IMG 9034

В настоящее время в городском историко-краеведческом музее проходит выставка картин западнодвинца Владимира Шестакова под названием «Для души…». На выставке представлено 35 работ, большая часть которых – это пейзажи и натюрморты. Многие западнодвинцы уже хорошо знакомы с творчеством Владимира благодаря сети Интернет и группе ВКонтакте, где он часто выкладывает свои работы. Теперь у жителей и гостей города есть прекрасная возможность увидеть все картины в одном месте, познакомиться с ними, что называется, вживую.


Многие уже посетили выставку «Для души…», и среди них – бывшие учителя второй городской школы, которую в своё время окончил В. Шестаков, в том числе, его классный руководитель Г. А. Ермакова. Галина Алексеевна с удовольствием рассказала нам о Владимире-ученике, отметив, что уже в ранние школьные годы проявился его талант к рисованию.
– Таких учеников, как Володя, я называю беспроблемными, – говорит она. – Самостоятельный, отзывчивый, учился он хорошо: только на «4» и «5». Наш класс всегда принимал участие во всех школьных мероприятиях, в том числе, в конкурсах плакатов и рисунков. И Володя, обладая незаурядными способностями, всегда выручал класс, и мы занимали только первые места.
Галина Алексеевна рассказала, что к очередному празднику 9 Мая Владимир нарисовал плакат, на котором был изображён воин с опущенным мечом и ребёнком на руках, идеей для которого послужила скульптура Е. Вутетича «Воин-освободитель», установленная в Трептов-парке в Берлине. Выполненный в чёрно-белой цветовой гамме, плакат произвёл на всех огромное впечатление и заслуженно занял на конкурсе первое место.
Были и другие плакаты, которые, как вспоминает Г. А. Ермакова, долгие годы уже после того, как Владимир окончил школу, украшали её кабинет биологии. На одном из них, невероятно красочном, был изображён герой популярного мультфильма Кот Леопольд, который с плаката призывал всех ребят: «Давайте жить дружно!».

IMG 9028
– Владимир был одарён с детства, – говорит Галина Алексеевна, – и я очень рада, что его талант продолжает жить и находит выражение в этих замечательных картинах.
Г. А. Ермакова поделилась своими впечатлениями о выставке, сделав запись в Книге отзывов музея и пожелав бывшему ученику всего самого лучшего.
Картины художника-любителя, как называет себя сам В. Шестаков, пришлись по душе многим жителям и гостям города: «Это возможность увидеть мир глазами талантливого человека», «Картины светлые, тёплые, особенно понравились «Маки», видно, как они шевелятся на ветру». Е. Байкова оставила свой отзыв в стихотворной форме:
«Такие чудесные «творенья»,
Глаз невозможно оторвать.
Увидев раз эти картины,
Хочу смотреть на них опять».
Посетил выставку и западнодвинский художник Ю. А. Никоноров, который особо выделил некоторые пейзажи, как наиболее ценные с художественной точки зрения.
Выставка «Для души…» продлится в музее до середины декабря, поэтому, уважаемые читатели, у вас ещё достаточно времени, чтобы посетить её и познакомиться с творчеством Владимира Шестакова поближе.
Юлия РЕЧИСТЕР
Фото автора

Comments: