В выставочном зале историко-краеведческого музея открылась персональная выставка андреапольской художницы Людмилы ЙОГ под названием «Сердцем и душой». В экспозиции представлено 60 работ – большего всего здесь пейзажей, также есть натюрморты, акварели, этюды. Это уже вторая персональная выставка художницы в нашем городе – первая была организована летом 2017 г.


Л. Йог родилась в 1963 г. в городе Бельцы Молдавской ССР в семье военнослужащего. После окончания школы поступила в Одесский станкостроительный техникум, окончив который, работала по своей специальности на производстве.
Есть в биографии Л. Йог интересный факт – служба в армии, где женщина получила воинское звание прапорщик. За время службы Л. Йог вместе с мужем, тоже военнослужащим, побывали в разных регионах страны и за рубежом – в Венгрии и Германии. Самый длительный срок – восемь лет – пришёлся на нелёгкую службу в дальневосточных военных гарнизонах. В 1994 г. супруги приехали в Андреаполь, где живут и сейчас.
Людмила с детских лет любила рисовать, но, по её собственному признанию, впервые взяла в руки кисть и стала серьёзно заниматься живописью лишь в 2008 г., так как была буквально очарована красотой Тверской земли, которую полюбила всем сердцем и душой.


Поскольку Л. Йог родилась на тёплом юге, отличительной чертой многих работ художницы является яркая световая палитра. Для Людмилы увлечение живописью – это реальное воплощение заветной мечты, а ещё неиссякаемый источник радости, вдохновения, хорошего солнечного настроения.
На её пейзажах запечатлены любимые места тихого городка Андреаполя и ближайших окрестностей, чудесные уголки нашей страны, где Людмиле посчастливилось побывать.
Художница постоянно совершенствует своё мастерство, участвует в выездных пленэрах. Также она является непременной участницей ежегодной зональной выставки «Оковский лес» в городе Нелидово.
Приглашаем западнодвинцев посетить новую выставку, чтобы поближе познакомиться с творчеством художницы Людмилы Йог.


О. ЛЕБЕДЕВА,
методист Западнодвинского историко-краеведческого музея

Comments: