Культура
- Подробности
- Категория: Культура
Становясь взрослыми людьми, мы как-то теряем способность просто радоваться. Считается, что для радости нужна причина, повод: повышение по службе, а лучше – денежный аванс, корпоратив, путешествие в экзотическую страну и т.д. Обязательным условием радости является достижение поставленной цели: вот когда я сделаю то-то и то-то… Спешка, суета и погоня за удовольствиями на самом деле не дают нам радоваться жизни, мы лишь иногда вспоминаем, как хорошо и весело бегать по лужам под майским дождиком, нырнуть в прохладу лесного озера или просто залечь с хорошей книгой на диване и никуда не торопиться. Однажды я прочитала про пингвинёнка, который не умел петь, но зато танцевал и на недоуменный вопрос мамы ответил: «Мамочка! Я радуюсь ножками!». «Да! – писал далее автор. – Можно радоваться не только умом и душой, но и ножками, и ручками, и ушами, глазами, всем телом можно и нужно радоваться, для того мы на свете и живём» (из книги Архимандрита Саввы Мажуко «Любовь и пустота»).
Таким островком чистой радости и неподдельного веселья стали для гостей и исполнителей Отчётный концерт и Выпускной вечер учащихся Детской школы искусств, состоявшийся 20 мая в зале школы.
У меня, автора этой заметки, нет в этой школе ни детей, ни внуков, но вот уже несколько лет подряд я стараюсь не пропускать концерты и выставки, которые устраиваются силами педагогов и учащихся школы, именно по причине этой самой радости, так щедро изливающейся на зрителей.
Ещё до начала концерта многочисленных гостей встретили разнообразием красок и неповторимостью творческой фантазии живописные работы учащихся художественного класса, созданные под руководством педагогов Юрия Анатольевича Никонорова и Зои Николаевны Щербаковой. Встретили – и сразу поместили в атмосферу праздника.
Вечер начался с серьезной ноты, как и полагается завершающему год Выпускному: поздравлениями и торжественным вручением наград и дипломов его открыла директор школы Наталья Валерьевна Попова.
А потом началось веселье, неотъемлемой частью которого стала ведущая программы Мария Юрьевна Киселёва! Хор жизнерадостных ребятишек открыл концерт песней Е. Зарицкой на слова В. Орлова «Музыкант». И далее, на протяжении всего концерта, хоровые номера и вокальные дуэты, исполняемые учениками Марины Викторовны Никоноровой, радовали зрителей не только великолепным звучанием, но и постановкой. Песни не просто пелись, а игрались, как маленькие спектакли, с переодеванием в костюмы и дополнительными звуковыми эффектами.
Очень умилителен был младший хор с песнями «На горе то калина», вокальный ансамбль с песенкой «Утята»; старший хор вполне профессионально, иного слова нет, исполнил народную песню «В тёмном лесе» и песню В. Добрынина на слова М. Пляцковского «Выросли дети». Великолепен был дуэт Анастасии Лашковой и Георгия Леонтиева с песней О. Фельцмана «Огромное небо». Серьёзности концерту добавила и «Дубинушка», мастерски исполненная Яковом Сафошиным.
Вокальные номера перемежались фортепьянной музыкой, ведь обучение игре на фортепиано является неотъемлемой частью школьной программы. И самые маленькие – Маша Бербенцева и Никита Сафонов, сыгравшие дуэтом Тему из симфонии До-мажор Моцарта, и третьеклассники, и вполне зрелые музыканты, такие как Георгий Леонтиев, София Беляева, Анастасия Лашкова, Юлия Голубкова и, конечно, Мария Верпаковская вложили много труда и таланта в произведения, сыгранные ими.
Необычное впечатление произвели две «вещи» композитора Олерской, прозвучавшие как-то по-космически. Исполнили их на рояле Карина Джурик («Сказка звёздного неба») и Аня Лукашова («К звёздам»). А вот дуэт педагога и ученицы, М.В. Никоноровой и Юлии Голубковой, мастерски исполнивший попурри на тему вальсов Иоганна Штрауса, на несколько минут перенёс нас, слушателей, в вальсирующую Вену и добавил романтического в настроение.
Завершился концерт феерически – театрализованным исполнением сводным хором знаменитой песни И. Дунаевского на слова М. Вольпина «Весна идёт».
Было очевидно, что это очень нравится детям – исполнителям, а, соответственно, и зрителям. Детское веселье заразительно!
Не остались в стороне родители учащихся. После завершения школьного концерта на сцену вышло вокально-инструментальное трио семьи Леонтиевых: отец и два сына. Слова благодарности педагогам школы, прозвучавшие из уст Светланы Сафошиной, мамы Якова Сафошина, стали выражением общей признательности и растрогали всех присутствующих.
И как не благодарить педагогов Наталью Валерьевну Попову, Марину Викторовну Никонорову, Ольгу Павловну Сейнас, Марию Юрьевну Киселёву, Ларису Алексеевну Позднякову, Зою Николаевну Щербакову, Юрия Анатольевича Никонорова! Восхищаясь и умиляясь выступлениям детишек, всегда важно помнить, что их успехи – это результат огромного совместного труда педагогов и родителей. Преподаватели школы вкладывают колоссальное количество труда и души не только в подготовку концерта и выставок, но и на протяжении всего учебного года с любовью и терпением, как искусные садовники, взращивают в юных сердцах чувство прекрасного и прививают любовь к нему, а родители своими постоянными заботами помогают этим росткам развиться и принести замечательные плоды.
Благодарный слушатель
Фото Т. Джурик
Comments: