Культура
- Подробности
- Категория: Культура
25 января в читальном зале Центральной библиотеки прошло познавательное мероприятие «Трус не играет в хоккей!». На него были приглашены юные воспитанники спортклуба «Двина», а также почётные гости – спортсмены-ветераны западнодвинского спорта Б. Седловец, С. Беляев. Библиограф Татьяна Макарова познакомила ребят с биографией талантливого хоккеиста Валерия Харламова, которому 14 января исполнилось бы 75 лет.
Родился В. Харламов в 1948 г. в Москве. Его назвали в честь прославленного лётчика Валерия Чкалова. В начале 50-х гг. прошлого века по всей стране стали появляться дворовые хоккейные коробки, потому что хоккей с шайбой приобрёл необычайную популярность, сравнимую разве что с футболом. Увлёкся им и Валера, который очень хорошо катался на коньках и был прирождённым лидером-игроком.
В 1962 г. отец записал его в хоккейную школу ЦСКА, где он с большой охотой занимался, выполняя все указания тренеров.
Перспективного молодого спортсмена отправили на стажировку во взрослую команду «Звезда» (г. Чебаркуль) Уральского военного округа. Валерий показывал отличные результаты, много забивал, и его взяли в лучшую хоккейную команду страны – ЦСКА, где он играл под семнадцатым номером. В 1968 г. была создана легендарная армейская тройка – Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов, её включили в состав сборной СССР. В. Харламов стал одним из ведущих игроков нашей ледовой дружины, где он также играл под семнадцатым номером. Наиболее ярко его талант проявился в хоккейной суперсерии «СССР – Канада» 1972 г. Советские хоккеисты доказали всем, что не уступают в мастерстве знаменитым заокеанским профи, но превосходят их в скорости, комбинационной, коллективной игре. Тогда имя Валерия Харламова прогремело на весь мир.
В начале 1976 г. В. Харламов попал в автомобильную аварию, получил тяжёлые травмы, но хоккеист твёрдо решил продолжать играть и начал тренироваться, ещё находясь в больничной палате. 16 ноября нападающий ЦСКА вышел на матч против команды «Крылья Советов», все зрители устроили своему кумиру, мужественному спортсмену продолжительную овацию.
Летом 1981 г. Валерий усиленно готовился к новому сезону, решив достойно завершить свою спортивную карьеру. Рассчитывал, что его возьмут в состав сборной СССР для участия в «Кубке Канады», но тренер Виктор Тихонов решил иначе, и хоккеист в подавленном состоянии остался в Москве. А 27 августа 1981 г. на Ленинградском шоссе, недалеко от Солнечногорска, произошла автомобильная авария, в которой Валерий Харламов погиб вместе со своей супругой Ириной. Члены нашей сборной не смогли присутствовать на похоронах своего товарища, поскольку находились на соревнованиях. Но они пообещали, что обязательно вернутся домой с победой, и слово своё сдержали – выиграли «Кубок Канады», причём в финальном поединке разгромили грозных соперников – канадцев со счётом 8:1! Свою победу советские хоккеисты посвятили Валерию Харламову.
Его продолжают любить миллионы поклонников хоккея. Замечательному спортсмену посвящены художественные фильмы: «Валерий Харламов. Дополнительное время» (2007 г.), «Легенда №17» (2013 г.). 27 октября 2017 г. на Аллее Славы столичного спорткомплекса «Лужники» был открыт памятник легендарному хоккеисту ЦСКА Валерию Харламову. Он прожил короткую, но яркую спортивную жизнь, навсегда вписав свой «№17» в историю мирового спорта.
Затем слово было предоставлено одному из почётных гостей – Борису Седловцу, который на протяжении многих лет играл в составе западнодвинской хоккейной команды, был её капитаном и тренером. Борис Николаевич особо отметил, что хоккей с шайбой – это командный вид спорта, требующий полной самоотдачи от игрока. Он дисциплинирует, воспитывает силу воли и командный дух, чувство справедливости и уважения к сопернику. Б. Седловец посоветовал ребятам серьёзно тренироваться, в точности выполнять указания своих старших наставников – только в этом случае можно рассчитывать на успех. Ведь на любых соревнованиях победу одерживают сильнейшие. Замечательный спортсмен Валерий Харламов – чемпион мира и Олимпийских Игр – как раз и является достойным примером для подражания.
Сергей ДЕНИСОВ
Фото Елены Тихоновой
Comments: