коробочка

Недавно житель Москвы Георгий Геннинг, дача которого находится в пос. Кирпичник, передал в музей небольшой металлический предмет размером 9х9 см (толщина 3,5 см). Это красивая жестяная коробочка с цветной печатью из-под зубного порошка.


На крышке светло-голубого цвета размещена фотография хорошо знакомого людям старшего поколения величественного здания – центрального павильона столичной Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). В её нижней части размещена надпись «ВДНХ», в левом верхнем углу – «Зубной порошок».
На боковых сторонах коробочки синего цвета изображены колосья пшеницы, листья винограда, а также отдельно – две грозди винограда, между которыми лежит арбуз. На одной из боковых частей указана цена: «17 к.», на другой – предприятие-изготовитель: «ф-ка Свобода г. Москва». С этой же стороны на боковой части крышки есть ещё одна пояснительная надпись: «ЦХТ г. Калуга – 53». Судя по всему, в Калуге размещалось одно из подразделений (цехов) столичной фабрики Свобода, а число «53», вероятно, – год изготовления предмета (1953 г.) То есть данной коробочке без малого 70 лет, но, несмотря на такой солидный возраст, она неплохо сохранилась.
С помощью интернет-ресурсов удалось собрать довольно интересную информацию об этом полезном в быту изделии, которое можно считать одной из первых удачных рекламных упаковок ушедшей советской эпохи.

Зубной порошок был незаменимым средством гигиены полости рта в СССР на протяжении многих десятилетий – без малого три четверти века. Выпускался он с незамысловатыми названиями: «Детский», «Простой», «Особый», «Мятный», «Рекорд», «Культура», «Пионер» и проч. Если на заре советского государства упаковки для зубного порошка хранили дореволюционную изысканность, то уже в более позднее время на них окончательно отпечатались следы эпохи: традиционную жестяную коробку заменили дешёвой картонной.
Над оформлением ёмкостей под зубные порошки трудились не кто-нибудь, а знаменитые художники: Конашевич, Ушин, Цветков, Евсеев и Малевич.
Эра зубного порошка продолжалась вплоть до Великой Отечественной войны, пока в СССР не додумались «разжижать» его до консистенции зубной пасты. Это случилось в 1950 г. Но первые зубные пасты в магазинах были довольно редким явлением. За ними, как и за любым советским дефицитом, приходилось выстаивать очереди. В связи с этим в магазинах продолжал «господствовать» зубной порошок, который успешно освоил далёкие от его прямого назначения сферы.
Московское объединение ТЭЖЭ, затем и фабрика «Свобода» выпускали множество видов зубного порошка. Стоили коробочки с ним сравнительно недорого: копеек пять, если картонные, и от десяти копеек и чуть более, если жестяные. Практически все советские зубные порошки были мятными на вкус и с большим содержанием соды, она-то и выполняла главную функцию очистителя.
Зубной порошок имел в своём составе мел, измельчённую куриную скорлупу (кальций для укрепления эмали) и крахмал (для повышения эффективности чистки).
Кстати, специальный белый порошок для очистки зубной эмали большую популярность получил ещё в далёком 18 столетии и на протяжении длительного времени отлично справлялся со своей непосредственной задачей, а также помогал освежить дыхание и предупредить многие стоматологические проблемы. Конечно, позже паста вытеснила это гигиеническое средство с потребительского рынка.
В заключение нашего рассказа стоит обязательно упомянуть о том, что картонные и, особенно, металлические коробочки из-под зубного порошка на протяжении многих лет, а то и десятилетий продолжали верой и правдой служить своим бережливым хозяевам. В них было очень удобно хранить небольшие вещи и предметы, например, пуговицы, нитки и металлические монеты, бумажные деньги и т.д. Вероятно, благодаря этим полезным качествам заветные коробочки благополучно дожили да наших дней.
Ольга ЛЕБЕДЕВА,
методист Западнодвинского
историко-краеведческого музея

Comments: