Культура
- Подробности
- Категория: Культура
31 марта в уютном концертном зале Западнодвинской детской школы искусств состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый 150-летию со дня рождения знаменитого композитора Сергея РАХМАНИНОВА, который родился 1 апреля 1873 г. Вечер был совместно подготовлен Центральной библиотекой и ДШИ.
Ведущая, методист Западнодвинской ЦБС Светлана Сафошина рассказала об основных вехах биографии, творческом пути Сергея Васильевича Рахманинова. Он был равновелик в трёх ипостасях – композитора, пианиста, дирижёра. Музыка Рахманинова всегда узнаваема по широким напевным мелодиям, ритмичной энергии, поэтому особенно созвучна русской душе. На вечере прозвучали некоторые фортепианные произведения, сочинённые С. Рахманиновым, а также другие музыкальные произведения и русские народные песни, которые ему были хорошо знакомы и особенно любимы.
Детские годы композитора прошли в имении Онег Новгородской губернии. Юному Серёже запомнились песни в исполнении простых людей. Возможно, он слышал и народную песню «Как по морю», которую мастерски исполнила педагог ДШИ Мария Киселёва. Большую роль в судьбе композитора, в годы его учёбы в Московской консерватории сыграл Пётр Ильич Чайковский. Учащиеся ДШИ Алёна Васильева и Тимофей Верпаковский исполнили маленькие пьесы из его фортепианного сборника «Детский альбом». Бывшая выпускница школы, ныне студентка Тверского музыкального колледжа им. М. П. Мусоргского Настасья Абдулаева исполнила (в режиме видеозаписи) одно из ранних произведений С. Рахманинова, вошедшее в цикл пьес «Фантазия».
Сергей Васильевич Рахманинов дружил с выдающимся русским певцом Фёдором Ивановичем Шаляпиным и был большим поклонником его таланта. Их творческий союз продолжался в течение многих лет. Учащийся ДШИ Яков Сафошин вдохновенно исполнил, пожалуй, самую известную песню из богатого репертуара Ф. Шаляпина – знаменитую русскую «Дубинушку». В исполнении гостьи из Вышнего Волочка Натальи Панфиловой прозвучала довольно сложная фортепианная пьеса-фантазия сочинения 3 №2 «Прелюдия» Сергея Рахманинова. Также Наталья Панфилова и педагог ДШИ Марина Никонорова исполнили вместе, играя в четыре руки, «Итальянскую польку» – одно из самых любимых авторских произведений С. Рахманинова.
В декабре 1917 г., вскоре после начала революционных событий, С. Рахманинов покинул Россию, стал жить в Соединённых Штатах Америки. Но он никогда не порывал связь с Родиной, всегда помогал соотечественникам, в силу сложившихся обстоятельств оказавшихся за рубежом и испытывавшим материальные затруднения. В годы Великой Отечественной войны Сергей Васильевич постоянно перечислял крупные денежные суммы, полученные от концертных выступлений, в Фонд помощи Красной Армии. Умер С. В. Рахманинов 28 марта 1943 г., не дожив лишь несколько дней до своего 70-летнего юбилея. Его славное имя навсегда останется в истории отечественного и мирового искусства.
Сергей ДЕНИСОВ
Comments: