палец

В ноябре наш музей пополнился новым экспонатом. Его передал один из посетителей. Это небольшой камень конусной формы (длина 7,5 см, диаметр 2 см). Найден он был в Костромской области на берегах Волги и имеет весьма почтенный возраст. Впрочем, расскажем обо всём по порядку.

За миллионы лет до нашей эры…
С давних времен люди находят странные камни, похожие на наконечники стрел. Это белемниты, «прото-кальмары» мезозойской эры (возраст – 251-66 млн лет).
Из-за своей распространённости эти окаменелости встречались людям задолго до возникновения науки палеонтологии. Своей формой они напомнили крестьянам палец самого дьявола. Поэтому простонародное название белемнита – «чёртов палец». Оно хоть и не прижилось в науке, встречается довольно часто.
Современная наука дала убедительный ответ о происхождении этих странных образований. Это родственники кальмаров, осьминогов и каракатиц из тёплых мезозойских морей. За миллионы лет море отступило, и белемниты превратились в камень.

Как выглядел белемнит
Благодаря уникальным находкам удалось восстановить внешний вид белемнита. Палеонтологам посчастливилось найти не только раковины белемнита, но и отпечатки, где видно тело, голова и щупальца белемнита. Белемнит внешне был неотличим от современного кальмара: такое же вытянутое тело и десять щупалец, покрытых присосками.
Различие, и очень существенное, заключалось во внутреннем строении белемнита. Современные кальмары избавились от раковины, а вот внутри белемнита она была. Часть этой раковины и есть наша окаменелость – это тот самый «чёртов палец» или ростр.

Окаменевшие «копья»
Белемниты относятся к полностью вымершему отряду морских головоногих моллюсков. Эти весьма проворные морские хищники (длиной до 25 см) жили очень давно, в мезозойскую эру. Они были похожи на кальмаров, но имели прочную внутреннюю раковину с полостью, разделённой перегородками на камеры. В ней умещалась часть скользкого тела с извивающимися щупальцами с присосками. Сверху раковина была покрыта кожным покровом. Заострённая часть по форме напоминала копьё. Именно эти окаменевшие «копья» (ростры) внутренней раковины сохранились до нашего времени. От тела моллюска и его кожистого покрова ничего не осталось.
Ростры можно найти в разных странах, так как в давнюю пору этих морских животных было очень много. Немало окаменевших фрагментов внутренних раковин и в Подмосковье. Например, на берегах Москвы-реки, Волги и Оки.

белемнит

«Чёртов палец» в суевериях
Интересны мифы разных народов, в которых рассказывается, как появились окаменевшие белемниты. Обычно это отрубленные или разбитые на кусочки пальцы бесовской силы, всевозможных духов и мистических чудовищ. Их считают и остатками пущенных с неба стрел. По одной из версий, самый главный чёрт решил прибрать землю к рукам, за что был сразу же наказан: его превратили в скалу, а отломленные каменные пальцы рассыпались не только по земле, но и попали в воду.
Уникальный состав окаменелости
С давних пор измельчённый белемнит использовали в качестве лекарства.
В составе окаменелости есть: бром, кальций, фосфор, калий, натрий, никель, магний, марганец, железо, кремний, цинк, медь, кобальт, ванадий (важен как профилактика сахарного диабета, атеросклероза), хром (регулирует уровень сахара в крови), селен (снижает вероятность онкологии), олово, серебро и даже золото.
Порошок белемнита мгновенно останавливает кровь, при этом раны затягиваются очень быстро.
Традиционная китайская медицина относится к белемниту, как к средству, не только усиливающему защитные силы организма, но и действующему избирательно. Его применяют даже при тех заболеваниях, которые не поддаются никакому другому лечению. Китай закупает белемнит в соседних странах, где нет такого интереса к этой окаменелости.
Активно применяют белемнит также в косметологии, ветеринарии.

Откуда белемниты появились
на берегах Волги?
Конечно, эти ископаемые появились в данной местности, когда здесь ещё не было никакой Волги, а находилось древнее море. Отсюда и остатки морских организмов.
Дело в том, что давным-давно вследствие таяния последнего ледника Волга (тогда она так, конечно, не называлась) пробила себе коридор через Плёсско-Галичскую гряду. Случилось так, что этот ледник сильно надавил на тектоническую платформу, и произошло как бы обратное вспучивание. Из-за этого территория выше Плёса (нынешние Тверская, Ярославская, Костромская области) была затоплена огромным ледниковым озером. А плита, испытавшая сильное давление вниз, по эффекту обратной деформации стала выпирать вверх – такой своеобразный маятник.
По поверхности осадочных пород возникли трещины, и Волга сначала слабым ручейком, а потом полностью схлынула, и затопленные территории освободились от ледниковой воды. Сам ледник при этом содрал много осадочных пород в Плёсе, да и Волга промыла такой своеобразный коридор, поэтому по её берегам вышло и выходит до сих пор большое количество древних морских отложений еще юрского и пермо-триасового периода. И вот именно в них и находят аммониты, белемниты, двустворчатые моллюски – самые разнообразные окаменелости. Получается, Волга своим мощным потоком размыла и вскрыла эти отложения. То есть, подобно археологу, произвела такие природные раскопки и добралась до погребённых около 400 миллионов лет назад морских организмов. Вполне возможно, что подобные окаменелости (белемниты) можно найти и на берегах Волги в нашей Тверской области.
Ольга ЛЕБЕДЕВА,
методист
историко-краеведческого музея

Comments: