фото4

В нашем историко-краеведческом музее открылись две новые выставки.
На первой представлены ёлочные игрушки советского периода, ведь с ними у многих из нас связаны самые приятные воспоминания.
На второй выставке – «Рождества волшебные мгновения» – посетители могут ознакомиться с 52-мя рисунками воспитанников ДШИ разных лет (преп. Ю. Никоноров и З. Щербакова). Здесь же размещены замечательные детские работы с одинаковым названием «Рождественский вертеп». Это барельеф из глины; объёмная композиция, выполненная из бумаги; два макета, для изготовления которых использовался пенопласт.


Обе выставки будут работать до конца января 2023 года, приглашаем западнодвинцев и гостей нашего города познакомиться с ними. Уверена, вы получите массу положительных эмоций.

История, традиции и символы
Нового года
В России история празднования Нового года началась в 1700 году, когда великий реформатор и первопроходец Пётр I привёз в страну из Европы обычай украшать ёлку. Став царём, Пётр I издал указ отмечать Новый год, как в Европе. И теперь на праздник в каждом доме или во дворе в зимний период должно было стоять хвойное дерево.
Рождественскую ёлку стали наряжать яркими украшениями, изготовленными специально для этой цели. Стеклянные и фарфоровые шары завозились в Россию, в основном, из Германии. Они были не похожи на современные – изготавливались из толстого стекла и весили гораздо больше привычных для нас украшений. Доступны они были только состоятельным гражданам. Ёлочных игрушек русского производства тогда не было. А для того, чтобы ёлка стала яркой и сверкающей, добавляли переливающиеся на свету украшения: мишуру, канитель (тонкие металлические нити), блёстки. В сочетании с горящими свечами эффект игры света делал зелёную красавицу ещё более сияющей и торжественной.
Простые люди украшали ёлку подручными средствами – орехами, поделками из дерева, бумаги. Конфеты, печенье и прочие сладости придумали упаковывать в красивые коробочки и кулёчки. Угощение съедалось, а красивая упаковка оставалась висеть на ёлке. Именно упаковка из-под сладости и считается первыми ёлочными украшениями в российских домах.
Так ёлка и новогодние игрушки приобрели стойкую ассоциацию с Новым годом.

В 1880-е годы в Российской империи стали производить стеклянные игрушки, бусы. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века было то же самое, что современному россиянину купить машину.
Вскоре выпуск стеклянных игрушек наладили на Руси. Производством ёлочных украшений высокого качества занялись на стеклодувной фабрике в Круговской волости Клинского уезда. Первые игрушки были выполнены из толстого зеркального стекла. Так появились шары, сосульки, сферические прожекторы. Клинская фабрика «Ёлочка» и по сей день остается единственной в России фабрикой, которая делает ёлочные игрушки. При ней существует музей.

В дореволюционной России популярны были и новогодние игрушки из плотной бумаги – так называемый «дрезденский картонаж». Они представляли собой объёмные фигурки, склеенные из двух половинок окрашенного картона, тонированного золотой или серебряной краской. Для украшения использовались также игрушки из ваты: фигурки ангелов, детей, – с металлическим каркасом внутри.

В 1936 году на фабриках начали в промышленных масштабах выпускать стеклянные шары. Появлялись тематические новогодние игрушки, которые характеризовали то или иное событие в жизни нашей страны. Ёлочные игрушки изменились по форме, цвету, размеру. Популярных в то время среди детей сказочных героев детской литературы, изображённых на шарах: Ивана Царевича, Руслана и Людмилу, братца Кролика и братца Лиса, Красную Шапочку, Кота в сапогах, Крокодила с Тотошей и Кокошей, доктора Айболита потеснили красноармейцы, парашютисты, пионеры. Появились шары с портретами государственных деятелей, будённовцы, женщины в красных косынках. Появились подвески в виде дирижаблей, парашютов, самолётов, танков. А макушку ёлок в то время могла украшать только красная звезда.
После выхода на экраны кинофильма «Цирк» появились игрушки на цирковую тематику. Освоение Севера ознаменовалось фигурками полярников. Игрушки по-прежнему делали из стекла, ваты, картона, к ним добавились игрушки из папье-маше, собирали конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке. Завод «Москабель» делал фигурки из проволоки, которыми также украшали ель.
После 1947 года ёлочные игрушки стали разнообразнее: на ветвях красовались всевозможные герои сказок, милые зверята: волки, лисы, белочки, медведи, зайцы.
В 60-е годы в нашей стране активно развивалось сельское хозяйство. И теперь на ёлке «росло» всё! Кукуруза, виноград, лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок. Появились «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тематику. Также в 60-е годы появились первые электрические ёлочные гирлянды.
Немного позже игрушки начали производить из пластмассы. В больших количествах выпускались, например, шары-прожекторы, шары-многогранники, как на дискотеках. Были пластмассовые прозрачные шары, внутри которых «летали» пластмассовые же бабочки.

После распада СССР история новогодней игрушки получила новый виток своего развития. Импортные товары стали вытеснять с рынка отечественные изделия. Теперь всё чаще на новогодних ёлках можно было увидеть цветные шары и шишки зарубежного производства. Стеклянные игрушки стали терять свою актуальность в связи с высокой ценой. Им на смену пришли более практичные и дешёвые изделия из пластика и акрила.
Ольга ЛЕБЕДЕВА,
методист историко-краеведческого музея

Comments: