Культура
- Подробности
- Категория: Культура
В рамках мероприятий, посвящённых 80-летию Великой Победы, историко-краеведческим музеем им. Героя РФ И. Г. Ахтырского были проведены очередные автобусные экскурсии по памятным местам нашего округа: 24 апреля – для юнармейского отряда «Земляне» Западнодвинской СОШ №1, 26 апреля – для всех желающих. В этот раз маршрут экскурсии пролегал от г. Западная Двина до пгт. Старая Торопа.
Экскурсовод – методист музея Ольга Лебедева – в начале поездки подробно рассказала экскурсантам, в том числе, о событиях, происходивших здесь осенью 1941 года.
В течение сентября наши войска прочно удерживали оборонительный рубеж, проходивший по восточному берегу р. Западная Двина от п. Андреаполь до г. Западная Двина. Но после начала немецкого наступления на Москву и прорыва линии фронта в районе Белого и Вязьмы части 29-й армии из-за угрозы окружения в первых числах октября вынуждены были оставить свои позиции и организованно отошли на восток.
Территория района оказалась полностью оккупирована. А вскоре после установления «нового» немецкого порядка фашистский карательный отряд совершил 4-хдневный рейд по 14-ти населённым пунктам, находившимся на участке Старая Торопа – Западная Двина. Это деревни: Семёновское, Селяне, Страмоусово, Сувидово, Прошково, Василёво, Ново-Ивановское, Кошкино, Заборица, Овинище, Лаврово, Кокорево, Жарки, Щиборово.
В каждой из них каратели сжигали дома, устраивали расправы над мирными жителями. Всего от их рук погибло 512 человек.
Эти преступления не имеют срока давности, потому не должны быть забыты. Расстрелянные и сожжённые деревни в послевоенное время получили образное название «Западнодвинские Хатыни».
В самом начале экскурсионного маршрута был совершён заезд в д. Кочевицы. Здесь на местном гражданском кладбище у восстанавливаемой церкви Святой Троицы Живоначальной есть захоронение мирных жителей (девять детей и один пожилой мужчина) из соседней деревни Ново-Ивановское, погибших от рук карателей. На братскую могилу были возложены цветы.
При подъезде к Старой Торопе одна из остановок была сделана у въезда в д. Селяне со стороны федеральной трассы М-9 «Балтия».
Здесь 7 мая 1995 года был торжественно открыт памятник жителям западнодвинских сёл и деревень, сожжённым и расстрелянным фашистскими карателями.
В годы войны в посёлке и вблизи него находилось шесть военных госпиталей различного профиля. В одном из них в январе-феврале 1942 года проходил курс лечения командующий 4-ой Ударной Армии генерал-полковник Андрей Иванович Ерёменко.
20 января, находясь на командном пункте, он был ранен в результате авианалёта и госпитализирован. Находясь на больничной койке, мужественный командарм продолжал руководить войсками вплоть до завершения Торопецко-Холмской наступательной операции. Сейчас одна из улиц посёлка названа в честь генерала Ерёменко.
Здесь же в районе д. Задемьянье, Базары и др. находился крупный аэродром под общим названием «Старая Торопа», где в годы войны дислоцировались истребительные, бомбардировочные, штурмовые и другие авиаполки.
Во время посещения Старой Торопы участники экскурсий узнали, что в период оккупации на территории посёлка, в южной его части, находился большой лагерь военнопленных. Обращались с ними крайне жестоко, несчастные люди гибли от голода, холода, болезней. Оставшихся в живых военнопленных, около 400 человек, вызволил из фашистской неволи отряд отважных лыжников из состава 249 стрелковой дивизии, который в ходе стремительной ночной атаки к полудню 21 января освободил Старую Торопу. В тот же день части 332-й стрелковой дивизии освободили Западную Двину.
Действия этого лыжного отряда, сумевшего выполнить поставленную задачу в кратчайшие сроки с минимальными потерями, получили высокую оценку командования. Сама же ночная атака Старой Торопы вошла в историю Великой Отечественной войны в качестве наглядного примера успешного ведения наступательного боя в суровых зимних условиях.
9 мая 1985 года на месте братского захоронения на привокзальной площади посёлка был открыт новый воинский мемориал. Западнодвинцы почтили память погибших воинов, возложив цветы к мемориальным плитам.
Подобные местные памятные маршруты военной тематики выполняют важную и благородную задачу сохранения исторической памяти и правды о событиях Великой Отечественной войны и великом подвиге советского народа, победившего фашизм.
Сергей ДЕНИСОВ
Фото из архивов юнармейского отряда «Земляне» и Западнодвинской ЦБС
Comments: