фото спички 2

Ежегодно 2 марта в мире отмечается не совсем обычный праздник – Международный день спички, подчёркивающий значение такого привычного для современного человека и необходимого в его жизни предмета как спичка. Специально к этому празднику приурочена очередная выставка западнодвинского филумениста Руслана ПРОХОРЕНКОВА, экспонирующаяся в нашем историко-краеведческом музее.

Впервые здесь представлены спички специального назначения (31 экземпляр):
– длительного горения (5-7 мин.);
– штормовые;
– охотничьи;
– для газовых плит, каминов и др.
Одним из важнейших условий для выживания в чрезвычайной ситуации является возможность добыть огонь, который даёт тепло и свет, обеспечивает возможность согреться и высушить одежду. Огонь может выступать в качестве средства сигнализации, нередко используется для приготовления пищи. Поэтому спички являются важным элементом в наборе для выживания. Но эффективность в сложных ситуациях могут продемонстрировать не все их виды.
Сегодня существует множество различных видов водо- и ветроустойчивых изделий, которые относятся к спичкам специального назначения. На их черенки наносится смесь, содержащая в своём составе бертолетову соль, серу, клей, стабилизаторы и другие добавки. На боковые стороны коробков наносится состав из красного фосфора, толчёного стекла и клея. Состав серной головки и намазки (тёрки) коробов может различаться в зависимости от вида изделий и производителя, но основные компоненты всегда и везде одинаковы.

Спички длительного горения
Выпускаются данные спички, носящие название «Следопыт», в картонном коробке с тёрочной поверхностью. В упаковке 10 спичек, которые склеены в одну пластину. Для использования нужно отломить спичку, делается это очень легко.
Спички треугольной формы, сделаны из прессованной бумаги. Каждая имеет массивную головку из серы. Зажигаются они как обычные спички. Разгораются плавно, так что риск получить ожог минимален. При горении заметного дыма или запаха не выделяется. Длительность горения одной спички – порядка пяти минут.
Штормовые и охотничьи
Штормовые спички предназначены для применения в неблагоприятных погодных условиях. Они отличаются от бытовых большим размером серной головки, а от охотничьих, с которыми их нередко путают, – более крупной обмазкой стержня. Штормовые спички отличает дополнительное восковое покрытие, защищающее стержень от внешних воздействий. После воспламенения стержень загорается, воск начинает таять и обеспечивает приток кислорода. Спички способны гореть в любых метеорологических условиях, даже при 12-балльном шторме (отсюда их название), а также под водой.
Охотничьи спички являются промежуточным видом между обычными бытовыми и штормовыми. У них стандартная длина, 45 мм, а также удлинённая и утолщённая обмазка, которая обеспечивает поддержание интенсивного горения и позволяет разжигать даже влажное топливо. Отсыревание предотвращает пропитка стержня парафином.
Приглашаем западнодвинцев и гостей города посетить выставку.
Ольга ЛЕБЕДЕВА,
методист Западнодвинского историко-краеведческого музея

Comments: