АКУЛИНА НА 1 ую

25 сентября в Санкт-Петербурге, во дворце Белосельских-Белозерских прошёл суперфинал юбилейного Х сезона международного конкурса «Живая классика».
В нём участвовали 11 самых талантливых русскоговорящих чтецов мира – победители всероссийского и международного финалов этого конкурса. В их числе была и Акулина ПАВЛОВА из Западной Двины – учащаяся СОШ №2, представлявшая Тверскую область. Увлекательное литературное шоу продолжалось почти три часа, за поединком чтецов следили не только зрители в зале, но и тысячи болельщиков в интернете.

АКУЛИНА ЕЩЁ
В итоге победителями суперфинала стали Акулина ПАВЛОВА (г. Западная Двина, Тверская область), Милена КОРОЛЁВА (Ленинградская область) и Джиорджио ГРАНДИ (Италия). Они в качестве заслуженной награды получили мобильные телефоны «Iphone» от фонда «Живая классика», а все участники – ценные подарки и призы от спонсоров конкурса.

Вскоре после возвращения домой А. Павлова пришла в редакцию, чтобы подробнее рассказать об этом необычном творческом состязании.
– Акулина, поздравляем тебя от имени всех западнодвинцев со столь большим, можно смело сказать, феноменальным успехом в престижном конкурсе.
– Всем огромное, сердечное спасибо. Это самое значимое и радостное событие в моей жизни. Правда, я ещё не совсем осознаю, что всё уже свершилось. Порой кажется, что конкурс «Живая классика» продолжается, и мне ещё только предстоит выход на сцену.
– Как ты готовилась к этому последнему, самому трудному испытанию?
– Я тщательно репетировала, «шлифовала» до блеска текст моего отрывка, стараясь «пропустить» его через себя. К сожалению, в Санкт-Петербурге я заболела, не могла даже разговаривать. Пришлось принимать срочные меры, покупать в аптеках нужные лекарства, чтобы поскорее вылечиться. Но всё обошлось, голос вернулся.

Акулина3

– Чем отличался суперфинал «Живой классики» от предыдущих отборочных этапов?
– Формат его был довольно необычным. За несколько часов до суперфинала нам объявили, что мы будем читать отрывки из своих литературных произведений в диалоге с профессиональными актёрами. Видимо, это было сделано для того, чтобы конкурс получился более зрелищным, динамичным. Нас, юных чтецов, оценивало звёздное жюри, в составе которого были: народная артистка России Светлана Крючкова, декан актёрского факультета ГИТИСа Тарас Белоусов, актриса и певица Дарья Антонюк, актёр Денис Рожков и другие знаменитости.
По условиям конкурса профессиональные артисты, выступающие со своими партнёрами, должны были читать одну из частей отрывка – какую именно, решал жребий. Моя напарница, её зовут Ольга, читала первую часть отрывка из рассказа Надежды Тэффи «О нежности». Соответственно, мне досталась вторая. Так что я оказалась в более выигрышной позиции. Ведь в заключительной части эмоции достигают наивысшего накала, а значит, у конкурсанта больше шансов в полной мере проявить себя. Поскольку времени до начала выступления оставалось слишком мало, то мы с Ольгой репетировали только переходы от её части к моей. Хочу заметить, что когда читаешь текст с партнёром – профессионалом сцены, то чувствуешь с его стороны реальную поддержку, происходит взаимный обмен положительными эмоциями, что, конечно, придаёт дополнительные силы и уверенность.
Я выступала во второй части конкурса-прослушивания, после антракта. Выйдя на сцену, очень волновалась. У меня в буквальном смысле тряслись руки и кровь «стучала» в висках. Но в этот ответственный момент я встретилась взглядом с членом жюри Дарьей Антонюк (мы познакомились ещё во время финальной части конкурса) и сразу почувствовала облегчение.
– Каким образом жюри определяло лучших из конкурсантов?
– Члены жюри внимательно прослушивали всех участников и каждому выставляли свои оценки. Те, кто набрал наивысшую сумму баллов, и были объявлены победителями. В эту заветную призовую тройку вошла и я. Но все, без исключения, участники суперфинала – замечательные, талантливые люди, влюблённые в русскую классику. Мы хорошо пообщались и крепко сдружились.

акулина2
– Была ли в рамках конкурса дополнительная культурная программа?
– Да, нам представилась прекрасная возможность совершить обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу, пройтись пешком по Невскому проспекту, посетить Дом книги. Ещё мы посетили Театр эстрады им. А. Райкина – поднялись на сцену, поприсутствовали на репетиции одного из спектаклей (позже побывали и на самом представлении). С удовольствием познакомились с милым театральным котиком, своеобразным живым талисманом удачи. Нам даже показали комнату-гримёрку народного артиста СССР Аркадия Райкина, который в течение длительного времени работал в этом театре и руководил им. Здесь остался в неприкосновенности весь его актёрский реквизит.
– Ощущала ли ты во время конкурса поддержку своих поклонников – тех, кто искренне переживал и твёрдо верил в твой успех?
– Безусловно. Оказалось, что в сети Интернет за меня болело большое количество людей, причём, не только из Западной Двины и Твери. Они внимательно следили за моим творчеством и достижениями. Признаюсь, читать их поздравления, добрые отзывы было очень приятно и даже трогательно. Я всем очень признательна. Такая горячая поддержка дорогого стоит.
– Акулина, каковы твои планы на ближайшее будущее?
– Я намерена и впредь продолжать участвовать в подобных конкурсах. Возможно, это будет «Живая классика», или что-то другое. Ведь подобные состязания способствуют интеллектуальному и творческому развитию человека, тем более, что я планирую поступать в театральный институт и выступать на профессиональной сцене. Своим же сверстникам настоятельно советую как можно больше читать классику. Этот поистине бесценный капитал очень пригодится вам в дальнейшей взрослой жизни.
С гостьей беседовал Сергей ДЕНИСОВ
Фото из архива фонда «Живая классика»

Comments: