брод1

18 августа на братском мемориале в деревне Брод состоялась торжественная церемония перезахоронения останков советских воинов, павших в годы ВОВ на западнодвинской земле в ходе кровопролитных боёв 1941-1942 гг. У братской могилы собрались те, кто свято хранит память о защитниках родной земли той самой страшной войны XX столетия.
22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г. Эти даты огнём, мечом и кровью вписаны в историю нашей страны, каждой семьи. 27 миллионов человеческих жизней унесла Великая Отечественная война. На то, чтобы почтить память каждого погибшего минутой молчания, потребуется 50 лет…

К собравшимся обратилась заместитель главы администрации Западнодвинского МО по социальным вопросам Наталья МАЛЫШЕВА:
– Великая Отечественная война, о которой мы каждый раз вспоминаем с содроганием, оставила нам неподдельную человеческую боль, что не становится слабее даже спустя десятилетия. А ещё память. Долгую и глубокую. Память эта бродит между книг на полках в шкафу, живёт в музеях и архивах, кричит на братских могилах. Кричит о том, что нет ничего лучше мира на земле. Она шепчет нам о самом дорогом, о самом главном: чтобы не забывали и помнили о страшных потерях и жертвах, которые приносит война.
Наталья Николаевна отметила, что уже на протяжении многих лет на территории нашей огромной страны ведутся поиски неизвестных солдатских захоронений, благодаря чему у родных и близких появляется возможность узнать, где и как погибли их отцы, деды, прадеды. Огромнейшая заслуга в этом деле принадлежит поисковым отрядам, которые ежегодно несут Вахту Памяти.
Н. Малышева вручила благодарности главы Западнодвинского МО Оксаны Голубевой за активное участие в поисковой экспедиции «Вахта памяти-2023», направленной на сохранение и увековечение памяти павших в годы ВОВ на территории Западнодвинского муниципального округа, командирам поисковых отрядов «Кречет» и «Память» Андрею Ковалевскому, Виктору Кочергину и бойцам отрядов.
Также слово для выступления было предоставлено заместителю военного комиссара по Западнодвинскому, Андреапольскому, Жарковскому муниципальным округам и Торопецкому району Игорю ГРИШАЧКИНУ и председателю местного отделения ветеранов военной службы Владимиру МЕЛЕХОВУ. Они поблагодарили поисковиков за их кропотливую работу, способствующую поддержанию памяти о той страшной войне и миллионах её жертв.
Командир поискового отряда «Кречет» Андрей КОВАЛЕВСКИЙ рассказал о полевых буднях бойцов поисковых отрядов, которые, несмотря на порой не самые благоприятные условия для работы, продолжают выполнять поставленные задачи. А. Ковалевский выразил благодарность администрации округа и местным жителям за постоянную помощь и поддержку.
В ходе поисковых работ, проводившихся в 2023 году на территории нашего округа, были найдены останки 134 погибших воинов. Из найденных 32 смертных медальонов после проведения криминалистической экспертизы были установлены имена 16 воинов. Но порой на то, чтобы установить имена погибших, уходят годы – это длительный и трудоёмкий процесс. В этом году благодаря криминалистическим экспертизам удалось установить имена четырёх бойцов уже после их захоронения.

брод2
Для родственников весть о нахождении останков близких людей – важное и волнительное событие. Красноармеец Илья Васильевич Глухов ушёл на фронт в самом начале войны и только спустя 82 года его останки вернутся на родину в г. Чусовой Пермского края. Каждый погибший солдат заслуживает достойных проводов в последний путь, так как был до конца верен воинскому долгу. Бойцы поисковых отрядов «Кречет» и «Память» передали останки красноармейца И. В. Глухова, погибшего в ходе ожесточённых боёв на западнодвинской земле, его внуку Андрею Глухову, присутствовавшему на этой церемонии. Андрей Михайлович в свою очередь от имени своей семьи поблагодарил поисковиков за их самоотверженный труд, позволивший установить место гибели их близкого родственника.

брод3
Представитель регионального отделения Общероссийского движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Пермском крае Василий Милюков пожелал бойцам отрядов «Кречет» и «Память» «поисковой удачи».
Присутствующие почтили память павших в годы ВОВ минутой молчания. Панихиду по погибшим воинам отслужил благочинный Западнодвинского округа отец Игорь.
Ведущая траурной церемонии Екатерина Шапошникова обратилась к собравшимся с такими проникновенными словами: «К сожалению, имена большинства солдат, останки которых мы сегодня предаем земле, неизвестны. Но для нас они не будут безымянными. Их имя – Великие русские солдаты! Они не пожалели жизни ради свободы родной земли и своего народа, исполнили свой воинский долг. И мы, предавая земле останки, исполняем наш гражданский, нравственный долг наследников Великой Победы».

брод4
Церемония погребения останков погибших воинов, отдавших свои жизни за независимость нашей Родины, сопровождалась оружейными залпами и траурной музыкой. Затем присутствовавшие на перезахоронении западнодвинцы и гости нашего округа возложили цветы и венки к свежей могиле.

 

 


Елена ТИХОНОВА
Фото автора
и Ольги Жуковой

Comments: