БИБЛИОТЕКА3

10 февраля Западную Двину посетили интересные персоны – известные тверские детские писатели Нина и Вячеслав МЕТЛИНЫ. Повод для визита был более чем приятный: в рамках Международной акции «Дарите книги с любовью» супруги передали несколько экземпляров своих книг, а также, по поручению российского политика В. А. Васильева, книги других популярных детских писателей в дар детскому отделу Межпоселенческой центральной библиотеки.


Тверская журналистка Нина Метлина впервые заявила о себе как детский писатель в 90-е годы, когда в московском издательском доме «Карапуз» вышли сразу четыре её книги: две развивающие – «Слушай во все уши», «Геометрия для медвежонка» и две детективные – «Неудавшееся ограбление» и «Пропащий кот».
А в 2006 году на прилавках книжных магазинов появилась её новое произведение, ставшее настоящим бестселлером: «Тайна Волшебной лагуны, или Приключения дельфина по имени Динь». Главный герой этой сказочной повести – дельфин Динь – быстро обрёл популярность среди детворы, став её любимцем. В апреле следующего года книга оказалась в десятке лучших, изданных в Тверской области за минувший год, и была отмечена дипломом знаменитого поэта Андрея Дементьева.
Книга яркая, прекрасно оформленная множеством цветных и чёрно-белых иллюстраций. Весёлые стихи для неё написаны поэтом Вячеславом Метлиным, супругом Нины. По сей день уже новые поколения детей и даже их родители с удовольствием читают эту добрую сказку с необычным детективным сюжетом.
По многочисленным просьбам юных читателей в 2007 году последовало продолжение книги под названием «Возвращение Чёрного ангела, или Новые приключения дельфина по имени Динь». За это произведение Нина Метлина была удостоена премии губернатора Тверской области. Лихо закрученный сюжет и увлекательное описание жизни в подводных глубинах вновь обеспечили произведению успех.
В 2010 году детская писательница выпустила сборник сказок «Волшебный мешочек гномов», по сюжетам которых даже была создана интернет-игра. На фестивале «Региональная книга России» в 2011 году сборник был отмечен в номинации «Лучшая книга для детей».
Во многих книгах Нины есть замечательные, легко запоминающиеся стихи её мужа Вячеслава, которые невозможно читать без улыбки.
Писатели признаются, что их герои придуманы ими лично, а не заимствованы из других сказок или из жизни, но каждый из них наделён человеческими качествами, и многие узнают в них реальных людей.

библиотека
В 2012 году вышло ещё одно долгожданное продолжение историй про дельфина Диня – книга «Принц Серебряного моря, или Новые приключения дельфина Диня и его друзей», которая вновь всколыхнула интерес читателей. Издание также было отмечено региональными наградами.
При этом сама автор приключенческих историй о дельфинах, гномах и медвежатах денег на своих произведениях не зарабатывает – весь тираж сказок Н. Метлиной традиционно передаётся в дар библиотекам, школам и детским домам.
Помимо того, что Нина и Вячеслав Метлины работают главными тверскими сказочниками, они ещё и выпускают известный в Верхневолжье журнал «Реноме», а также занимаются выставочными проектами, помогая творческим людям нашей области реализовать себя.
Книги Н. Метлиной интересны и неоднообразны. Их простой понятный язык, по признанию многих, – главная заслуга автора. Юный читатель может с лёгкостью прочесть и, главное, понять историю, предложенную его вниманию. В сюжетах произведений есть лёгкая интрига, которая до последнего не отпускает читателя, красивое волшебство, таинственность, традиционная борьба добра и зла, в которой всегда побеждает первое.
А теперь эти книги есть и в нашей библиотеке. Читайте с удовольствием!
Подготовлено Е. Тихоновой
по материалам сети интернет
Фото из архива библиотеки

Comments: