В Тверской области осуществляются различные проекты, направленные на выявление одарённых детей. Одним из таких является проект «Молодые дарования», предусматривающий ежегодные стипендии губернатора Тверской области с целью поддержки молодых талантов, ярко проявивших себя в разных видах искусства.
В этом году в конкурсе на соискание стипендии традиционно приняли участие студенты колледжей, учреждений дополнительного образования, общеобразовательных организаций, юные и молодые воспитанники культурно-досуговых учреждений, детских и молодёжных общественных объединений региона.
Все конкурсанты прошли серьёзный отбор. Право называться лучшими оспаривали 340 человек из 48 учреждений Тверской области. Стипендиатами губернатора Тверской области стали 112 человек. В их числе наша юная землячка Елизавета БАЗАРОВА  – ученица художественного отделения Западнодвинской Детской школы искусств (руководитель Ю. А. Никоноров).


– Мне тринадцать лет, в ДШИ учусь четвёртый год, – рассказывает Елизавета. – О том, что у меня есть определённые способности к рисованию, ещё в раннем детстве говорила моя крёстная мама Валя, а затем и первая школьная учительница Людмила Николаевна. С возрастом желание рисовать только усилилось, это и подвигло меня записаться в число учеников художественного отделения.
Конечно, с поступлением в Детскую школу искусств нагрузки у девочки прибавилось, но она уверенно справляется со всеми заданиями, терпеливо и старательно осваивает разные техники живописи.
– Лиза – творческая, любознательная и очень трудолюбивая ученица, – говорит о своей воспитаннице Ю. А. Никоноров. – Она много читает, рисует, делает наброски. В живописи может работать акварелью и гуашью. Занимается линогравюрой.
По словам юной художницы, особенно ей удаются пейзажи родного края, но всё же, надо отметить, что все работы Елизаветы, выполненные в разных жанрах изобразительного искусства, заслуживают самого пристального внимания.
Елизавета Базарова является активной участницей конкурсов изобразительного творчества различного уровня. В 2019 году она стала лауреатом первой степени Всероссийского конкурса детских рисунков «Лес – наш главный интерес». В 2020 году – лауреатом первой степени Епархиального конкурса детского и юношеского творчества «Герои Отечества». А в текущем году – лауреатом первой степени Фестиваля литературного, изобразительного, декоративно-прикладного творчества «Свет Рождественской звезды» (г. Нелидово).
По условиям губернаторского конкурса каждый из участников представлял на суд жюри несколько работ. Лиза для конкурса нарисовала два пейзажа родного города, а также картину «Пушкин в Старице». Оценивали работы молодых дарований представители Союза художников России и правительства Тверской области.


– Конечно, очень волновалась в ожидании результатов, ведь получать губернаторскую стипендию – очень почётно, – говорит Елизавета. – Но всё же, для меня денежное вознаграждение, которое буду получать за победу в столь престижном конкурсе, – не самое главное. Мне особенно приятно осознавать, что моё мастерство оценили столь высоко. Это хороший стимул расти и развиваться дальше. И, конечно, за этот успех я очень благодарна своему преподавателю Юрию Анатольевичу.
Надо отметить, что учёба Лизы в ДШИ не является помехой для других занятий. В школе она учится на «4» и «5», при этом успевает справляться и со своими домашними обязанностями. У девочки много друзей, с которыми она в свободное время любит общаться и гулять.
С будущей профессией Елизавета пока не определилась, но убеждена, что в любом случае не перестанет заниматься творчеством.
Поздравляем Елизавету Базарову с заслуженной наградой! Желаем ей новых творческих успехов и вдохновения.
Татьяна КИСЕЛЁВА
Фото автора

Comments: