Культура
- Подробности
- Категория: Культура
4-го марта в историко-краеведческом музее состоялась встреча западнодвинцев с участниками Международной комплексной комбинированной экспедиции «Связь поколений. Воинская слава и трудовая доблесть России».
Методист музея Ольга Лебедева, открывая встречу, сказала, что в 2023 – 2024 гг. исполняется 80 лет важнейшим и крупнейшим сражениям Великой Отечественной войны. В целях сохранения исторической памяти, укрепления духовно-нравственных ценностей в городах России проводится данная экспедиция. Организатором важного проекта, который успешно реализуется с 2015 года, выступает межрегиональная общественная организация фотохудожников «Морской Арт Клуб».
Более подробно о деятельности экспедиции рассказал её руководитель, председатель правления «Морского Арт Клуба» капитан второго ранга в запасе Анатолий ВАСИЛЬЕВ:
– Для нас большая честь быть в вашем городе. Эти тверские места особо дороги мне, поскольку отец с матерью родом из Андреаполя. Наша экспедиция действительно связана со значимыми юбилейными датами, причём её состав меняется на каждом этапе. Первый этап посвящён 80-летию Ржевско-Вяземской наступательной операции, которой завершилась Ржевская битва, и 80-летию Великолукской наступательной операции, в ходе которой 16 января 1943 г. был освобождён город Великие Луки.
Мы стартовали 28 февраля, первым пунктом на нашем маршруте стал город-герой Тула. Прошли встречи с суворовцами, студентами педагогического колледжа. Следующая остановка была сделана в Вязьме – Городе воинской славы, где состоялась встреча со старшеклассниками. Затем мы отправились в Город воинской славы Ржев и провели замечательную встречу с ветеранами и школьниками. После Западной Двины мы сделаем остановку ещё в одном Городе воинской славы – Великих Луках, после чего отправимся в Торопец и на этом завершим первый этап.
В дальнейшем наш маршрут пройдёт по южному географическому региону – от Севастополя до Новороссийска, с обязательным посещением города-героя Волгограда, ведь нынче отмечается 80-летие Сталинградской битвы. В 2024 г. отправимся в Республику Беларусь, поскольку там будет широко отмечаться 80-летие освобождения Белоруссии в ходе блестящей стратегической наступательной операции «Багратион».
Соответственно, основная цель экспедиции – проведение встреч со старшеклассниками, ветеранами, а также всеми, кто практически хочет участвовать в историко-патриотических и культурно-просветительских проектах.
А. Васильев презентовал и подарил Центральной библиотеке специально подготовленный в рамках просветительного проекта экспедиции энциклопедический справочник «9 Великих битв 1941-1945 гг.» (автор-составитель Сергей Полонский). По его мнению, эта ценная книга поможет школьникам лучше изучить историю Великой Отечественной войны.
Затем слово было предоставлено другим участникам экспедиции.
Представитель ветеранской организации г. Великие Луки поэтесса и писатель Татьяна ЛАПКО передала западнодвинцам привет и наилучшие пожелание от её председателя Петра Подгорного. Татьяна Михайловна сообщила, что великолучане активно участвуют в общественной жизни родного города, успешно выполняют свою главную задачу – ведут большую работу по патриотическому воспитанию, причём не только молодёжи, но и самых широких слоёв населения города, чтобы крепла связь поколений.
Великолукские ветераны никогда не остаются в стороне от важных полезных дел. Сейчас оказывают практическую помощь российским воинам, находящимся в зоне ведения боевых действий. Т. Лапко прочитала одно из своих стихотворений патриотической направленности: «Бабушкин сундук», а также подарила библиотеке несколько своих книг.
Великолукский поэт, писатель и журналист Андрей КАНАВЩИКОВ в своём выступлении напомнил о том, что в 2023 г. город на Ловати празднует несколько юбилейных дат – 80-летие освобождения Великих Лук и завершения Великолукской наступательной операции, проводившейся под рукочводством представителя Ставки Г. К. Жукова; 80-летие бессмертного подвига А. Матросова; 15-летие присвоения Великим Лукам почётного звания «Город воинской славы».
Везде, в том числе и в Западнодвинском муниципальном округе, есть свои значимые памятные вехи, замечательные и отважные люди. Поэтому при ведении патриотической работы на местах просто следует вспомнить и осмыслить все эти моменты, заслуживающие внимания, происходящие рядом с нами. В этом и заключается ещё одна, благородная, цель экспедиции.
А. Канавщиков прочитал несколько своих стихотворений. Одно из них, «Катюша», посвящено прапорщику медицинской службы Екатерине Ивановой, совершившей героический поступок. Она перевозила на автомашине раненых бойцов, когда начался артобстрел. Смелая медсестра закрыла собственным телом своих подопечных. Екатерина приняла на себя несколько осколков, а раненые воины не пострадали и были доставлены в лечебное учреждение. Несколько книг Андрея Канавщикова также пополнили фонд нашей библиотеки.
Андреапольский бард и поэт Михаил ИЛЬЮШОНОК выступил с обновлённой концертной программой. Он очень эмоционально исполнил песни «На Ивановой горе», «Солдат», «Брод», «Мой дед», «Ржев» и др.
Заведующий отделом культуры, спорта, молодёжной политики и туризма администрации округа Валентина Балясина от имени главы Западнодвинского МО тепло поблагодарила гостей за интересную встречу и вручила им памятные подарки.
Comments: