в1

11 августа в историко-краеведческом музее состоялось официальное закрытие выставки «Тихая моя Родина...» западнодвинского художника Юрия НИКОНОРОВА. К назначенному часу сюда пришли многочисленные почитатели живописи, как взрослые, так и дети, приехали и гости из Андреаполя, Нелидова, Оленино – давние друзья Юрия Анатольевича.


Ведущая, методист музея Ольга Лебедева познакомила участников встречи с тематикой выставки и биографией художника. Он родился в 1959 г. в посёлке Старая Торопа. После окончания средней школы поступил в Калининское художественное училище им. А. Г. Венецианова. Уже более 30 лет работает преподавателем художественного отделения в Западнодвинской детской школе искусств, постоянный участник областных, муниципальных и зональных выставок. Ученики Юрия Анатольевича также ежегодно принимают участие в творческих конкурсах и выставках, получая заслуженные награды.
В экспозиции данной выставки представлено 40 работ, большая часть из которых – пейзажи; также есть натюрморт и автопортрет. На пейзажах запечатлены живописные места нашего округа, юго-запада Тверской области. Это и есть наша любимая с детства «тихая Родина» – неотъемлемая часть большой России.
Западнодвинцам и гостям, посетившим выставку, картины очень понравились. Ольга Анатольевна зачитала положительные отзывы посетителей. Приведём лишь два из них.
Мария Завьялова, бывшая выпускница художественного отделения Западнодвинской ДШИ:
– Юрий Анатольевич, большое спасибо за Ваше искреннее, доброе творчество. Я привела на выставку подругу, которая приехала из Санкт-Петербурга, чтобы и она прониклась духом нашего замечательного края. Очень рада назвать Вас своим наставником в мире искусства. Спасибо Вам за всё.
Татьяна Ермолаева, краевед из города Новосокольники Псковской области:
– Уважаемый Юрий Анатольевич, с большим интересом познакомилась с выставкой. Вы настоящий талант. Всё очень искренно, живописно, красиво. Мне хочется обязательно побывать в тех местах, где Вы писали свои картины.

в2
Далее слово было предоставлено самому художнику. Юрий Анатольевич особо отметил, что очень любит работать на выездных пленэрах. Например, этим летом ему посчастливилось побывать на биостанции «Чистый лес» (Торопецкий МО). Любимыми местами художника являются родной посёлок Старая Торопа, рыбная река Торопа, озеро Фофановское (Ракомле).
Также Юрий Анатольевич ответил на заданные присутствующими вопросы. Так, многих заинтересовала его картина «Сказ о Западной Двине». Автор пояснил, что здесь представлен собирательный образ нашей великой русской реки, прославляемой в своих песнях музыкантом-сказителем, седовласым гусляром.
Высокую оценку подвижнического творчества нашего земляка дал его друг и коллега, преподаватель художественной школы посёлка Оленино Евгений Мартыненко:
– Я со студенческих лет знаю Юрия Анатольевича и могу с уверенностью сказать, что его работы становятся всё лучше и лучше. Так что у художника, несмотря на его зрелые годы, идёт постоянный рост, дальнейшее развитие. Он много трудится, об этом красноречиво говорит тот факт, что параллельно с выставкой в Западной Двине демонстрируется его персональная выставка в Оленино. А трудолюбие – родная сестра таланта.

в3
Настоящим украшением этого яркого праздника стала разнообразная концертная программа. В ней приняли участие: преподаватель Нелидовской ДШИ Любовь Быстрова вместе со своим чудесным учеником Артёмом Мельченковым (класс гитары); талантливые молодые пианистки – студентка Южно-Уральского государственного института искусств им. П. И. Чайковского (г. Челябинск) Анастасия Митюшина, студентка Тверского музыкального колледжа им. М. П. Мусоргского Настасья Абдулаева; автор и исполнитель собственных песен Михаил Ильюшонок из города Андреаполь.
Директор Западнодвинской ЦБС Галина Филиппова от лица всех присутствующих поблагодарила Юрия Анатольевича за очередную прекрасную выставку, которая является наглядным выражением его любви к родному краю. Она пожелала художнику дальнейших творческих успехов, новых ярких интересных полотен.
Фото Елены Тихоновой

Comments: