эта

11 ноября в Центральной библиотеке прошёл музыкально-поэтический вечер, посвящённый памяти и творчеству западнодвинского поэта Анатолия ВАСИЛЕВСКОГО. На него были приглашены читатели библиотеки, любители поэзии, а также родственники, близкие, знакомые и друзья нашего замечательного земляка. Открылся вечер песней «Журавли» на стихи А. Василевского в исполнении его брата Константина Василевского, который также является автором музыки. Ведущая, методист Западнодвинской ЦБС Светлана Сафошина познакомила собравшихся с биографией Анатолия Василевского, её рассказ был проиллюстрирован фотографиями из семейного фотоархива.


Он родился 9 февраля 1954 г. в посёлке Оленино в цыганской семье. Отец – Тимофей Аркадьевич, мать – Галина Фёдоровна. В конце 50-х годов прошлого века семья Василевских обосновалась в Западной Двине. К тому времени у них было уже два сына – Анатолий и Константин, вскоре на свет появился третий сын – Михаил. В 1972 г. А. Василевский окончил Западнодвинскую среднюю школу №1, поступил учиться в Ржевское медицинское училище (ныне Ржевский медицинский колледж), где получил специальность фельдшера. По окончании училища в 1975 г. он работал в Западнодвинской ЦРБ, затем был призван в армию, служил в Приморском крае, в посёлке Хасан на китайско-советской границе. После увольнения в запас вернулся в Западную Двину и продолжал работать в ЦРБ анестезиологом, заведовал Ильинским медпунктом.
Стихи Анатолий начал писать ещё в детстве, они стали его верным спутником жизни. В районной газете «Авангард» от 13 февраля 1986 г. (№19) в новом выпуске «Литературной страницы» широкой читательской аудитории представили молодого поэта Анатолия Василевского. Публикация его стихотворений сопровождалась следующим текстом:
«Наверное, так бывает с каждым: в какой-то неуловимый момент человеку хочется выразить состояние своей души – приподнято-возвышенное, грустно-лирическое, патриотическое. Один в таких случаях поёт, другой – танцует, третий – подбирает слова, которые непроизвольно складываются в строчки, заканчиваются рифмами, получаются стихи.
В своё время такое состояние посетило нашего земляка Анатолия Василевского – медработника ЦРБ. Он рискнул взяться за перо, написал о природе, о своих чувствах, отважился показать стихи друзьям. Понравилось. С тех пор Анатолия увлекло поэтическое творчество, и он не без успеха пробует в нём свои силы. Главные темы и направления – лирика, гражданственность, стремление привлечь внимание читателей к нюансам нашей природы, чувств».
Кроме «Авангарда» стихи А. Василевского публиковались в областных периодических печатных изданиях: «Калининская правда», «Смена», центральной газете «Сельская жизнь». В 1987 г. он побывал на межобластном семинаре-совещании молодых литераторов в городе Новгороде.

Василевский
А. Василевский занимался спортом, выступал за сборную города по футболу, играл на гитаре. К сожалению, он рано ушёл из жизни, скончался 4 марта 1990 г. после тяжёлой болезни в возрасте 36 лет. Благодаря стараниям брата Константина Василевского был издан первый сборник его стихов «И ко всему я здесь причастен». В 2021 г. вышел из печати второй литературный сборник «О любви, о Родине, о жизни», наряду со стихотворениями в него вошли и рассказы.
Об Анатолии Василевском помнят не только на его малой родине, но и во Ржеве. 25 сентября с. г. студенты Ржевского медицинского колледжа вместе со своим куратором, библиотекарем Ольгой Исаковой выступили на заседании ржевского литературного объединения «Истоки» (оно проходило в Центральной библиотеке им. А. Островского), где рассказали о выпускнике своего учебного заведения Анатолии Василевском, познакомили с его творчеством.
Ольга Ивановна приехала в тот день в Западную Двину и присутствовала на встрече, ей и было предоставлено слово:
– Ржевский медицинский колледж – это старейшее учебное заведение в городе, – сказала она. – За послевоенный период здесь подготовлено девять тысяч специалистов. Среди них талантливый человек – западнодвинец Анатолий Василевский. Его портрет висит в музее нашего колледжа. Творчество А. Василевского пронизано глубокими чувствами откровенности, сострадания. Он выбрал из множества профессий самую важную и гуманную, и, пожалуй, самую трудную и ответственную. Лекарям приходится видеть боль и смерть, и это, конечно, отражается на их душах. Порой рука просится к перу. К сожалению, в русской литературе так уж сложилось, что поэты живут ярко и недолго. Такая судьба, увы, постигла и А. Василевского. Наша с вами общая задача – сохранить добрую, светлую память о нём.
Как уже говорилось, в ржевской Центральной библиотеке им. А. Островского прошло заседание литературного объединения «Истоки», наши студенты читали стихи А. Василевского. На нём был и местный поэт Юрий Ворожейкин, который в молодости дружил со студентом-медиком А. Василевским. Я ему дала сборник его стихов «С любовью в сердце». Некоторые из них Ю. Ворожейкин отнёс в редакцию ржевской газеты «Ржевские новости», и они были опубликованы в последнем выпуске «Поэтического клуба» («Ржевские новости», №43, 26 октября – 1 ноября 2022 г.).
Юрий Ворожейкин в силу уважительных причин не смог приехать в Западную Двину, но записал видеовыступление, которое было представлено участникам встречи. По мнению Ю. Ворожейкина, в стихах первого сборника А. Василевского чётко прослеживается то, какой чувственной, страстной, утончённой натурой обладал этот человек. Он очень вырос в поэтическом плане, продолжая своим творчеством лучшие традиции нашей большой и великой русской литературы, поэзии. Затем Ю. Ворожейкин прочитал особо понравившееся ему стихотворение А. Василевского «Село Кочевицы».
В ходе вечера были прочитаны и другие стихи Анатолия. Константин Василевский исполнил ещё несколько песен на стихи брата («Роняют листья клёны», «Речка Велеса», «Мой город»). Замечательные стихи А. Василевского нашли живой отклик в сердцах благодарных западнодвинцев. Значит, поэт и его литературное творчество навсегда останутся с нами. Предлагаем вниманию читателей некоторые из стихов Анатолия Василевского.
Сергей ДЕНИСОВ
Фото Ольги Жуковой
и из семейного архива

Comments: