2

Очередная, девятая по счёту, выставка западнодвинского коллекционера Р. М. Прохоренкова посвящена современной спичке, а точнее, той её разновидности, что связана с индустрией развлечений и отдыха. Она так и называется: «Спички развлекательных заведений и общепита Москвы и Санкт-Петербурга» и охватывает период от 90-х гг. 20 в. до наших дней. На ней представлено 135 экспонатов, и, как всегда, – в идеальном состоянии.
В чём особенность этой выставки?


Во-первых, все экспонаты – это целые спичечные коробки, по возможности, наполненные оригинальными спичками.
Во-вторых, представленные спички, можно сказать, авторские, эксклюзивные, изготовленные небольшим тиражом по заказу конкретных развлекательных или общепитовских заведений. Все они имеют свой оригинальный дизайн и предназначены для посетителей. Это рекламная продукция, подчеркивающая статусность заведения и его посетителей, не предназначенная для широкого оборота.
Современные дизайнерские и технические возможности допускают большое разнообразие формы спичечного коробка.
Люксовые спички имеют тонкие коробки разной ширины, яркую, броскую наружность и качественную печать. Примером таких спичек может служить коробок из ресторана латино-американской кухни «ТрэшАмигос» (Санкт-Петербург).
Спички-книжки (в Европе их называют «спичечные жилетки») открываются, как настоящие книги. Например, спички из ресторана «Баден-Баден» (Санкт-Петербург). Коробок этих спичек имеет не только яркую полиграфию, но и оригинальную круглую форму.
Спички-брусочки имеют коробок квадратной в сечении формы. Типичный представитель коробка этой формы – спички из популярного московского развлекательного центра «Метелица».
Спички-пирамидки отличаются трёхгранной формой коробка. Например, спички московского «Лаззат Кафе», оформленные в «восточном» стиле. Они имеют зелёный цвет не только коробка, но и спичечных головок. Надписи выполнены арабской вязью.
Сигарные спички имеют длину около 10 см. К ним относятся спички сети ресторанов «Недальний Восток». Ещё недавно это были одни из самых дорогих и престижных ресторанов Москвы. Сейчас они уже закрылись, и, можно сказать, что эти спички стали настоящим эксклюзивом. В оформлении данного коробка применено оригинальное дизайнерское решение: на чёрной гладкой поверхности коробка помещён красный краб, шершавый и бархатистый на ощупь.
Спички-подушечки. На выставке они представлены коробком из караоке-клуба ресторана «Пиано». Он имеет несколько выпуклую (пухлую, как подушка) форму.
Барные спички. Яркий представитель этой серии – стильные спички «Мерседес-Бар». Чёрный цвет коробка, лотка, самих спичек в сочетании с белыми спичечными головками придают им особую элегантность и шик.
Более подробно с экспонатами выставки можно познакомиться в Западнодвинском историко-краеведческом музее или на официальном сайте Западнодвинской библиотеки Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а также в сообществе «Библиотеки Западнодвинья» https://vk.com/zdvkniga.
Е. КОНОВАЛЬЦЕВ,
методист историко-краеведческого музея

Comments: