Люди и судьбы
- Подробности
- Категория: Люди и судьбы
№12 (10259) 1 апреля 2016
Две фотографии для участия в акции «Бессмертный полк» принесла в редакцию жительница Западной Двины Г. В. Рыбкина. На одной из них запечатлен ее дед Григорий Гаврилов, уроженец дер. Коротыши.
– К сожалению, я не знаю ни отчества дедушки, ни года его рождения, – сказала Галина Владимировна. – Его сын – мой отец Владимир Григорьевич Гаврилов, родился в 1912 году. Если предположить, что деду к моменту рождения сына было около 20-ти лет, то получится, что год его рождения приблизительно 1890-й. Когда началась Великая Отечественная война, Григорию Гаврилову уже было около 50-ти, поэтому на фронт его не взяли, но отец рассказывал, что дед был партизаном.
Всего в большой крестьянской семье Гавриловых было девять детей. Четверо из шестерых сыновей погибли на войне.
– Я хорошо помню дедушку, – вспоминает Галина Владимировна. – В начале 1950-х годов, когда я была маленькая, мы с родителями жили в Нелидовском районе и ездили в гости к дедушке и бабушке в дер. Коротыши. Деду Григорию уже было, наверное, за 60 лет, но держался он молодцом.
Этот снимок, на котором запечатлен Г. Гаврилов, сделан в Ленинграде в 1953 году. Но если отстраниться от конкретной даты, то можно подумать, что фотография сделана лет на сорок раньше, настолько колоритна и самобытна внешность запечатленного на ней мужчины.
Помимо фотографии деда Г. В. Рыбкина принесла в редакцию и снимок своего дяди по линии матери В. Н. КАРПОВА 1923 года рождения, уроженца д. Жилино Пятиусовского сельсовета. Василий и его брат Петр не вернулись с войны – пропали без вести. Больше о них ничего не известно. Да и родной их деревни не стало сразу после Великой Отечественной – некому было там жить и работать.
Интересные факты о жизни своего отца З. И. Иванова (на фото) рассказала жительница города З. З. Смирнова, также предоставившая фотографию для участия в памятной акции «Бессмертный полк».
– Захара Ивановича призвали в армию за несколько месяцев до начала войны, – рассказала Зинаида Захаровна. – Я тогда еще не родилась, поэтому знаю о том времени по рассказам матери. Служил отец простым пулеметчиком, был дважды ранен, награжден медалью «За Отвагу». Оказывается, родным отца в конце 1944 года пришла похоронка, в которой сообщалось, что он погиб.
И в Книге Памяти Тверской области есть соответствующая запись: «Иванов Захар Иванович, род. 1908, дер. Козино, Пятиусовский сельсовет. Призван в 1941. Рядовой. Погиб, сентябрь 1944 г. Похоронен: дер. Рунчи Мадонского района, Латвия».
– На самом деле Захар Иванович попал в этом районе в плен, – продолжает свой рассказ З. З. Смирнова, – потом пленных советских солдат освободили, и отец вернулся домой. Случилось это радостное событие уже в конце 1945 года. Жил и работал З. И. Иванов после войны в д. Котово, всегда был в числе лучших работников местного колхоза, его фамилия была занесена на Доску Почета.
Интересна и судьба брата З. И. Иванова – Александра, тоже участника войны (его портрет также будет участвовать в акции «Бессмертный полк» в этом году). Он был младше Захара и оказался самым способным к учебе среди всех детей их большой семьи. Всегда хорошо учился, знания давались ему легко. И вся семья старалась поддержать талантливого юношу и дать ему достойное образование. Учился Александр Иванов в Ленинграде и закончил институт на отлично, оправдав таким образом доверие семьи и все старания родных.
– Мой отец очень ценил брата, уважал его и, будучи старше, всегда Александру помогал, – вспоминает Зинаида Захаровна. – У меня в памяти до сих сохранился рассказ отца, как они в деревне сушили картошку и отправляли Саше в Ленинград. До сих пор думаю, как ее можно высушить и что потом с ней можно сделать.
Будучи человеком образованным, А. И. Иванов во время Великой Отечественной войны служил в звании лейтенанта, был тяжело ранен. А после окончания войны осуществил свою заветную мечту – получил высшее медицинское образование, долгие годы работал главврачом районной больницы, был очень уважаемым человеком.
Таковы разные судьбы тех, чьи портреты пополнят ряды «Бессмертного полка» в День Победы – 9 Мая 2016 года.
Подготовила Юлия РЕЧИСТЕР
Comments: