Культура
- Подробности
- Категория: Культура
№48 (10295) 9 декабря 2016
С первого сентября 2016 года в Западнодвинской детской школе искусств начал работать молодой специалист – преподаватель отделения живописи Зоя Горшнева. Впрочем, назвать ее новичком вряд ли будет верно, поскольку девушка ранее училась в этой школе, а теперь возвратилась в родные стены, правда, теперь уже в новом качестве.
Она приготовила западнодвинцам чудесный новогодний подарок – персональную выставку, которая разместилась в музыкальной гостиной ДШИ. Экспозиция состоит из 30 работ – портретов, натюрмортов, графики, являющихся своеобразным творческим отчетом художницы за 2,5 года. Торжественное открытие выставки состоялось второго декабря. На нее пришли учащиеся школы, любители живописи, музыки и все, кто дружит с искусством. Ведущие – Марина Никонорова и Ольга Сейнас – познакомили гостей с биографией виновницы торжества. Зоя Горшнева начала рисовать с ранних детских лет, поэтому пришла в ДШИ. В 2010 году она окончила отделение живописи и тогда же поступила в Тверской художественный колледж им. А. Г. Венецианова, в котором успешно завершила учебу в 2015 году. Данная выставка, выражаясь музыкальным языком, является своеобразной «прелюдией» к большому творческому пути художницы. В экспозиции представлены разные картины – лирические, созерцательные и даже немного грустные. Особенно привлекает и волнует З. Горшневу неповторимая природа средней полосы России, уходящий мир русской деревни: в первую очередь, родные и с детства дорогие сердцу места – деревня Бараки (Бенецкое с/п) и ее окрестности. Основной лейтмотив выставки прекрасно выражают следующие поэтические строки Ивана Бунина:
«Нет, не пейзажа
впечатленья,
Не краски я хочу понять.
А то, что в этих красках
светит
Любовь и радость бытия».
Затем произошло еще одно приятное событие – группе отличившихся юных художников, которые принимали участие в творческих конкурсах «Красота Божьего мира» (г. Ржев) и «Малая и Большая Родина», проводившегося в рамках XIII Свято-Тихоновской православной международной конференции «Пастырь Добрый» были вручены Благодарственные письма и памятные подарки. С добрыми напутствиями к ребятам обратился настоятель Никольского храма Игорь Гребнев, пожелав им постоянно работать над преображением своих душ, а также и впредь радовать родителей и всех взрослых своими успехами.
С особым вниманием было выслушано выступление преподавателя художественного отделения ДШИ Ю. А. Никонорова – наставника З. Горшневой:
– Я долгих 25 лет ждал того момента, когда в городе появится коллега-художник, с которым можно поговорить на одном языке, подготовить выставку, – сказал Юрий Анатольевич. – Теперь моя заветная мечта осуществилась. Профессия художника очень сложная и ответственная. Особенно, в провинции, ведь ты всегда на виду, и люди сразу могут дать беспристрастную оценку твоему творчеству. Но Зоя вполне осознанно выбрала свой жизненный путь. Хорошо помню, когда она впервые переступила порог нашей школы, будучи маленькой девочкой и все годы училась самым серьезным образом, с удовольствием откликалась на все предложения, всегда участвовала в конкурсах и выставках, так что у нас с ней было полное взаимопонимание. Добрую память Зоя оставила о себе и у педагогов Тверского художественного колледжа, где была в числе лучших студентов. Это большая удача, что Зоя вернулась к нам.
Ю. А. Никоноров преподнес талантливой ученице символический и одновременно ценный подарок – кисть. Свой замечательный подарок приготовили З. Горшневой и всем гостям учащиеся музыкального отделения ДШИ, выступившие с концертной программой.
– Я нисколько не жалею, что вернулась в родную школу, потому что всегда мечтала об этом, – сказала Зоя. – Тем более, что рядом есть такой опытный педагог и замечательный учитель Юрий Анатольевич Никоноров, у которого всегда можно найти поддержку. В свое время я у него была яркой «звездочкой», а теперь такие же маленькие «звездочки» увидела и среди своих учеников. Будем вместе работать, чтобы они непрерывно совершенствовали свое мастерство и в дальнейшем, возможно, тоже стали профессиональными художниками.
Что касается картин, то они разные – одни яркие, другие душевные. Но все это написано с натуры. Мне нравится уходить с мольбертом на несколько часов в заветные уголки и на протяжении нескольких часов работать в тиши и уединении. В каждой картине я стараюсь передать свои чувства, художественное восприятие окружающего пространства. Насколько это у меня получилось – судить зрителям.
Персональная выставка Зои ГОРШНЕВОЙ будет работать в Западнодвинской Детской школе искусств в течение двух месяцев (декабрь, январь). Приглашаем западнодвинцев и гостей нашего года посетить ее, чтобы лично познакомиться с творчеством молодой художницы.
Сергей ДЕНИСОВ
Comments: