисенкова. В своем недавнем поступке Дмитрий не видит ничего особенного. По его мнению, именно так и должен поступать настоящий мужчина.
К вышесказанному остается лишь добавить, что это был очень ответственный и серьезный экзамен в жизни молодого человека, который он выдержал с честью.
Сергей ДЕНИСОВ

Comments: