№4 (10352)   2 февраля  2018

17 043

Я не большая поклонница экстрима. Все мои попытки попробовать свои силы в чем-то рискованном,
будоражащем кровь и вызывающем сильные эмоции, заканчивались не очень удачно.
Поэтому, когда мне предложили принять участие в «покатушках»
на аэроботах или по-другому – аэролодках, особого энтузиазма я не проявила.
Но чего же не сделаешь ради любимой работы и интересного материала для газеты!

Подробнее...

№4 (10352)   2 февраля  2018

никифорова

12 декабря 2017 года директору Западнодвинской средней школы №2 Валентине Владимировне НИКИФОРОВОЙ была вручена Благодарность Президента РФ «За заслуги в развитии науки и образования, подготовке квалифицированных специалистов, многолетнюю добросовестную работу». Под ее руководством учреждение неоднократно становилось победителем конкурсов за инновационную деятельность. В числе первых школа перешла на профильное обучение, что позволило существенно повысить уровень обучения и подготовки выпускников к сдаче ЕГЭ, а также повысить престиж школы не только на районном, но и областном уровне.

Подробнее...

№2 (10350)   19 января  2018

Время неумолимо движется вперед. Сейчас достигли весьма солидного возраста люди, бывшие детьми в период Великой Отечественной войны, на долю которых выпало немало испытаний. Одна из представительниц этого поколения – жительница Западной Двины В. Н. ТИМЧЕНКО.

Подробнее...

№1 (10349)   12 января  2018

С редакцией «Авангарда» давно и плодотворно сотрудничает наш земляк, а ныне великолучанин                       В. ПАВЛОВ – журналист и увлеченный краевед, который регулярно поставляет новые ценные материалы. Вот и в свой очередной приезд в Западную Двину Владимир передал мне своеобразный подарок ко Дню российской печати. Это ксерокопии некоторых страниц (полос) газеты «Наш путь» за 1926 – 1927 гг. Она начала издаваться в 1920 году как крестьянская газета, потом была печатным органом Великолуцкого уезда, а с первого октября 1927 года – вновь образованного Великолуцкого (впоследствии Великолукского) округа, просуществовавшего до 1937 года. В его состав вошел и наш Октябрьский (ныне Западнодвинский) район, который был образован в том же 1927 году. Перелистаем вместе эти старые газетные страницы и познакомимся с некоторыми публикациями.
1. Новости короткой строкой

Scan10001
В одном из июльских номеров газеты за 1926 год была помещена маленькая заметка «Районирование Северо-Западной области». В ней сообщалась важная новость: началась усиленная подготовительная работа по реформированию этой большой по территории географической области. Вместо существующих в ее обширных пределах 303 волостей будет организовано 200 районов. Вместо тридцати уездов создаются девять территориальных округов, причем центр одного из них как раз и будет находиться в Великих Луках. Пять прежних губерний сольются в одну новую административную область. Ее областной исполнительный комитет будет находиться в Ленинграде (Ленинградская область была образована в августе 1927 г., прим. С. Д.).
В заметке подробно разъяснилось преимущество подобного реформирования. «Вновь образованные районы будут иметь свой бюджет (расписание доходов-расходов). Новое районирование даст районам права уездов, и поэтому крестьянину не придется сейчас, как это делается теперь, для устранения своих дел ездить в уездные города. С другой стороны, упразднение волостных органов даст для вновь организованных районных органов власти возможность подбора лучших работников (из числа уездных)». Немаловажно было и то, что экономия в оплате уменьшенного числа работников в районных органах власти позволит увеличить их оплату и значительно заинтересовать в эффективной работе. «Таким образом, районирование, помимо содействия хозяйственному развитию области, приблизит население к органам власти». По сути, подобное районирование было первой крупной реформой органов местного самоуправления в нашей стране в новейшее время.
В другом номере газеты «Наш путь» за июль 1926 года было опубликовано следующее объявление. «Во вторник 27 июля с. г. в 11 часов утра на городской площади состоится парад частей Великолуцкого гарнизона и принятие красной присяги новобранцами 1903 г. р. А в шесть часов вечера того же дня в бывшем имении «Богдановское» (оно находилось на правом высоком берегу Ловати в районе железнодорожного моста, выше по течению реки, прим. В. П.) будет проводиться всеобщее гуляние, посвященное «смычке рабочих и служащих города с Красной Армией». На летнее празднование приглашались члены профсоюзов, пионеры и учащиеся. Вход был бесплатный.
Следует пояснить, что в 20-30-х гг. прошлого века в Великих Луках и его окрестностях дислоцировалось много военных частей, поскольку рядом находилась граница с буржуазной Латвией. Подобные массовые праздничные мероприятия были призваны в очередной раз продемонстрировать гражданам мощь и силу несокрушимой рабоче-крестьянской Красной Армии и ее тесную связь с народом.
На первой странице газеты «Наш путь» от 25 октября 1927 г. (№51) крупным шрифтом была набрана важная новость: «Сегодня в Великих Луках открывается 1-я окружная конференция ВЛКСМ». В ее работе принимали участие лучшие комсомольцы из всех районов Великолуцкого округа, в том числе и из нашего, Октябрьского района.
Здесь же в международном разделе под рубрикой «В гости к Октябрю» были помещены заметки о поездке американских рабочих – представителей профсоюзов – в СССР. Заокеанских гостей пригласили принять участие в юбилейных праздничных мероприятиях, посвященных 10-летней годовщине Великого Октября, чтобы они собственными глазами увидели, какие большие преобразования произошли в стране Советов за столь короткий, по историческим меркам, срок.
Кроме того, данный дружеский визит должен был способствовать тому, чтобы правительство США наконец-то признало СССР. Усилия американских рабочих не пропали даром. Официальные дипломатические отношения между нашими странами были все-таки установлены, хотя это произошло лишь спустя шесть лет, в 1933 году.
2. «Товарищ Бенгард»
В нескольких номерах газеты «Наш путь» за 1927 год Великолуцким окружкомом ВКП (б) печатался поименный список лиц, желающих вступить в партию. Во вступительной части содержалась просьба ко всем, кто знает данных товарищей по прошлой работе и имеет какой-либо отвод против их принятия в партию, подать об этом (лично или письменно) заявление в учебный подотдел окружкома в двухнедельный срок. Такая гласность нужна была для того, чтобы исключить попадание (проникновение) в ряды коммунистов карьеристов, случайных и несознательных людей с запятнанной репутацией.
Из нашего Октябрьского района в данном списке было два кандидата:
«1. Трусов Николай Павлович, 19 лет, красноармеец, дер. Петрекеево.
2. Бенгард Алексей Юрьевич, 23 лет, строгаль лесозавода».
Неизвестно, как сложилась судьба красноармейца Н. Трусова, а вот о длинном жизненном пути А. Ю. Бенгарда, которого приняли в партию, мне удалось узнать некоторые подробности от его дочери Зои Алексеевны Бенгард, которая живет в Западной Двине.
Родители Алексея Юрьевича жили в Латвии. Когда на рубеже 19-20 вв. латышей стали притеснять царские власти, они были вынуждены покинуть родные края и приехали на постоянное местожительство в Старую Торопу. Здесь у них в 1904 году родился сын Алексей, а всего в семье было девять детей, причем все мальчишки. Когда А. Бенгард подрос, то пошел работать на Скаговский лесозавод, который располагался в Старой Торопе. Он женился, и в 1924 году у супругов родился сын Анатолий. Алексей Бенгард на родном производстве зарекомендовал себя как хороший хозяйственник, умелый руководитель, примерный и инициативный коммунист.

Scan1
В начале 30-х годов его перевели в Западную Двину. Он работал в райкоме партии и часто выезжал на село, где шел важный процесс коллективизации крестьянских хозяйств. Затем товарищ Бенгард трудился в райздравотделе, строил здание районной больницы, часто бывал в рабочих коллективах и читал там лекции о здоровом образе жизни. Затем ему поручили очередной ответственный участок – руководить строительством нового клуба ДОКа. Алексей Юрьевич всегда считал, что появление красивого очага культуры в Западной Двине – это и есть главное полезное дело в его жизни. Особо памятным стал 1935 год, когда завершилось строительство клуба, а в семье появилось прибавление – родилась дочь Зоя.
В конце 30-х годов Алексея Юрьевича перевели на работу в Райсоюз (ныне РайПО), а когда началась война, призвали в армию. Перед уходом на фронт он успел эвакуировать родных на восток, так как справедливо опасался, что фашисты, стремительно продвигавшиеся на восток, не пощадят семью коммуниста. Зоя вместе с матерью и братом Анатолием оказались в Оренбургской области. А. Ю. Бенгард был тяжело ранен под Ленинградом и комиссован. Как только окончательно выздоровел, то принял необходимые меры, чтобы разыскать жену Галину Зиновьевну, дочь и вернуть их в Западную Двину. С немецко-фашистскими захватчиками отважно сражались и братья А. Ю. Бенгарда. К сожалению, только трое из них вернулись домой.
Сын Анатолий к тому времени находился на Дальнем Востоке, сначала обучался в военно-морском училище, после чего участвовал в охране наших протяженных границ от возможного нападения японских милитаристов. В мирное время он служил на атомных подводных лодках, вышел в отставку в звании контр-адмирала, был награжден орденом Красной Звезды, другими государственными наградами. Жил брат Зои в Риге и, завершив службу в Вооруженных Силах, трудился в Министерстве рыбной промышленности Латвийской ССР.
В послевоенные годы Алексей Юрьевич Бенгард продолжал работать в райсоюзе на разных должностях до выхода на пенсию. Умер ветеран в 1977 году. Он всегда был скромным, честным и уважаемым, порядочным человеком и оставил о себе добрую, светлую память. Его дочь Зоя Алексеевна после окончания средней школы непродолжительное время работала парикмахером. Затем устроилась в центральную районную больницу санитаркой, где добросовестно трудилась до выхода на пенсию.
З. А. Бенгард является давней читательницей районной газеты и нашей верной помощницей. Уже более 25 лет она в день выхода «Авнгарда» рано утром приходит в редакцию за свежими номерами газеты и разносит их по домам и квартирам подписчиков.  От лица всех сотрудников редакции хочется сказать Зое Алексеевне большое спасибо за бескорыстный труд и помощь в распространении местной прессы, пожелать ей здоровья, хорошего настроения, всего самого наилучшего.
Подготовил Сергей ДЕНИСОВ

№48 (10345)   8 декабря  2017

 

18 ноября отметила 90-летний юбилей жительница деревни Барсуки Ильинского сельского поселения             Е. Я. СЕРГЕЕВА. Поздравить именинницу со столь знаменательной датой приехала глава администрации поселения Е. В. Холопова, которая передала Екатерине Яковлевне поздравление от Президента РФ В. В. Путина, а также подарок от главы Западнодвинского района В. И. Ловкачева.

Подробнее...