Культура
- Подробности
- Категория: Культура
В читальном зале центральной библиотеки в очередной раз состоялся тематический кинопоказ короткометражных фильмов, организованный при содействии Фонда «Мост поколений», с которым у Западнодвинской ЦБС налажено тесное сотрудничество. Он был посвящён Международному дню освобождения узников концентрационных лагерей, который ежегодно отмечается 11 апреля. В этот раз на кинопоказ пригласили представителей ветеранской организации нашего муниципального округа. Перед началом сеанса библиотекарь Валентина Петрова напомнила гостям, с каким реальным событием связана эта памятная дата.
Одним из самых страшных преступлений германского фашизма является массовое создание концентрационных лагерей. В период с 1933 по 1945 гг. через них прошло около 20 миллионов человек – жителей разных стран, 12 миллионов (то есть больше половины) погибли. Помнить о погибших в «лагерях смерти» и выживших в этом страшном аду и призывает Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Но приурочен он к конкретной исторической дате: 11 апреля 1945 г. в концлагере Бухенвальд на территории Германии произошло интернациональное восстание узников, завершившееся успехом.
Зрителям были показаны четыре короткометражных фильма, рассказывающих о горькой судьбе детей, лишённых свободы и нормальной человеческой жизни. Героем первого документального фильма «Узник четырёх лагерей» стал петербуржец Василий Васильевич Курашёв 1929 г.р. В период войны он побывал в трёх концлагерях, но остался жив. Однако по приезду на родину из Германии он и его родители, как неблагонадёжные лица, временно пребывавшие на вражеской территории, попали в советский фильтрационный лагерь и вновь оказались за колючей проволокой. К счастью, в дальнейшем справедливость восторжествовала – Василий Курашёв и его отец были реабилитированы.
Трудные испытания только закалили характер повзрослевшего юноши. Он вернулся в Ленинград, работал столяром, а потом поступил в театральное училище, стал актёром. В 2011 г. В. В. Курашёв снялся в одном из фильмов знаменитого телесериала «Улицы разбитых фонарей». Сейчас 94-летний ветеран работает внештатным экскурсоводом в Петропавловской крепости. Он по-прежнему бодр, находится в хорошей физической форме.
В основу сюжета анимационного фильма «200 шагов к жизни» легла реальная история 14-летнего Джека Кагана, оказавшегося в еврейском гетто белорусского города Новогрудок. Упорному мальчишке удалось после нескольких неудачных попыток совершить побег из гетто, воспользовавшись двухсотметровым тоннелем, а затем присоединиться к крупному еврейскому партизанскому отряду.
«Жизнь стоит того, чтобы за неё бороться» – к такому мудрому выводу пришёл Джек Каган, достигнув почтенного возраста и вспоминая историю своего чудесного спасения.
В следующем фильме «Приют смерти» рассказывается о трагической судьбе детей, которые попали в концлагерь, расположенный в украинском городе Макеевка под Донецком. Детей фашисты использовали в качестве подневольных доноров для своих раненых солдат. Многие из них после неоднократной выкачки крови погибали. На замену «выбывших из строя» доноров привозили новую партию детей.
Героиней заключительного фильма «Лариосик» является Лариса Евгеньевна Перевёрстова 1926 г. р. Во время войны ей тоже выпала горькая доля отправиться на чужбину и оказаться в немецком лагере. Худенькую и маленькую Ларису товарищи по несчастью ласково называли «Лариосик». Она не предавалась унынию даже в самых трудных, критических ситуациях и сумела дождаться радостного часа освобождения. В свои 97 лет Лариса Евгеньевна еще полна энергии, считает себя счастливой прабабушкой.
Удивительные судьбы этих и других выживших узников лагерей поучительны и сегодня. Они своим личным примером учат нас целеустремлённости, настойчивости, трудолюбию. Также это военное поколение отличается особой стойкостью духа, патриотизмом. А такие трагические страницы истории призывают разумное человечество сделать всё возможное для того, чтобы люди никогда больше не испытывали подобных страшных ужасов фашизма.
Сергей ДЕНИСОВ
Фото Е. Тихоновой
Comments: