фестиваль

В минувшую субботу поэты Западнодвинского округа были приглашены на фестиваль «Литературная осень» в город Белый. Наша делегация состояла из семи человек: директора Западнодвинской ЦБС Галины Филипповой, методиста центральной библиотеки Светланы Сафошиной, методиста историко-краеведческого музея имени Героя РФ И.Г. Ахтырского Ольги Лебедевой, поэтов Светланы Тимофеевой, Елены Байковой, Натальи Клоповой и Татьяны Лукиной, нашей «группы поддержки».


В Белый приехали раньше назначенного времени, поэтому решили потратить его с пользой: зашли в местный краеведческий музей. Несмотря на то, что работники музея готовились к запланированному мероприятию, узнав, что мы из Западной Двины, с удовольствием провели для нас экскурсию.
Экспозиция музея начинается со старых фотографий видов города, которые были сделаны в ХIХ веке по указу царя, чудом сохранившихся до наших дней стараниями неравнодушных горожан, в лихие времена прятавших их даже под землю. Виды города поражают своей красотой и гармонией.
Разнообразны и интересны и другие экспонаты музея: кольчуги, шлемы, топоры (в частности, представлен топор палача), инструменты, железная пушка и ядра к ней, старинные ключи…
История города Белый начиналась в 1350 году, поэтому на долю этого славного городка выпало немало событий и испытаний, отражённых в истории нашей страны. Не буду вдаваться в подробности – всё это лучше посмотреть и прослушать самостоятельно каждому интересующемуся. Но в музее собрано самое главное из многовековой истории Белого: фотографии знаменитых людей, проживавших там и оставивших яркий след в истории России; старинные карты; документы периодов коллективизации, Великой Отечественной войны; оружие, старинные книги, учебники и многое другое. Осталось очень хорошее впечатление и от экскурсии, и о тех людях, которые собрали всё это воедино, восстановили и сохраняют для своих потомков.
В читальном зале библиотеки, куда мы направились после посещения музея, собрались поэты из Андреапольского, Бельского, Западнодвинского и Нелидовского округов. Впервые на мероприятии такого масштаба присутствовали также поэты из г. Духовщина Смоленской области. Очень приятно, что, несмотря на географическую удалённость, наши фестивали выходят за рамки одной области и привлекают талантливых людей из других регионов.
А потом случилось то самое, что каждый раз удивляет и восхищает всех, кто хотя бы раз побывал на таком фестивале: поэты читали свои стихи….
Звучали стихи, песни под гармонь и гитару, маленькие рассказы и даже стихотворные афоризмы. Происходящее было до такой степени разнообразным и интересным, что три часа пролетели буквально на одном дыхании.

фестиваль2
Мы знакомились, общались, обменивались телефонами и адресами на сайте «Стихи.ру», дарили свои сборники.
В общем, обстановка на фестивале была самая дружеская и непринуждённая, обогатившая каждого из нас новыми знакомствами и новыми творческими работами «собратьев по перу».
После небольшого перерыва во второй части фестиваля Владимир Юринов из Андреаполя презентовал свои новые книги. Владимира мы знаем как поэта, писателя, исполнителя своих песен. Многим уже знакомы его произведения: «На картах не значится», «Динка».
На этот раз он представил свои новые книги – исторические романы «Хранить вечно» и «Крысолов». Насколько это возможно, он старался писать эти произведения, соблюдая хронологическую и историческую достоверность, «перелопатив» горы архивных исторических документов, вникнув в Евангелие, которое скрывает в себе очень много фактов из жизни той эпохи.
Как рассказал сам автор, его ждало много неожиданных открытий во время написания этих книг. В частности, он пришёл к выводу, что раскол между католической и христианской верой произошёл во времена правления папы римского Иннокентия III, правившего в ХIII веке, о жизни которого повествует его книга «Крысолов». Книга «Хранить вечно» посвящена биографии апостола Петра. Обе они написаны ярким, красочным языком, проиллюстрированы московским художником Олегом Зубаревым и, несомненно, найдут своего благодарного читателя.
По окончании фестиваля всем участникам были вручены именные дипломы. А завершилась поэтическая встреча общей фотографией на память (на снимке вверху) и дружеским чаепитием, во время которого общение продолжилось. Снова читали свои стихи, пели песни под зажигательную гармонь Петра Цветкова, приглашали друг друга в гости.
Разъезжались поэты и писатели по своим городам и весям, унося в себе искорку от большого поэтического костра, чтобы разжечь её снова, радуя поклонников своим творчеством. До свидания, Белый! До новых встреч!
Хочу сказать несколько слов о тех, без кого не состоялась бы эта встреча. От лица нашей делегации выражаем огромную благодарность Комплексному центру социального обслуживания населения Западнодвинского МО за предоставленный транспорт. Отдельное спасибо водителю, потратившему свой выходной день ради нас, и Татьяне Лукиной – за компанию и поддержку. Желаем вам здоровья и успехов во всех делах!
Светлана ТИМОФЕЕВА,
председатель Клуба интересных встреч

Comments: