yky9YJFujno

14 марта в актовом зале Дома детского творчества состоялся муниципальный этап конкурса «Живая классика-2024». Участие в нём приняли восемь школьников – представители СОШ №1, СОШ №2 и Староторопской СОШ:


Арина ВАСИЛЬЕВА
(10 класс СОШ №1);
Мария ПОКРОВСКАЯ
(7 «а» класс СОШ №1);
Наталья РЯБИС
(6 «а» класс СОШ №1);
Владислав БОЙКО
(7 «а» класс СОШ №2);
Никита ПРАСОЛОВ
(8 «б» СОШ №2);
Анна ТИХОМИРОВА
(7 «б» класс СОШ №2);
Ярослава ПУЗЕНЦОВА
(9 класс Староторопской СОШ);
Александра ЦВЕТКОВА
(6 класс Староторопской СОШ).

1 (1)
Напомним, Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» – самый масштабный в России конкурс по чтению вслух отрывков из любимых прозаических произведений среди учащихся. Задача данного проекта – повышение популярности современной и классической литературы среди детей и подростков.

В 2021 году «Живой классике» исполнилось 10 лет. И в том же юбилейном году одной из победительниц суперфинала этого престижного международного конкурса стала наша землячка, выпускница СОШ №2 Акулина Павлова. Конечно же, западнодвинские ребята – участники муниципального этапа – хотели бы повторить этот успех.
Для своих выступлений школьники выбрали отрывки из рассказов, пьес, романов, очерков популярных писателей: А. П. Чехова, М. Дружининой, В. Каверина, Н. Тэффи и др.
В жюри муниципального этапа конкурса вошли учителя русского языка и литературы школ округа, представители отдела образования администрации Западнодвинского МО, центральной библиотеки.

2 (1)
Ребята с волнением выходили на сцену, но как только начинали декламировать отрывки из выбранных произведений, словно преображались, порой разыгрывая настоящий мини-спектакль для сидящих в зале зрителей и членов жюри, которые смотрели и слушали их очень внимательно.
Практически все участники получили высокую оценку жюри. Наибольшее количество баллов набрали Арина Васильева, Никита Прасолов и Анна Тихомирова. Они представят Западнодвинский округ на региональном этапе конкурса, который состоится в Твери.

После подведения итогов конкурса и вручения заслуженных дипломов слова одобрения в адрес ребят сказали члены жюри. Особо было отмечено, что конкурсанты своими выступлениями смогли заинтересовать зрителей и удерживали их внимание на протяжении всего времени, пока декламировали отрывки. Также педагоги поблагодарили своих учеников за проделанную работу.
Елена ТИХОНОВА
Фото автора и Мадины Мартыновой

Comments: