P1410177

Новогодние праздники наш музей встречает двумя выставками. На одной представлены работы учащихся ДШИ, посвящённые этому сказочному празднику. Она так и называется: «Волшебный Новый год». Под руководством педагогов Ю. А. Никонорова и З. Н. Щербаковой юные художники нарисовали Деда Мороза и Снегурочку, Снеговика, героев русских народных сказок. И всё это – ярко, нарядно, празднично. Многие детские рисунки посвящены ещё одному любимому зимнему празднику – Рождеству.


Новогоднюю тему продолжает мини-выставка «Винтажная ёлочная игрушка». На ней можно увидеть ёлочные украшения из папье-маше (плотного вещества, состоящего из бумажной массы, смешанной с клеем, гипсом или мелом). Такие игрушки были популярны в СССР в 40-е годы прошлого века и делались вручную. Производство состояло из нескольких длительных операций: лепки, шпатлёвки, грунтовки, шлифовки, окраски, росписи. Ассортимент составляли реалистичные фигурки людей и животных. Покрытие из бертолетовой соли делало поверхность таких игрушек более плотной и придавало им неяркий блеск. В годы войны особой популярностью пользовалось ёлочное украшение «собака-санитар». Ещё одна интересная игрушка примерно того же периода – «мальчик, катящий снежный ком». Эта фигурка сделана из ваты, накрученной на проволочный каркас. Покраска и роспись делались также вручную.

P1410217
Названные выше и ряд других экспонатов предоставил для выставки западнодвинский коллекционер Р. М. Прохоренков. Остальные – из фондов музея.

P1410218
Е. КОНОВАЛЬЦЕВ,
методист
историко-краеведческого музея

Comments: