Мартынов

6-7 ноября в Тверском областном Доме народного творчества проходил 53-й областной открытый конкурс любительских фильмов «Земля Тверская», посвящённый 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Для участия в различных номинациях конкурса были заявлены 122 картины – игровые, документальные фильмы, репортажи с места событий, мультфильмы, музыкальные клипы. Работы участников оценивало жюри, в состав которого вошли представители сферы киноиндустрии, деятели культуры, журналистики.


Тверскую область на конкурсе представляли студии и отдельные авторы из 13 муниципальных образований, в том числе западнодвинец Юрий Мартынов. По итогам в программу конкурсного показа отобрали 55 работ от 38 студий России. И уже из них члены жюри конкурса выбрали лучшие.
Представители Тверской области также стали победителями в номинациях: «Лучший игровой фильм», «Лучший анимационный фильм», «Лучший телерепортаж». Кроме того, тверитяне получили награды за участие в номинациях «Лучший социальный ролик», «Лучшее монтажное решение», «Лучший дебют». В номинации «Постижение истории» отмечен фильм «Возвращённое небо» ТвСУ, в номинации «Лучший сценарный ход» – фильм «Молодёжь помнит» ржевского лицея № 35.
«Лучшим документальным фильмом» признана работа нашего земляка Юрия Мартынова – фильм «От поколения к поколению». Эта же картина признана «Лучшим фильмом на патриотическую тему». Поздравляем автора с заслуженной наградой!

Screenshot 5
Участие в данном фестивале Ю. Н. Мартынов принимал впервые – и сразу же такой успешный дебют! Видеосъёмкой он занимается недавно – свой первый фильм, любительский, создал три года назад к юбилею родственницы. Но главное увлечение всей его жизни – фотография: многим в городе Юрий Николаевич знаком как успешный фотограф.
В прошлом году западнодвинец принимал участие в открытом региональном православном кинофестивале «Колокол света», на котором представил свой фильм «Люди, которые поют», посвящённый деятельности вокального ансамбля МКДЦ «Зоренька». Там его заметили, предложили в 2020 году принять участие в областном открытым конкурсе любительских фильмов «Земля Тверская» и специально для него снять фильм, посвящённый грядущему 75-летнему юбилею Победы.
Поразмыслив, Ю. Н. Мартынов решил, что отразит в своей новой картине фрагмент семейной истории – в октябре 1941 года немецкий карательный отряд сжёг деревню Прошково, а её жителей, в числе которых был дедушка Юрия Мартынова, расстреляли. Эту историю маленькому Юре часто рассказывала его мать, поэтому она успела пустить в нём глубокие корни и стала главной темой первой части фильма с одноимённым названием «Прошково».
Осенью прошлого года закипела работа, включавшая многочисленные встречи со старожилами для восстановления картины событий, а весной 2020 монтаж фильма был закончен. К тому моменту картина разрослась уже до четырёх частей: «Прошково», «Огненный рубеж», «Война без фронта», «Эпилог».
Этот глубоко патриотический фильм будет полезно посмотреть всем поколениям западнодвинцев – поверьте, он никого не оставляет равнодушным, получая от зрителей только восторженные отзывы.
Подготовила Елена ТИХОНОВА
Фото из архива МКДЦ

Comments: